У меня уже есть несколько рецептов медовика. Сегодня более классический вариант. Ароматные медовые коржи я прослоила заварным ванильным кремом и кисленькими ягодами, у меня без них редко какой торт обходится:-) Получился простой, но очень вкусный вариант домашнего медового торта. Сегодня без видео и особых красот, готовила этот десерт вне дома для семейного чаепития.
Ингредиенты на торт весом около 3,8 кг, диаметром 25 см, высотой 11 см:
Тесто на 8 коржей диаметром 25 см:
170 г сливочного масла
200 г мёда
170 г сахара
2 ч.л. соды (без горки)
6 яиц (средние)
щепотка соли
760 г пшеничной муки
Заварной крем:
900 мл молока
12 яичных желтков
220 г сахара
ванилин
70 г кукурузного крахмала
60 г сливочного масла
400 мл сливок 33%
Начнем с приготовления теста
В сотейнике соединяем сливочное масло, мёд, сахар. Нагреваем и помешиваем до однородной массы.
Как только начинает закипать добавляем соду. Постоянно перемешиваем. Сначала масса побелеет и увеличится в объеме. Варим, пока цвет не станет медового цвета. Постоянно перемешиваем.
Снимаем с плиты, переливаем в чашу и даём немного остыть.
Яйца перемешиваем с солью. Постепенно вливаем в медовую смесь и перемешиваем.
Высыпаем муку и замешиваем тесто. Мне удобно перемешивать вилкой. Тесто будет очень мягким и липким. Не забивайте его мукой.
Обсыпаем тесто мукой и убираем в пакет. Отправляем тесто в холодильник на 2-3 часа, я делаю заранее и убираю на ночь. Видео по приготовлению теста можно посмотреть здесь:
Достаем тесто из холодильника, делим на 8 частей.
Каждую тонко раскатываем на пергаменте или тефлоновом коврике. Я сразу обрезаю по нужному диаметру, обрезки не трогаю, запекаю вместе с коржом. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 4-5 минут.
Достаем корж, обрезки убираем для крошки на обсыпку торта.
Займёмся заварным кремом
Яичные желтки перетираем с сахаром, пока они не побелеют.
Добавляем крахмал, ванилин и около 100 мл молока. Хорошо перемешиваем.
Постепенно вливаем 800 мл горячего молока, хорошо перемешивая.
Переливаем массу в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего до загустения. Постоянно перемешивайте крем.
Снимаем в плиты. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в чашу, накрываем пленкой в контакт и даем остыть до комнатной температуры.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Постепенно добавляем сливки в заварную основу, взбивая миксером до однородности крема.
С этим кремом я готовила пирожные Шу, видео можете посмотреть здесь:
Собираем торт
Коржи обильно промазываем кремом. На крем выкладываем любые ягоды. Я делала с замороженной смородиной и ягодами из варенья.
Верх и бока торта тоже промазываем. Заворачиваем торт пищевой пленкой (если собираете не в кольце) и убираем в холодильник на ночь для пропитки и стабилизации.
Из обрезков коржей делаем крошку и обсыпаем верх и бока торта. Перед подачей дайте торту постоять около 40 минут при комнатной температуре. Он будет нежнее.