Найти тему
Travel Auto Family

Хепоярви- экотропа среди коттеджей

Есть в Ленинградской области шикарное местечко под названием Токсово. Издавна оно считается элитным. Много озёр, сосен и песка.

Фото из личного архива. Озеро Хепоярви
Фото из личного архива. Озеро Хепоярви

Долго выбирали куда все-таки поехать. Далеко в воскресение забираться не хотелось, а все что рядом исхожено не раз. Подумалось мне, что в районе Токсово последний раз зубробизонов кормили, а вот экотропа вокруг озера Хепоярви оказалась обделена вниманием.

Подъехать к ней можно с разных сторон. Решили начать со старта маршрута. Троп тут много, самый короткий маршрут 10 км, самый длинный (официально) - 30 километров. Идеально для лыжников и велосипедистов. Мы же этой зимой гуляем пешком. 

Начало тропы определяется «на глазок» и путь начинается с тропинки, проходящей вдоль озера у подножия шикарных домов. 

Теперь перемещаемся в ещё более интересные места. Здесь поражает, конечно, не великолепие природы, а воображение местных «дачников». У дома, стоящего на горе, мы увидели лыжников, которые поднимались наверх на подъемнике.

Фото из личного архива. И на горнолыжный курорт ехать не нужно
Фото из личного архива. И на горнолыжный курорт ехать не нужно

Сначала подумалось, что на участке себе такое развлечение отстроили, но потом не обнаружили забора и решили, что это общественное оборудование для собственников участков.

Дальше было ещё шикарнее: мост над дорогой с участка на другую сторону. Частный мост. Видимо, к соседям за солью ходить))) ну или мб на подъёмник путь сокращать...

Особо за заборами строения тут не прячут друг от друга, но фотографировать беличьи загоны и шикарные дома мы не стали - частная собственность все-таки. Хотели прогуляться по полуострову и посмотреть пляж, но он также был весь застроен. На этом все-таки решили развернуться и доехать на машине до более «диких» по карте мест.

Все-таки закольцовывать маршрут по коттеджному посёлку я считаю не совсем удачной идеей. Местным жителям много радости шатающиеся туристы уж точно не доставляют, а самим туристам тоже душу травить и бродить по месту обитания элиты города не очень уютно. Тем более цель прогулки - экотропа.

В итоге нашли мы на мапс.ми обзорную площадку и поехали туда, а дальше уже решили пройтись вдоль озера к лесу.

Конечно, дорога к обзорной площадке шла тоже через дачи, везде шлагбаумы и встать особо негде. Припарковались на центральной дороге и оттуда потопали пешком.

Фото из личного архива. На обратном пути красотку уже не застали
Фото из личного архива. На обратном пути красотку уже не застали

В этот раз было понятно, что далеко уйти не получится. Сугробы, +3 и к тому же начался дождь. Обойти озеро в условиях проваливающегося снега, увы, нереально.

Добрались до милого местечка и наконец-то оказались в тихом уединённом месте. Вся основная застройка была сбоку или напротив.

А оттуда уже и направились в обратную сторону вдоль берега. Мы то заходили на маршрут, то с него сворачивали. Можно сказать, что толком не прошли.

По пути попался очень классный домик на дереве. Не знаю, живут ли там или это, так сказать, отстроено для детишек, но выглядит интересно. 

Фото из личного архива. Домик на дереве
Фото из личного архива. Домик на дереве

И наконец-то смотровая площадка: дошли до красивой пристани.

Место мне показалось очень классным для отдыха на выходные. Огромное озеро, песочный пляж. Летом, наверное, можно объехать все это на велосипеде. Сейчас там хорошая лыжная трасса.

Фото из личного архива. Лыжная трасса
Фото из личного архива. Лыжная трасса

Только вот ни как дача, ни как место для прогулки по лесу оно меня не вдохновило, слишком все-таки многолюдно и застроено. Добираться в выходные зимой ещё можно, летом же или в любой будний день здесь довольно серьезные пробки: о себе даёт знать застройка Новодевяткино и всех прилежащих территорий. Гораздо ближе и быстрее доехать до Колтушских высот, где и погулять есть где и людей поменьше. И даже в популярном Коккорево гораздо спокойнее в это время года.

Фото из личного архива. Тихий наблюдатель
Фото из личного архива. Тихий наблюдатель

Ленобласть развивает сеть экомаршрутов, что очень радует. Скоро обещают новые, будем ждать :-)

Делюсь небольшой подборкой. Надеюсь, что руки дойдут рассказать обо всех.

Ранее: