Остров Иммануила Канта или остров Канта, является туристическим центром современного Калининграда.Жилых помещений на острове нет. Остров расположен в окружении реки Преголя, в самом сердце города. В немецком Кенигсберге остров Канта носил название Кнайпхоф. Кнайпхоф (Kneiphof) , в переводе с прусского - место, окруженное водой.
Первое упоминание острова Кнайпхоф датировано 1327г. Когда-то остров был районом Кенигсберга и имел очень плотную жилую застройку. В 1939 году на острове насчитывалось 304 дома и 27 улиц, проживало население, около 20000 человек . На острове были проложены трамвайные пути, поэтому ходил трамвай в качестве общественного транспорта.
Все это было полностью уничтожено британской авиацией в 1944 году. В относительной сохранности остался только Кафедральный собор. Если, конечно, руины можно назвать сохранностью.
В настоящее время остров Канта является одной из главных достопримечательностей Калининграда. В свою очередь, Кафедральный собор является главной достопримечательностью острова Канта. Если хорошо присмотреться, на флюгере Северной башни можно рассмотреть дату-1333- именно этот год является началом строительства собора. Он был посвящен Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Святому Адальберту и Всем Святым . Собор возведен в стиле кирпичной готики.
Кафедральный собор Калининграда был отреставрирован только в 1990-е годы, после чего является одной из самых известных готических построек в России. В настоящее время службы в храме не проводятся. Почти вся внутренняя площадь Кафедрального собора используется под музей и концертный зал.
Возле входа в концертный зал располагаются два каменных медведя держащих в лапах щиты с изображением герба Кнайпхофа. Они чудом уцелели во время бомбежки острова, а ратуша , где они когда-то располагались, была разрушена.
Перед центральным входом в собор можно увидеть композицию «Символы Кёнигсберга 1930 г.».
На центральной площади теперь стоит памятник ПетруI.
Закладной камень с фундамента Кенигсбергского орденского замка, на котором сверху находится герб Альштадта - крест и корона, XIII век
На внешних кирпичных стенах собора, размещены исторические элементы - эпитафии с изображениями и текстами на латинском и немецком языках. Рядом - таблички с переводом на русский.
Листайте галерею
Следующая достопримечательность острова Канта - это, конечно же, его могила.
Она находится с северо-восточной стороны Кафедрального собора, возле нее всегда толпы туристов. Сделать фото всегда проблематично. Философ был похоронен в 1804 году, в "профессорской усыпальнице". Он последний, кто похоронен в соборе.В 1996 году в ходе реставрации Собора, была отреставрирована и могила Канта. Внутри каменной коллонады мы видим надпись с датами жизни философа и каменный гроб - кенотаф. Останков Канта там нет, они находятся глубже.
Напротив могилы Канта находится бронзовая фигура герцога Альбрехта, основателя университета Альбертина . То, что осталось после британских налетов от его усыпальницы, которая находилась здесь же, теперь можно увидеть внутри Кафедрального собора.
Позади Кафедрального собора, ближе к Медовому мосту, находится памятник Юлиусу Руппу , богослову и преподавателю университета:
Медовый мост ведет через Преголю прямо в Рыбную деревню.
На его перилах , с северной стороны, с недавних пор находится еще одна достопримечательность Острова. Это маленькая скульптурка - хомлин дедушка Карл. Вокруг всегда очень много туристов, спешащих запечатлеть это чудо или просто погладить его. Местные жители следят за его гардеробом, летом- шляпка от солнца, зимой - теплый шарф и шапочка. Очень необычно и умилительно. Вобще, хомлин -что-то вроде домового, они живут рядом с людьми и,по поверью, создают изделия из янтаря. Говорят, хомлин приносит в дом добро и счастье.
Парк Скульптуры на острове Канта, это тоже достопримечательность Острова. Здесь представлена богатая коллекция растений из Европы, Северной и Южной Америки, Китая, Японии. Также здесь представлен богатейший растительный мир области.
Парк скульптуры - музей под открытым небом, это филиал Калининградского историко-художественного музея. Можно прогуливаться по прекрасным аллеям парка и попутно любоваться на коллекцию скульптур, поступившую в Калининград из Москвы.
Вот такая фотопрогулка получилась сегодня. В статье использованы фото автора, сделанные в разные дни.
Если понравилась прогулка, оцените статью пожалуйста, подписывайтесь на канал, будем гулять по Калининграду вместе
Мои прогулки по Калининграду