В конце февраля 2021 года посетила самый дорогой и известный горнолыжный курорт России - Красную Поляну. Курорт конечно, заточен на зимние виды спорта, однако не все знают, что летом здесь большие возможности для пешеходного туризма и просто прогулок на легке по горной местности.
На этот раз наша компания сноубордистов состояла из двух взрослых и двух детей 11 и 13 лет. Мы, конечно, планировали укататься на сколько позволит нам наше здоровье, погода и бюджет. Сразу отмечу, здоровье кое-как выдержало, погода слегка подкачала, а вот что касается цен, цены значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, количество отдыхающих почему-то тоже возросло. Задолбавшись стоять в очередях на подъемник, усугубленных ко всему прочему ещё и февральскими праздниками, мы решили прогуляться пешочком по природе.
Как-то ещё до отъезда рассматривая карту
окрестностей Красной Поляны, я обнаружила некую Тропу Здоровья. Это заинтересовало.
Для посещения тропы достаточно доехать на любом автобусе до ГЛЦ Роза хутор и не надо покупать дорогой билет и переться куда-то на подъёмнике.
Тропа бесплатная. К тому же это благоустроенная тропа, а не какая-то первозданная заснеженная дичь в горах Кавказа. Тропа здоровья удобно расположена и находится недалеко от площади с часами, надо лишь перейти по мосту на другую сторону реки и немного пройти направо вдоль набережной. Вот по этой тропе мы и решили пойти погулять.
Вход на тропу находится у подножья лесистого склона. На входе есть стенд, рядом деревянный домик и благоустроенный родник. Табличка гласила, что тропа закрыта.
Что поделаешь, придется гулять по закрытой тропе! Заборов, калиток тут конечно не было и уж тем более замков при входе не висело. Мы свободно зашли на территорию терренкура. Если что, терренкур это тоже что тропа здоровья - благоустроенный для прогулок маршрут предусматривающий движение вверх по гористой местности в терапевтических целях.
Оказалось, что несмотря на то, что маршрут закрыт в зимнее время, это не означает запрет на его посещение. Натоптанная тропинка уверенно повела нас куда-то наверх. Подъем не сложный, по пути попадались деревянные столики и лавки, правда большинство из них с трудом угадывалось под снегом. Маркировка отсутствовала, но пока что направление движения было очевидным.
Согласно описанию терренкур на Розе хутор имеет три круга: большой, средний и малый. От не фига делать, спортивного интереса ради, мы решили посетить все три.
По мере подъёма наверх следы становились всё менее выраженными. Дойдя до указателя на развилке троп большого и среднего колец, мы, ориентируясь уже чисто по навигатору, свернули на среднее кольцо и начали тропежку круто вниз в ущелье небольшого ручья. Приунывшие было дети весело поскакали вперед по сугробам. Наличие мостиков через ручей подсказывало, что мы на правильном пути.
Таким образом, пробираясь по снегу вниз по течению, мы продолбили уверенную тропинку и вышли к месту слияния двух ручьев. По мостику перешли к заснеженному столику.
Подкрепились водичкой из ручья. Выглянуло солнышко, в лесу стало веселее. И тут я потеряла всякий намек на тропу.
Оглядевшись по сторонам, решили продолжать путь вдоль ручья по его левому берегу.
Склон, по которому мы теперь двигались, становился всё более крутым и неудобным, идти по такому наклону можно было только благодаря глубокому снегу, удерживающему наши ноги от съезжания в ручей. Стало ясно, что тропа проходит где-то гораздо выше над ущельем. Мы потом найдём и пройдем её возвращаясь с большого круга, но сейчас приходилось не очень комфортно пробираться вдоль обрывистого склона, то и дело хватаясь за торчащие из снега кустики, временами обходя или переваливая через бурелом. Зато как же живописно смотрелись водоскаты и небольшие водопадики ручья в непосредственной близости.
Такого с тропы не увидеть! В конце этого дикого участка даже пришлось преодолевать небольшой прижим. Уверена, если бы мы не сбились с маршрута, было бы не так интересно!
Перебравшись через прижим снова оказываемся на четкой тропе, здесь рядом с мостиком установлен стенд. Изучаем схему тропы на стенде и узнаем, что водопад, к которому мы спустились, называется Высокий - весьма лестное название для водопада высотой в два метра. Сворачиваем на большой круг.
На крутом подъёме вверх под ногами угадывается лестница.
Затем тропа с плавным набором высоты уходит налево. По пути из снега иногда торчат таблички "осторожно дикие животные".
Проходим деревянные стрелки указателя. Как раз в этом месте выходит недавно потерянная нами тропа по среднему кругу. Мы же идём дальше, по кругу большому. Следы постепенно исчезают под снегом, и в какой-то момент приходится снова доставать навигатор.
Эта часть пути самая скучная и нудная. Дети снова заныли! Нет далёких видов, шумных водопадов, весёлых препятствий, кругом только снег и деревья!
И даже в апогее большого круга, где на схеме значится Поляна силы, не было никакого сюрприза, ничего интересного, кроме жиденького ручейка. В надежде набраться сил на обратный путь, попили и из этого ручья, закусив бутербродами и шоколадкой.
Немного поплутали в поисках мостика через следующий овраг.
Поднялись из него на маленькую площадку с перилами ограждения.
Дальше тропа проложена по краю склона и хорошо читается. Ещё немного и выходим к уже знакомой развилке. Идем к выходу по теперь уже найденной тропе среднего круга (она уходит наверх от места слияния ручьев). Снова любуемся на маленький живописный водопад с громким названием Высокий, но уже с мостика.
За мостиком миновали участок, где с крутого склона на тропу недавно сползла небольшая лавинка, наподобие снежного оползня.
В районе троллея, проскочили поворот на тропу малого кольца, возвращаться, искать не стали и вскоре спустились к месту ещё одного захода на терренкур.
Вот такая получилась четырех километровая прогулка. Вне зависимости от обуви ноги промокли у всех без исключения. Надетые поверх штанов и ботинок фонарики-гамаши защищали лишь от попадания снега внутрь ботинок, а низ штанов от намокания.
На всем маршруте встретили только троих человек, на среднем круге. К сожалению диких животных увидеть не удалось.