В 2020 году число банковских троянов удвоилось по данным «Лаборатории Касперского», на Android зачастую попадают Cebruser, GINP, Cookiethief и Ghimob
Роскачество рассказало россиянами методы борьбы с вирусами на смартфтоне с ОС Android. Как стало известно «Регион online», в 2020 году количество заражений банковскими вирусами в РФ выросло вдвое. Такую статистику подвели эксперты по цифровой безопасности в «Лаборатории Касперского». Обычно причиной становится невнимательность людей к установке приложений и переходы по ссылкам.
- Чаще всего пользователи сами загружают такие трояны, принимая их за полезные приложения. Другие каналы доставки вирусов на устройство – это сообщения в мессенджерах и фишинговые СМС с вредоносными ссылками, - рассказали представители Роскачества.
Самыми частыми «нежеланными гостями» на устройствах россиян в 2020 году стали:
· Cookiethief,
· GINP,
· Ghimob,
· Cebruser.
Обычно они прятались в полезных приложениях, но требовали дополнительного доступа. Пользователь не пересматривал все разрешения и открывал вирусам возможность работать поверх приложений и читать получаемые СМС. Этого достаточно, чтобы зайти в мобильный банк и списать деньги со счета жертвы.
Россиян просят устанавливать только официальные приложения из официальных магазинов. Что касается VPN-сервисов, то лучше их исключить. Если это невозможно, то использовать только платные услуги с шифрованием. Оплачивать онлайн не нужно во время подключения к общественным сетям. При этом коды из СМС называть никому не стоит, а смартфон нуждается в свежем антивирусном ПО.
Недавно в Google Play снова обнаружили восемь программ с банковскими троянами . Злоумышленники находят новые пути обхода защиты. Причем из восьми новых пиратских приложений три оказались как сервисами для обхода блокировок. VPN в РФ снова становится популярным из-за замедления Twiiter Роскомнадзором. И это несет новые риски взлома и обмана.