Найти тему
Похудеть-помолодеть

20 лет соблюдаю Великий пост, не скучая по мясу. Как разнообразить постное меню

Оглавление

С Великим постом, православные!

Приветствую дорогие друзья! Здесь вам всегда рады, читайте, применяйте, комментируйте, ставьте лайки!

Внимание! Вся информация на канале носит ознакомительный характер! Перед применением любых советов из интернета посоветуйтесь с врачом! Берегите свое здоровье!

Православные постные дни стали доброй традицией, которая возвращается к нам от предков. Священники каждый раз напоминают верующим, что главный пост - это духовный.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отказ от скоромной пищи тоже важен, но во всем должна быть мера. Больным людям, старикам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, детям разрешаются некоторые продукты, которые для здоровых людей во время поста запрещены.

А что же есть тем самым здоровым, ведь отказ от мясной, молочной пищи и даже рыбы не только не привычен для организма, но и создает трудности в составлении ежедневного меню?

Я соблюдаю Великий пост уже лет 20 точно и все равно каждый раз перед постом у меня возникают трудности с переходом к постному меню. Не в смысле того что мне трудно отказаться от привычной пищи, а в смысле составления меню так, чтобы оно было сытным и разнообразным.

Сегодня опираясь на свой опыт хочу дать вам несколько советов как питаться в пост.

Обратим внимание на привычные крупы.

Диетологи рекомендуют и в обычные дни налегать на них, так как это естественная и полезная пища. Любая крупяная каша - это кладезь витаминов, микроэлементов и усваиваемых углеводов. Как раз углеводы и дадут энергию организму во время поста.

-2

Разнообразить ассортимент круп сегодня может любая хозяйка. В продаже появились крупы, которые ранее нам были не известны, например, кускус.

А всеми забытая перловка сможет достойно заменить тот же рис. Гречка же считается по праву царицей каш. Если ее приготовить со слегка поджаренным луком и грибами, вы будете возвращаться к такому блюду и после постного периода.

Вспомните о бобах, причем, разных видов.

Любое бобовое растение содержит достаточное количество белка, причем такого, который гораздо легче, чем мясной, усваивается нашим организмом. Вновь обратитесь к бобовым новинкам, например, к чечевице. В ней, кроме белка, есть и железо, и фосфор. Когда еще вы сможете порадовать свой обмен веществ такими полезными добавками.

Кроме гарниров, все бобовые годятся в качестве основы для запеканок. Также, из бобового фарша вы сможете сделать котлеты и битки. Полейте их постным соусом (сейчас в продаже есть даже постный майонез) и сытный ужин готов. Кладезь витаминов и аминокислот - это зеленые стручки фасоли и гороха. В эту пору они, как правило, в естественном виде не встречаются, не сезон, но и замороженные пригодятся как гарнир.

Переходим к мучным изделиям.

Все макаронные продукты полезны лишь в том случае, если сделаны из твердых сортов пшеницы. Такие и покупайте, а готовьте их, как принято в Италии, чуть не доваривая. Полейте домашним томатным соусом и почувствуйте себя настоящей итальянской хозяйкой.

Макароны точно так же, как и бобовые, и крупы, можно запекать с различными постными начинками, даже со сладкими, например, с замороженными ягодами. А мучные продукты с обжаренными грибами - это просто кулинарный шедевр.

-3

Полюбите морскую капусту.

О пользе йода знают все, но регулярно следить за его уровнем в организме удается не многим. Вот вам отличный повод насытиться этим необходимым элементом в период поста. Салаты из морской капусты с добавлением тех же креветок или морских гребешков, чем не ресторанное блюдо. И белок, и минеральные компоненты, и немного углеводов, и клетчатка. Словом, все, что требуется для здоровья и нормального пищеварения.

Сушеные и замороженные фрукты.

Безусловно, это основа для компотов. Но сухофрукты, ошпаренные кипятком, слегка размягченные водой могут стать как добавкой к каше, так и самостоятельным блюдом, и даже лакомством.

Все виды орехов.

Опять же, белок, витамины, особенно много витаминов группы B, полезных для нервной системы и работы головного мозга. Настоящая «батарейка» для здоровья. Единственное, что следует учесть - это разумные дозы. Орехи в больших количествах плохо перевариваются желудком.

-4

Королева постных дней - соя.

На ее базе делают творог, молоко, псевдомясные продукты и даже майонез.

Как видите, продуктов, разрешенных в пост достаточно много. А вариантов приготовления блюд вообще не счесть. Так что поститесь на здоровье и с удовольствием.

На всякий случай напоминаю как питаться в пост по дням:

Фото с сайта Толк
Фото с сайта Толк

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора.

Что еще почитать интересного:

Спасибо, что заглянули. Всем добра и легкого похудения!

Всегда ваша

Галина С.

-6