Надоедливые комочки на собачьей шерсти не только плохо выглядят, но еще и мешают жить питомцу. По мере разрастания спутанного клубочка проблем становится еще больше – раздражение кожи, неправильный воздухообмен, дискомфорт, болевые ощущения и т.д. Поэтому мы подготовили руководство, как от них избавиться.
Откуда берутся колтуны?
Чаще всего такая проблема встречается у длинношерстных собак, особенно в сезон линьки. Небольшие узелки формируются на задней части ушей и лап, на подбородке, в области живота и т.д. И они очень незаметно и быстро разрастаются, задерживая все большее количество отмерших волосков. Хуже всего то, что колтуны наматываются и уплотняются ближе к коже, натягивают ее, тем самым причиняя боль животному. А еще это отличные «домики» для разведения паразитов.
Ходить со спутанными шнурами и дредами могут лишь представители некоторых пород – пули, комондор и беграмаско. Остальных собак нужно причесывать.
Как часто чистить собаку, зависит от типа шерсти и от «сезона» линьки (когда шубка меняется с более тонкой летней на более толстую зимнюю, или наоборот). Породы с длинной, вьющейся или тонкой шерстью следует расчесывать чаще, в некоторых случаях даже ежедневно, в то время как для остальных хватит и одного раза в неделю.
Подбор аксессуаров
Прежде чем примерить на себя роль грумера, стоит подготовить несколько инструментов и средств, которые всегда должны быть под рукой у владельца собаки.
Уходовая косметика должна хорошо очищать от загрязнений, увлажнять и предотвращать ломкость. Вы можете выбрать универсальное средство, которое заменяет шампунь и кондиционер, или подобрать сразу несколько продуктов с учетом особенностей своего пушистого друга.
Кондиционеры или спреи для распутывания колтунов – специализированные средства, которые облегчают расчесывание. Обычно их наносят прямо перед процедурой.
Колтунорез нужен в тех случаях, когда пальцами и расческой разобрать спутавшиеся пряди не удается. По сути, это тот же гребешок, только с зазубренными острыми лезвиями. Таким инструментом можно прочесать клубочки, при этом контакт лезвий с кожей сводится к минимуму.
Ножницы также можно использовать для удаления спутанных комков. Но лучше выбрать изделие с закругленными кончиками, чтобы не навредить хвостатому, если он начнет дергаться во время процедуры. Кроме того можно попробовать филировочные ножницы. Такой аксессуар снимает лишь часть шерсти, а не весь клок, но к нему нужно приспособиться.
Ножницы для собак FERPLAST GRO 5997
Ножницы для собак FERPLAST GRO 5989 для стрижки
Как удалять колтуны?
Процесс распутывания и удаления шерстяных комочков очень деликатный, требует терпения и от вас, и от питомца. Поэтому действуйте последовательно и сохраняйте спокойствие:
- Выберите наиболее удобное для обоих положение, в котором сможете контролировать собаку, но при этом она не будет нервничать.
- Пальцами аккуратно отделяйте прядь за прядью, чтобы определить все проблемные места.
- Отделите колтун от остальной части волосков, нанесите специальный спрей.
- Возьмите колтунорез, аккуратно прочесывайте, начиная от кончиков волос. Постепенно двигайтесь к основанию, при этом не задевайте кожу.
- Не забудьте погладить питомца, поблагодарить или угостить, когда процесс будет завершен (если необходимо, делайте это на всех этапах).
В запущенных случаях узелки нужно вырезать ножницами. А если у хвостатого несколько крупных участков запутанной шерсти, которые невозможно прочесать или срезать, воспользуйтесь триммером или машинкой для стрижки.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜