Весной за сазаном
Сазан любит тепло. Тёплую погоду, тёплую воду и тёплый климат. Поэтому чем севернее территориально расположен водоём, тем меньше вероятность встретить в нём сазана. Эта рыба обитает на территории с умеренным и тёплым климатом. Зимой сазан отсиживается в глубоких зимовальных ямах. Ближе к весне, когда, как правило, уже с водоёмов сошёл лёд, и вода стала достаточно тёплой, сазан выбирается из своих зимних укрытий, подходит ближе к берегам и начинает радовать рыбаков поклёвками.
Сазан является близким родственником карпу. Они с карпом очень похожи. И свои немаленькие размеры сазан унаследовал именно от своего ближайшего сородича. Эта рыба может достигать 20 кг и почти метровой длины. Но такие гиганты встречаются редко. Обыкновенный средний вес сазана составляет примерно 3 кг при длине около полуметра. Растёт сазан очень быстро. И, соответственно, сазан довольно быстро достигает приличного веса и размера. Поэтому и снасти для ловли этой рыбы должны быть рассчитаны совсем не на обычную рыбёшку малых и средних размеров. Всё должно быть с запасом прочности, и в расчёте на возможную поклёвку ещё более крупного экземпляра.
Когда и где начинать ловить сазана весной
В первый весенний месяц будет ещё рановато отправляться на рыбалку за сазаном. Даже если лёд сошёл с водоёмов, то вода всё равно ещё слишком холодная. Сазан будет ждать, когда вода потеплеет градусов до 15-18. И вот тогда можно смело отправляться на рыбалку. Сазан может ловиться и при более низкой температуре воды, но такая рыбалка будет эпизодической, и далеко не в любом месте водоёма. Для ловли сазана вода должна быть достаточно прогрета. Только тогда сазан будет чувствовать себя нормально и будет достаточно активным.
Если март месяц для ловли сазана не подходит, то апрель и май будут в самый раз. Особенно на водоёмах, расположенных южнее, где и лёд сходит раньше, и вода прогревается быстрее. Кроме того, весной вода выходит из берегов и заливает близлежащие территории, которые в это время года представляют собой довольно хорошие места, как для рыбы, так и для рыбаков. Небольшая глубина, масса различных кустов и неровностей грунта способствуют хорошему прогреву весенней воды. И сазан частенько наведывается именно в такие места для кормёжки, и чтобы погреться в тёплой воде. Особенно хорошими местами будут заливные луга и поля, образующие довольно большие площади, залитые водой. Такие места будут раздольем не только для сазана, но и для других рыб.
В местности, где вода не так сильно разливается, сазан любит весной подходить близко к берегу в совсем неглубокие места, особенно заросшие травой и камышом. Сазан не очень чувствителен к качеству воды и, как и карась, вполне хорошо переносит малое количество кислорода и мутную воду. А в траве вода всегда более тёплая, вот сазан и стремится поближе к ней. Да и с кормом в таких местах дела обстоят намного луче, чем на ровном дне без всякой растительности.
Нерестится сазан в начале лета, когда температура воздуха уже будет доходить до 20 градусов. За некоторое время до начала нереста у сазана есть небольшой промежуток времени, когда рыба становится особенно активной и жадно бросается на предлагаемые ей приманки. Этот короткий период жора довольно трудно определить, и часто он проходит незаметно для большинства рыбаков. Но тем, кому посчастливится поймать именно это время, смогут запомнить надолго такую рыбалку. Ведь сазан в это время будет клевать один за другим. Можно наловить столько рыбы, что и унести будет трудно. Этот период времени нужно именно караулить. И делать это практически ежедневно. У кого есть такая возможность, тот почти наверняка сможет попасть на этот короткий весенний жор сазана.
Снасти и способы ловли сазана весной
Сазана ловят преимущественно поплавочными и донными удочками. В периоды весеннего разлива воды в ход чаще идёт поплавочная удочка. В это время нет необходимости забрасывать наживку слишком далеко, а малая глубина ловли делают эту снасть вполне пригодной для ловли сазана в это время. Поплавочная удочка даже будет наилучшим выбором для весенней рыбалки. Также поплавочная удочка удобна для ловли в тростнике и камышах.
Тип удочки может быть любым. Но вот само удилище должно быть достаточно прочным. Далеко не каждая удочка сможет выдержать сопротивление крупного сазана. Поэтому для ловли этой рыбы удилище нужно подбирать соответствующее. Маховое удилище должно быть оснащено особенно прочным и надёжным коннектором. Болонские и штекерные удилища должны, кроме прочности самих бланков, иметь прочные пропускные кольца.
Прочность и надёжность относится не только к самим удочкам, но и ко всему прочему оснащению. Катушка не должна быть слишком хлипкой. Хоть на катушку и не приходится основная нагрузка, всё равно при необходимости стравить, или подмотать леску в процессе вываживания могут возникнуть сложности. Особенно если рыба попалась немаленькая.
Для оснащения удочки на сазана используют леску толщиной от 0,3 мм и толще, вплоть до 0,5 мм. Размеры и вес рыбы просто не позволяют ставить более тонкие лески. Немного тоньше может быть плетёнка, которая по своей прочности превосходит монофильную леску. Ну и сам поводок также делается немного тоньше основной лески. Поводок нужен обязательно. Иначе при сильном рывке крупной рыбы может оборваться вся леска под самую катушку. Заменить поводок значительно легче и быстрее, и менее затратно.
Ближе к концу весны, когда вода постепенно уходит с залитых берегов, можно начинать ловить сазана донной удочкой и фидером. Донка делается чаще всего из спиннинга, меняя оснастку. Сазан хоть и показывает то, что он есть в водоёме своей игрой на поверхности воды, всё равно он ловится со дна. Так что фидер будет более приспособленной и удобной снастью.
Наживки и прикормка
Сазан хоть и достигает приличных размеров и веса, но хищной рыбой не является, и не поедает своих собратьев. Однако от животных наживок в виде червей и различных личинок он не отказывается. Даже наоборот, такая наживка, как дождевой, или навозный червяк являются одним из его любимых лакомств. Летом сазан хорошо клюёт на горох и кукурузу. А вот весной сазан лучше будет клевать на животные наживки. И именно им следует отдать предпочтение на весенней рыбалке.
Отдельно стоит сказать о ловли на бойлы. Это специфическая приманка в виде шаров небольшого размера, сделанных из теста и некоторых других составляющих. Все бойлы имеют определённый аромат, который и привлекает рыбу, заставляя её всасывать лежащую на дне ароматную приманку. Ему очень нравятся такие наживки. Поэтому их часто применяют для ловли именно сазана.
К крючку бойлы крепят, обычно не нанизывая на крючок, а с помощью волосяной нити, дополнительно установленной на крючке. Бойлы бывают совсем мелкие, но на сазана используют именно крупные бойлы.
Прикормка для ловли сазана весной если и применяется, то только в очень ограниченном количестве. В это время года сазана легко перекормить и получить в ответ вместо клёва редкие единичные шевеления приманки. Это летом даже нужно прикармливать сазана достаточно хорошо. Весной с количеством прикормки нужно быть очень аккуратными.
Сама прикормка обычно делается из готовой покупной смеси, которую дополнительно разбавляют грунтом с берега водоёма, где проходит рыбалка. Если рыбаки делают прикормку сами, или что-то добавляют в покупную, то желательно чтобы хотя бы одна из добавок была не мелкой фракции. Когда прикормка попадёт в водоём, она должна быть визуально достаточно заметной для сазана, чтобы он её уж точно не пропустил. Так будет выше шанс собрать рыбу в нужном месте побыстрее. А во время короткого весеннего жора в использовании прикормки вообще не будет необходимости.
И ещё один очень важный момент при ловле сазана. Кроме прочных снастей и оснастки ещё нужно иметь хороший подсачек. Причём подсачек должен быть достаточного большого диаметра. Стандартные сачки диаметрами 40-50 см и небольшой глубины для ловли сазана не очень подходят. Рыба может попасться настолько большой, что в стандартный подсак она просто не войдёт, особенно по глубине. А без прочного и большого сачка попавшийся крупный экземпляр достать на берег будет весьма затруднительно.