Найти тему
Алена Кухарчик

Уладзімір Караткевіч Чорны замак Альшанскі (Владимир Короткевич Черный замок Ольшанский)

🎥 1984
289 с.
#мастацкаялітаратура

"Знаёмства наша пачалося з балбатні ў двары. Гаварылі ўсе нешта пра чалавечыя захапленні. Ён маўчаў, ну я і вырашыў спытаць яго, а якое ў яго хобі.— Бабачкі, — адказаў ён не толькі сур'ёзна, але й змрочна.— Матылі?— Я з вамі па-беларуску гавару. Жанчыны."

"Вячэрняе апельсінавае святло клалася на маладую лістоту, і замак сярод гэтай раскошы здаваўся брыдкай, але й прыгожай (а гэта і сапраўды бывае так) рапухаю сярод кветак. "

Стопроцентная рекомендация. Особенно если вы сомневаетесь в белорусской литературе или не знакомы с ней. Или любите путешествовать, как мы. Хоть замок и выдуманный.

Белорусский детектив, в котором переплетается история послевоенных лет и XVII века. Мне кажется именно этим романом вдохновлялся #Эндрю Олвик (кстати, это белорусский коллектив авторов), когда создавал свою книгу "Следы апостолов".

Владимир Короткевич и исторический роман - это одно целое для меня. Знак качества. Произведения, которые стоит читать и перечитывать. Особенно на оригинальном белорусском языке. Тогда чувствуется особый колорит и пестрота "мовы".

Укравший казну и ценности повстанцев князь Ольшанский внезапно умирает, оставив после себя документ, в котором зашифровано место сохранения клада.

Документ попадает в руки писателя Антона Космича от его внезапно погибшего лучшего друга.

А дальше основным местом действия становится территория полуразрушенного замка. И в лучших традициях исторического романа будет и костел с подземными ходами, ведущими к замку, и подземные казематы, и трагическая любовь, и любовь со счастливым концом, и ужасы немецкой оккупации, и поиски клада князя и немецкого архива , и привидения, и неожиданный наследник утраченного рода, и неоправданные смерти.

Десятки малоиспользуемых слов: файка (папироса), лапатун (болтун), блюзнерства (богохульство), макітра (горшок), кандацьер (командир военных отрядов в Средневековье), вэлюм (фата), рыхтык (точно, как раз), сыкгнет (кольцо с печатью), атрамант (чернила), віслюк (осел), трускалкі (клубника), пошасць (здесь напасть), іерэміяда (жалоба), манстранцыі (католический обряд с выставлением Тела Христа), лабідуда (простофиля), башыбузук (жестокий человек), клейнод (драгоценность), сшэрхлы (онемевший). И это точно не весь список слов, которые мне были неизвестны.

Шпаргалочка для тех, кто решит почитать получилась🤗.

Автор сделал роман немного автобиографичным, включив и себя в повествование:
"— Ну а гэты… Караткевіч? — спытаў Шаблыка.— А нішто сабе. Толькі чумавы нейкі, дурашны. Левай рукой правае вуха цераз галаву чухае… Ніколі не ведаеш, чаго ад яго чакаць.— Кажуць, бабнік, — сказаў Змагіцель.— А пра каго гэтага не кажуць?".

Следом посмотрели с мужем двухчасовой фильм "Черный замок Ольшанский". Книга захватила нааааамного больше.

-2