Впервые с так называемой альтернативой я ознакомился тогда же когда и вы. То есть в 90-х годах. У вас не так было? Странно. По-моему под конец того десятилетия только глухой не знал о существовании группы Nirvana. Собственно сам термин альтернативный рок это собирательное название для кучи стилей и жанров. Когда-то давным-давно на заре своего появления это было логичным продолжением панк рока, но история не стоит на месте и это определение стали клеить к массе групп.
В России, а изначально и в СССР весь наш русский рок можно было отнести к этому термину. Ведь он и был альтернативой официальной эстраде в лице Пугачевой или Кобзона. Но с наступлением 90-х русский рок сам по себе у нас стал определением. Пожалуй, к концу того десятилетия принадлежность к рок клубам 80-х стала красной тряпкой для многих поклонников жанра. Потому что изначально вроде бы русский рок сеял что-то такое запретное, что-то альтернативное официозу, во всяком случае, так казалось многим. А тут то тур в поддержку Ельцина от группы Nautilus Pompilius, то выступления на стадионах от Виктора Цоя или Юрия Шевчука. И повсюду прямые трансляции групп на центральных каналах. Все главные рок группы 80-х пролезли в телевизор и на радио. Ну, где ж тут андеграунд? Это уже и не рок какой-то получался, а вся та же поп музыка. Да и время не стояло на месте. Молодежи требовалось что-то новое и это новое подъехало.
К концу 90-х заявлять о том, что слушаешь Цоя или Макаревича в передовых кругах было зазорно. Да и не оказался бы ты там с такими вкусами. К тому времени проблем достать самую актуальную музыку, уже не было. И народ активно доставал все эти новинки и слушал. Начиная от Nine Inch Nails и заканчивая Cocteau Twins . В плеере за один день могли меняться Rollins Band, Rage Against the Machine и Portishead. Никто никакой проблемы в таком смешивании стилей не видел и естественно рано или поздно должна была появиться русскоязычная музыка в духе времени. В общем-то, она появилась в 90-х, но расцвет пришёлся уже на новое тысячелетие.
Самое забавное, что я не принял актуальную на тот момент нашу музыку. Я ходил на концерты Jane Air, Tracktor Bowling, Кирпичей. Слушал их дома, но все эти группы я не воспринимал всерьез. Мне казались они однодневками. Которые порычат что-то, поиграют и побегут работать в непыльный офис. Мне казались эти исполнители ненастоящими. В том числе и группа Психея.
Сегодня, спустя десятилетие я вынужден признать, что как раз именно Психея и оказалась самой интересной группой из этого периода. Их нельзя назвать клонами какого-то западного коллектива. Их нельзя назвать модниками. Команда как начала играть тяжелую музыку, так и продолжает делать это до сих пор. Модниками как раз оказались их слушатели.
15 лет назад Психея могла собрать зал в провинции на полторы тысячи человек. Сегодня, наверное, в лучшем случае наберёт триста человек и то далеко не везде. Но я скажу такую вещь, что это как раз хорошо. Зато на выступления группы теперь ходят те люди, которым это действительно нужно. Которые оказались на мероприятии не потому что это модно, а потому что им действительно интересно следить за творчеством коллектива. Впрочем, и слово «творчество» здесь не подходит. Психея с моей точки зрения занимается именно большим искусством.
Я внимательно отслушал все альбомы, которые имеются на данный момент у коллектива. Удивительно, но факт. Они все разные и при этом ты понимаешь, что так играть может только группа Психея. Это явление, которое оказалось не сиюминутным, а наоборот терпеливо гнёт свою линию дальше.
Тогда в середине нулевых годов, когда я их услышал, в определенных кругах было ощущение, что вот эта волна нашей музыки сметёт все предыдущие. В воздухе словно витало что-то такое говорящее о новом культурном феномене. По всей стране были сотни мальчиков и девочек, слушавших эту новую музыку и бегавших на концерты своих любимых групп. Но я к тому периоду уже был взрослым и никаких иллюзий не строил. Для меня было очевидно, что мода пройдёт и вот тогда-то мы и посмотрим, кто был настоящим из всех тех десятков громыхающих коллективов. Время вообще лучший показатель в истории любой группы. В случае с Психеей они прошли проверку успешно.
Может быть, остались в прошлом большие залы, может быть, и нет теперь полчищ малолетних фанатов. Зато осталась искусство в чистом виде. И, на мой взгляд, ради него-то человек и берёт в руки гитару. Он поёт, потом что иначе не может жить. Это единственная естественная форма для его существования.
Как пример приведу Виктора Цоя. Мог ли он мечтать сидя в кочегарке в середине 80-х, что через пять лет будет на стадионах петь? Нет, не мог. Или вспомним Летова. На что ему было надеяться в 80-х в своём Омске? Он сидел в своей хрущевке и упорно записывал альбомы. Вряд ли всерьез рассчитывая, что станет культовой фигурой. Тем первопроходцам русского рока не на что было надеяться. Они творили, потому что иначе не могли. Точно такая же история вышла и с группой Психея. Они делали музыку в 90х в Кургане, когда это было нужно трём с половиной человекам. Делали это, собирая большие залы, и продолжают делать сегодня, когда спрос на них прошёл.
За 20 с лишним лет существования Психея выпустила всего лишь 5 альбомов. И возможно именно по этой причине они такие разные. Видно, что у ребят работа со звуком стоит на первом месте. И, на мой взгляд, так и должно было случиться с русским роком, что если в 80-х во главе угла стоял текст, то в новом тысячелетии наконец-то стал главным звук.
Тем не менее, я рассчитываю, что новый альбом, которые парни насколько я понял, записывают сейчас, должен будет сочетать в себе и тексты и звук. Ведь как ни крути, а Психея и есть тот же самый русский рок, альтернативой которому когда-то они пытались стать. От корней своих никуда не уйдёшь. И, наверное, это неплохо. Подводя итог, могу сказать, что альбом Психеи это самое долгожданное для меня событие этого года в русском роке. Вряд ли кто-то сможет сделать что-то более интересное и актуальное. Да и много ли у нас появлялось хороших групп в новом тысячелетии? Таких групп, которые не разбежались с исчезновением моды на рок? Раз-два и обчёлся. Психея же, на мой взгляд, самая достойная и может быть даже последняя.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.