Сегодня поговорим о тех вещах, которые не нравятся гражданам Японии в самой Японии.
Первая и думаю одна из самых больших вещей которая не нравится японцам это глупые школьные правила.
Я не раз говорил про школы в Японии. Во всех школах сейчас установленные строгие правила. Начиная с внешнего вида, заканчивая опозданиями учеников. Многие японцы против этих глупых правил так как считают, что они не рациональные, а так же в некоторых моментах не справедливые по отношению к ученикам.
Одни из самых глупых правил в школах это: не иметь пирсинг на лице(для девушек в ушах), нельзя красить волосы( в некоторых школах если волосы у тебя слишком светлые просят предоставить справку, что это естественный цвет волос), девушки всегда в юбках, даже зимой. Это лишь малый список глупых правил на мнения японцев. Но он не закачивается, есть более глупые правила чем эти. Все зависит от школы.
Радует тот факт, что на данное время открываются частные школы и таких глупых правил там нет.
Второе чем японцы не довольны, так это то, что нет нормального онлайн сервиса.
Что бы записаться к врачу, открыть банковскую карту, подать документы на оформление тех или иных документов в России не всегда требуется идти в ту или иную службу. Все это возможно сделать онлайн.
В Японии такого нет. В Японии очень мало сервисов которые можно выполнить онлайн. Всегда требуется ваше присутствие, а так же большое количество документов, а так же заявлений.
Даже для того, что бы открыть новую банковскую карту, вам требуется пройти довольно много инстанций, а так же носить с собой много различных документов. Именно данная бюрократия не нравиться японцам, а так же большинству иностранцам которые решили остаться жить в Японии. Для старого поколения это явление является нормой.
В Японии даже редко можно отправить тот или иной документ на email, требуется либо отправлять по почте, либо самому приходить.
Многим японцам не нравиться культура "ТАТЭМАЭ". В Японии есть данная культура она определяет как ты должен вести себя на публики. Есть ТАТЭМАЭ-это то как ты должен вести себя на публики. ХОННЭ-это то какой ты настоящий. Это связанно с тем, что ты должен на публики показывать свои только лучшие стороны.
В России это легче назвать лицемерием. Но японцы не считают, что это лицемерии наоборот, так должен вести себя взрослый человек. Приведу пример.
Вы допустили какую либо ошибку на работе. И из-за нее, вашего коллегу отчитали. Ваш коллега подойдет к вам с улыбкой на лице объяснит вам о том, что произошло и все. Но про себя он скорей всего будет на вас очень сильно злится. Так же возможно, что если вы допустили ошибку вам о ней вряд ли скажут, а просто ее исправят за вас.
Так же японцам и иностранцам не нравиться то, что большинство японских сайтов ( особенно государственные) не понятные.
Даже для японцев порой не понятно та или иная информация на сайте. Некоторые люди не могут найти как зарегистрироваться на них, кто-то не может найти ту или иную информацию которая нужна для человека.
Это опять же, связанно с тем, что многие японцы консервативны и им не хочется менять то, что уже "нормально" работает. Так же государственные сайты не меняются из-за малого выделенного бюджета на данные сайты.
Хорошо, что в различных частных компаниях сайты делают хорошо. Так как понимают, что многие японцы хотели бы узнавать ту или иную информацию в сети без всяких проблем.
Но случаются различные проблемы если человек хочет узнать на государственном сайте о том или ином законе, или же информацию о получение того или иного пособия. Человек порой просто не может найти нужную ему на сайте главу.
Данные вещи очень сильно не нравятся молодому поколению японцев. Старое поколение к ним уже привыкло, а так же именно старое поколение укореняет данные традиции и манеры. Почему же так поступает старое поколение? Я считаю, что это все из-за того, что японцы консервативны. И им тяжело принимать, а так же внедрять, что-то новое в свою жизнь.
Скоро я напишу вторую часть того, что не нравится японцам в самой Японии.
Ваш верный слуга Hikikomori.