- Вся информация в статье носит ознакомительный характер, и не призывает к приему каких-либо лекарств, или пользование какими-либо услугами. Прежде, чем начинать любое лечение или диету, обязательна консультация врача.
Разберу довольно болезненный вопрос. Ох, как ругаются и спорят на этот счет...
"Что важнее, калории или БЖУ?". Что нам считать, если мы хотим худеть?"
Причем об этом спорят не только простые обыватели, но даже тренеры и доктора, фитнес-блогеры. Какое мое мнение? Давайте я рассмотрю аргументы сторон, и мы вместе разберемся.
Аргументы за подсчет БЖУ
- Калорийность, указанная на упаковках продуктов, не точна.
- Невозможно точно подсчитать свои траты и нужды по калориям.
- Считая только калории мы теряем здоровье и мышцы, потому что может возникнуть нехватка белков или жиров.
- При похудении, считая только калории, мы теряем здоровье, потому что возникает соблазн питаться "вредной пищей", где мало витаминов и микроэлементов.
Аргументы за подсчет калорий
- БЖУ, указанные на упаковках продуктов, так же не точны.
- Невозможно точно подсчитать свои нужды по БЖУ.
- Считая только БЖУ мы автоматически считаем и калории. В грамме жира 9 килокалорий, в белке - 4, в углеводах - 4.
- Без дефицита калорий похудение невозможно в любом случае.
Мое мнение
Начну с железобетонного. Невозможно худеть, если вы не в дефиците калорий. Физически невозможно. Да, почти нереально всё подсчитать точно, ни БЖУ, ни калории. Но это не меняет этого правила, это закон термодинамики.
Так есть ли вообще смысл следить и считать, и за чем лучше следить? Смысл в любом случае есть, конечно. Мы должны знать хотя бы примерные цифры, этого будет достаточно.
Предположим, мы хотим считать БЖУ. Насчитали себе в сутки 100 грамм белка, 250 граммов углеводов, и 70 граммов жиров. Но это легко перевести и в калории. И получается 400+1000+630=2030 килокалорий.
Но зачем считать БЖУ в принципе? Мы считаем БЖУ, чтобы быть уверенными, что мы теряем не просто вес, а теряем жир, и сохраняем здоровье, получая достаточно жиров и белков.
Однако все эти подсчеты - сильно обременяют. Особенно начинающих этот путь. В итоге люди просто всё бросают. И попытки похудеть в том числе, я с таким часто сталкивался.
Что я рекомендую считать на диете?
- Считаем калорийность и белок. Достаточно. Хотя бы первую неделю-две, а дальше просто едим одно и то же (или похожее), но можно менять местами приемы пищи.
- Стараемся выстроить питание так, чтобы 80-90% в нем составляли цельные, полезные продукты. А оставшиеся 10-20% - все, что вам хочется. Таким образом, нам проще получать достаточно витаминов, микроэлементов, белков.
- Жира, так или иначе, наберется сколько нужно. Если не сидеть на "монодиете", вроде кефирной или гречневой.
- Углеводами же можно "жонглировать". Они первый кандидат на уменьшение, если надо худеть, чтобы снизить за их счет калорийность. Если в вашей диете много жирного, лучше снижать жиры. Но в целом, это индивидуально. Главное белки удерживайте, и по жирам ниже 0.7гр на кг веса в сутки не опускайтесь.
- Как я уже сказал в первом пункте, если вы едите одно и то же, вам можно ничего не считать, просто потихоньку снижать кол-во чего-то углеводного или жирного.
В целом, я считаю этот спор очень странным. Очевидно, что калории и БЖУ нераздельны. Я против диет, где мы худеем на шоколадках и мороженом. Хоть это и возможно. Особенно, если запивать все это мультивитаминами и протеином.
И в то же время, я против диет, где мороженое и шоколадки под строжайшим запретом.
И то и другое ведет к психическим проблемам, что в итоге может вылиться в расстройство пищевого поведения. Будьте разумны, можно всё. Но помните правило 80/20. Основу рациона стоит составлять из "полезных" продуктов.
Все спасибо, надеюсь статья была полезна.💪😊
Если вы хотите поддержать рублём мой блог, буду вам очень благодарен. Теперь это возможно через платформу "Boosty"