Найти в Дзене
Москва Советская.

2. КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ - ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ - это длинная продолговатая площадь на северо-востоке Москвы, которая почти вплотную примыкает к Садовому кольцу с одной её стороны, а сдругой - начинается Краснопрудная улица и весело бежит трамваями, троллейбусами и автобусами к метро Красносельская, за которым плавно переходит в Русаковскую улицу, потом к Сокольникам, дальше переходит в улицу Стромынку и бежит на Преображенку. За ней, не сворачивая переходит в Щёлковское шоссе, и прямиком до МКАД, потом ЦКАД, а там уж и до Перьми с Челябинском рукой подать.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ

Ночной красавец ЛЕНИНГРАДСКИЙ. Рядом справа вход в метро, следом ЯРОСЛАВСКИЙ.
Ночной красавец ЛЕНИНГРАДСКИЙ. Рядом справа вход в метро, следом ЯРОСЛАВСКИЙ.

На фоне Казанского вокзала, Ленинградский, что напротив через площадь, казался эдаким аристократом, БЛАГОРОДИЕМ. Туда даже заходить было боязно: интеллигентная публика (Ленинград всё-таки  -  культурная столица СССР), всегда натёртые и блестящие мраморные полы, красивые рестораны, никаких посторонних неприятных запахов - музей, да и только. И направления соответствуют внешнему виду: Ленинград, Прибалтийские республики, Финляндия и другой благородный север Советскогт союза. Чуть повзрослев, я появлялся на Ленинградском уже по совсем другой причине: в стране дефицит, тотальный дефицит ВСЕГО. Табачные изделия не составляли исключения.

-2

И вот я каким-то неведомым образом узнал, что на Ленинградском вокзале всегда можно купить ЯВУ - это сигареты такие с фильтром, 30 коп. - большой дефицит, курильщики не дадут мне соврать. А по периметру огромного зала ожидания на Ленинорадском вокзале располагались палатки всякой дорожной надобности или маленькие кафешки или кофейные лавочки. Даже эти лавочки и маленькие кафешки - магазинчики были все застеклены, ухожены, чистые и тётки-продавцы старались держать в руках свою торгово-советскую суть. Вот в таком маленьком застеклённом магазинчике я в любое время суток покупал сигареты Ява в любом количестве без ограничений, благо дело работал не далеко на Ново-рязянской улице.

Ещё чуть позже несколько раз был в ресторане Ленинградского вокзала - и тоже впечатления самые приятные - это касалось и кухни, и чистоты, и общего антуража. Речь идёт о самом конце 70-х годов и поход в ресторан тогда требовал определённого финансового запаса, с которым при зарплате мастера в 130 рэ. были большие проблемы. Но я отвлёкся.

Всё описанное касается внутреннего мира Ленинградского вокзала, но вокруг него  - та же цыганщина, воровство, проституция. Причем даже больше, чем на противоположной сторон, где Казанский - ведь с этой стороны площади ДВА вокзала (Ленинградский и Ярославский), платформа Каланчевская и ещё всякое-разное.

Всегда блестящий, всегда благоухающий ЛЕНИНГРАДСКИЙ.
Всегда блестящий, всегда благоухающий ЛЕНИНГРАДСКИЙ.

Тут же самая большая стоянка такси, которая тянется до самого Ярославского вокзала, хоть он и находится почти впритык к Ленинградскому. Их разделяет только здание входа в метро Комсомольская - кольцевая - тоже ещё одно здание, примечательное своей грандиозностью и помпезностью. Таксистская мафия Комсомольской площади того времени - это тема отдельного рассказа, но её развивать не буду - никогда таксистом не рабртал, поэтому тонкостей этой работы не знаю. Думаю в интернете можно найти много всякого материала на эту тему.

14.03.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.