Мы любим путешествовать, но вот в Ярославле были всего однажды, да и то зимой, по командировочным делам, а потому как-то с большой охотой решили туда отправиться, тем более, что погода стояла отличная, и мы соскучившись за зиму по поездкам, оперативно забронировали апартаменты и рванули.
Дорога до Ярославля от столицы вполне себе нормальная, стоит только выбраться из города пораньше. Конечно, и тут есть выбешивающие узкие участки, вьющиеся узкой лентой через деревни, когда впереди тебя ну просто обязательно нарисуется «небесный чадящий тихоход», а также бесконечное число камер, установленных на вполне себе широкой и комфортабельной трассе, но с этим можно смириться, ведь мы не ставим рекордов скорости и уже в дороге начинаем отдыхать.
Прибыв к полудню в Ярославль, мы быстренько разместились в наших аппартаментах, кстати, прекрасно отремонтированных и оборудованных всем необходимым, что называется, выше крыши, и пометелили обратно в центр, на набережную.
Первое мое впечатление от Ярославля – это, конечно, парковки. Зашуганный «собянинскими соколами» на зеленых крокодилах, не дающих никакого шанса остаться простолюдину без штрафа, а то и без автомобиля, здесь, на улицах старинного города, царила старая добрая анархия: ставь машину, где хочешь, только соблюдай знаки и не мешай другим автолюбителям, вот и все правила!
Естественно, первым делом мы отправились на Которосольную набережную, в Ярославский музей-заповедник.
Здесь можно побродить по территории, подняться в звонницу, пройтись по монастырским стенам, при этом время бежит незаметно и всегда возникает ощущение, что в принципе, в этом месте можно спокойно провести не два-три часа, а целый день и это общение с историей не надоедает!
Выйдя из стен музейного комплекса, мы углубились в городские кварталы, также хранящие в себе архитектурные шедевры. Приятно, что центр города полностью приведен в порядок.
Здесь на каждом шагу расположены киоски с сувенирами. Мы решили обязательно купить себе местные произведения – изразцы, производимые современными кустарями по древним технологиям.
С какого-то момента я стал не только крутить головой по сторонам, но и обращать внимание на люки системы городской канализации, оказывается, что по всему миру такие люки давно уже начали превращать в своеобразный арт-объект, и замечательно, что в Ярославле тоже подхватили эту идею!
Следующий ключевой объект – это, конечно, Ильинский собор. Вообще, храмы Ярославля поражают зрителя как снаружи, так и своими интерьерами – росписями стен, иконами, пластикой. В этом смысле храм Ильи Пророка задает тон всему тому, что вы потом еще сумеете обозреть в городе.
Фрески просто ошеломляют и красками и многообразием сюжетов, и тут можно провести целый день, разглядывая все это религиозное разноцветье, но в идеале вы должны быть хотя бы минимально подкованы в библейской истории и в иконописи, чтобы не просто глазеть на «картинки», а «читать» их, понимая, о чем они повествуют, узнавать персонажей, удивляться тому, как древние мастера трактовали события христианской истории.
Удивителен в своей изобразительной мощи и иконостас, обрамленный богатой резьбой: да, умели люди встарь создавать шедевры, недаром иконопись Ярославля почитается у антикваров, как одна из эталонных.
Но программа нашего посещения Ярославля, увы, не подразумевает особо долгих остановок, три дня на этот город – безумно мало, а посмотреть тут есть, чего, так что с сожалением выходим на улицу и отправляемся на набережную.
Здесь тоже все благоустроено, приятно идти пешком и набираться новых впечатлений.
Остановившись у одного из киосков с сувенирами, разговорились с веселой продавщицей, а потом и искренне рассмеялись от объявления, которое она повесила перед своей витриной:
На утро следующего дня у нас была запланирована еще одна поездка – в Тутаев, но об этом, как говорится, надо рассказывать в отдельном материале, а вернувшись оттуда, мы посетили еще один крайне интересный, старообрядческий комплекс на территории Ярославля – на Портовой набережной. На компактной территории разместились два впечатляющих храма и колокольня, ныне активно реставрируемые силами старообрядческой общины.
Если вам крупно повезет, то вы сможете попасть как внутрь храма, так и подняться на колокольню.
Но особенным впечатлением для каждого, кто сюда доберется, будут, безусловно, великолепные изразцы, украшающие стены и оконные проемы храма!
Нам было приятно пройтись и по другим улицам Ярославля, хотя, безусловно, все эти места находятся в центральной части города и составляют, так называемый «туристический тренд».
Еще одна жемчужинка Ярославля – это Никольская церковь (Народный переулок, 2А), зажатая ныне городской постройкой, но эта зажатость не выглядит трагически, лишь добавляя церкви необычайного домашнего уюта: в окружении жилых домов храм спрятался от посторонних глаз, как в гнездышке. А как должно быть, гордятся местные жители тем, что такая красота постоянно находится у них перед глазами - да о таком соседстве можно только помечтать!..
Храм строился в семнадцатом столетии и сохранил не только внешнюю антуражную необычность, но и удивительное интерьерное убранство.
Росписи стен, резной барочный иконостас, великолепная иконная живопись – все это надо увидеть и постараться запомнить, или хотя бы сфотографировать! Храм небольшой, но уютный, в нем не теряешься, а чувствуешь необыкновенную одухотворенность и причастность к великому таинству.
Именно в этом храме можно увидеть и такое редкое явление, как резная храмовая скульптура. Судьба подобных украшений храмов во многом трагична: сначала официальная Церковь, а потом и комиссары усиленно боролись с храмовой резьбой, так что полноценных комплексов, уцелевших в столь прекрасном и полном «комплекте» осталось ничтожное количество, поэтому – это еще один повод побывать обязательно в Никольской церкви!
В этот день мы уже уезжали из Ярославля, уезжали с огромным сожалением и недосказанностью. Но может быть, это и хорошо, ведь теперь созданы все предпосылки для того, чтобы… снова сюда приехать, и обязательно посетить уже увиденные объекты и расширить впечатления новыми: здесь есть, что посмотреть и на это не стоит жалеть ни времени, ни сил!
А напоследок мы заехали еще в одно значимое место Ярославля, которое также искренне советуем посетить – это церковь Иоанна Предтечи (что в Толчкове, 2-я Закоторосльная наб., 69), также объект старообрядческой культуры Ярославля. Ныне тут музей, территория пока находится в каком-то полузаброшенном состоянии, ограда разрушена и продолжает ветшать, но сам храм поражает и размерами и внутренней отделкой.
Впечатляет и внешняя ажурность кирпичной кладки, украшенной изразцами. На фоне громады стен люди кажутся муравьями, особенно это видно со стороны и на фотографиях.
Выйдя на улицу, мы обошли церковь кругом, везде подмечая красоту, чувство, с которым возводилось это незабываемо монументальное и красивое религиозное сооружение! Сколько внимания к деталям, к сложному декору, выполненному из кирпича – да, есть чему удивиться, порадоваться за Русь, где были настоящие мастера своего дела!
Ну что же, надо прощаться, Ярославль! Ты подарил нам три замечательных дня, это слишком мало, но мы хотели бы сюда еще и еще возвращаться, город понравился нам и оставил незабываемые впечатления! Если и вы не были тут, искренне советуем поспешить: этот старинный город просто обязателен для посещения!