Президент Владимир Путин не менял своей точки зрения на интернет – это изобретение ЦРУ и западные спецслужбы используют его, чтобы сидеть и «слушать» россиян, «накапливать оборонную информацию». Несмотря на то, что всемирная сеть, по мнению Путина, инструмент для сбора секретных данных, Запад «теоретически» может отключить Россию от мировой сети. Поэтому стране нужен свой автономный интернет по примеру китайского. Он будет создан уже к концу 2021 года, сообщили Интерфаксу в Роскомнадзоре.
Полтора года до тотального рунета
- Россия продолжает строить свою версию китайского интернета, жестко цензурируемого авторитарной компартией. Национальная программа «Цифровая экономика», в отличие от прочих национальных проектов, связанных с повышением доходов россиян и отложенных до 2030 года, будет осуществлена точно в срок , поскольку она не в интересах граждан, а в интересах власти.
- Автономный российский интернет будет контролироваться информационной системой Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Как и обещалось в 2018 году, она будет создана за три года, до конца 2021-го. Система будет пропускать весь трафик внутри России через точки обмена, которые одобрит Роскомнадзор. Провайдеры и мобильные операторы установят для этого специальное оборудование, позволяющее вмешиваться в потоки трафика и блокировать отдельные ресурсы.
- Первая очередь этой системы контроля была создана в декабре 2019 года, когда и прошли первые испытания. Сейчас в Роскомнадзоре работают над второй очередью. Также Минкомсвязи ведет переговоры со странами БРИКС о создании собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS) – параллельного интернета , неподконтрольного международным организациям. По мнению Путина, это избавит мировую сеть от «доминирования» США.
- Кроме этого в России был принят закон о «суверенном интернете». Он требует минимизировать передачу данных за рубеж и вводит контроль за трафиком внутри России, что дает новые возможности для цензуры.
- Роскомнадзор получит право централизовано управлять трафиком в стране, если будет угроза предоставления доступа к запрещенной информации, угроза кибератак на средства и сети связи , угрозы доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти и угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями оператов связи. Как видно, любая из этих угроз может быть реализована властью на основании одних только подозрений.