Всем привет! Меня зовут Ольга, и сейчас я нахожусь в Стамбуле. В связи с ковидом тут сейчас действует достаточно много ограничений, одно из них - локдаун по воскресеньям. По закону кафе и рестораны могут продавать по воскресеньям еду только на вынос, а также действует запрет на продажу алкоголя. Тем не менее есть места, в которых ограничения нарушаются, и при желании можно найти и где посидеть, и что выпить.
Мы с друзьями решили провести этот день на Принцевых островах, погулять на природе и отдохнуть от стамбульской суеты. По совету гида мы отправились на самый крупный остров - Бюйокада. Как сказала гид, там будут работающие кафешки.
Так и оказалось: пройдя центральную часть острова, куда приходят паромы, мы отправились в парк, и, не доходя до парка метров 500, увидели кафе при отеле. Кафе работало, и алкоголь там спокойно продавали (до этого друг пытался купить пиво в трех местах, и хоть оно было на витрине продуктовых лавочек, его не продали).
Так выглядело кафе.
Маленькое, ничем не примечательное, с пластмассовыми столиками и стульями - простая уличная забегаловка.
Попросили меню. Вроде и рыба, и мясо есть, поэтому решили остаться покушать. Единственное, что смутило - это заклеенные цены. Но большого значения мы этому не придали, так как видели уже такое меню в другом стамбульском кафе в день приезда.
Мы заказали 3 основных блюда, 2 салата, 2 кофе, 1 бутылочное пиво и рюмку раки. Основные блюда довольно простые: сибас, куриная грудка и котлетки бараньи. Салаты - простые овощные.
Несли всё очень долго!
Первое, что смутило - это ракы. Обычно это полностью прозрачный напиток, но если добавить в него воды, он становится мутным, поэтому воду приносят отдельно. Тут он уже был мутным и ещё отдельно принесли воду. Артём сразу заметил, что напиток разбавлен, но скандалить не хотелось, поэтому выпил.
Далее, в одном из блюд нашли волос. Доедать не стали, но и ругаться тоже.
А теперь главное! Счёт!
880 лир!!! Это почти 9000 ₽ на наши деньги! Мы, конечно, сильно удивились и даже часть успели оплатить. Так как каждый платил сам за себя, картой оплатили 275 лир. Но потом мы попросили меню с ценами (они также были заклеены). Сложив цифры, которые отлично просвечивались, мы насчитали 192 лиры (около 2000 ₽), что как раз адекватно.
Каких только аргументов мы дальше не слышали! «Это меню трехлетней давности», «Все цены в Стамбуле такие», «Ракы элитный, такого нигде нет», персонал то забывал английский, то вспоминал. Дальше нам стали угрожать полицией, а мы, собственно, были очень даже «за». Два раза они делали вид, что вызывают, мы 10 минут ждали, конечно, никто не приехал.
Дальше цирк поменялся на такие варианты: «Доплатите до половины», «Мы наемные, нас уволят, трое детей на содержании». И в конце мы услышали: «Под одним Богом ходим, он с вас возьмёт». Переплатив 80 лир и потеряв час времени, мы ушли. Для успокоения совести даже зашли в другое кафе на острове (с ценами), больше 200 лир наш обед никак не выходил...
Конечно, мы сразу поняли, что и в том кафе, где мы ели в первый день и цены тоже были замазаны (на часть позиций), мы точно так же попали. Правда, те оказались не такими наглыми, обманув нас, по нашим подсчетам, максимум на 100 лир (или 1000 ₽).
Так что, оказавшись в турецких заведениях с заклеенными, но просвечивающимися ценами, сразу просите написать цену, а лучше уходите из такого места.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем TELEGRAM КАНАЛЕ.