Тема «Чем выгоднее отапливать дома – газом или электричеством» достаточно популярна в целом — в интернете и у нас на канале в частности. Мы отапливаемся электричеством, и у нас на то очень простая причина, в нашем случае имеется в виду цена подключения — нам на электричестве просто выгодно. Да и саму схему — в ы нам деньги (притом в некоторых случаях невменяемо большие деньги), а мы вам ресурс по ценам, которые сами можем менять так, как нам захочется, считаю не верной. Кстати и В.В. Путин также считает, похоже, но об этом чуть ниже. И вот в этих спорах люди часто пытаются прогнозировать выгоду на перспективу, не учитывая, насколько будет дорожать электроэнергия и магистральный газ, либо прикидывают, что они будут примерно одинаковыми темпами дорожать приблизительно на процент общей инфляции. У меня на этот счет несколько другое мнение. Считаю, что магистральный газ будет дорожать быстрее. Мнение свое основываю на анализе новостей, который крутятся вокруг этой темы. Соглашаться со мной или нет, дело ваше. Но думаю, тем, кто темой интересуется, будет интересно. Выделяю 2 причины, на которых свое мнение основываю. Далее о них и поговорим.
Электроэнергия - более социальный ресурс.
Если брать в абсолютных цифрах, то потребителей электроэнергии значительно, чем больше потребителей магистрального газа. По статистике у нас 93% населения сейчас проживает в многоквартирных домах. И это понятно, население небольшой деревни вполне может поместиться в одном девятиэтажном доме. Поскольку концентрация населения идет в мегаполисах, то эти цифры вполне понятны. Рост тарифов на электроэнергию - тема всегда социальная, поскольку это ресурс, который в принципе в условиях городских квартир ничем не заменишь. У нас сейчас для власти и так время не очень спокойное. И думается, что как не крути, стараются минимизировать действия, резко раздражающие все население. Так что это подсказывает, что цена на электроэнергию, конечно, расти будет, но сильно при этом отставая от роста цены на магистральный газ. Единственное, что может негативно коснуться тех, кто планирует или отапливается электроэнергией — это ввод номы потребления электроэнергии на человека или домохозяйство. Но как показывает опыт 5 регионов, где действуют сейчас соц. нормы, там есть лимит именно для тех, кто использует электричество как топливо для системы отопления. Лимит притом достаточно крупный, в районе 3000 кВт*ч. У нас, к примеру, в самый холодный месяц (январь 2021) общий расход составил 2700 кВт*ч.
Декларирование намеренья сделать газификацию бесплатной для населения.
Сейчас достаточно часто с разных трибун можно услышать обсуждение газификации страны. Думаю, уже и «до верхов» дошло, что схема «буксует» из-за не очень понятной населению процедуры, плюс само по себе ценообразование не очень направленно на то, чтобы люди массово подключились. И вот еще 31 мая 2020 года выдал президент Путин такое предложение в виде перечня поручений — с делать подключение к газораспределительным сетям частных потребителей без привлечения их средств. Кому интересно полный текст почитать, можно его в интернете найти по запросу « Перечень поручений П907». На сайте администрации президента он есть. Срок исполнения стоит 1 октября 2020 года. Собственно, на дворе уже 21 год, из-за этого я и называю это декларирование намерений. Обещать — не значит жениться, как говорится. Если почитать новости на эту тему, то можно найти такую информацию. Посчитали примерное количество средств, чтобы эти поручения выполнить, сумма вышла около 2 млрд. рублей. Деньги достаточно серьезные. Где их брать – вот главный вопрос. Президент ответственными за эти поручения назначал правительство и ПАО «Газпром». И те, и те от него открещиваются. Но есть подозрение, что в итоге для наращивания внутреннего спроса постепенно будут эту схему реализовывать. И вот тут-то мы и подходим к вопросу, обозначенному в заголовке статьи. Неплохим источником денег могут стать платежи после увеличения тарифа на магистральный газ. Логика на мой взгляд простая: люди, которые уже подключились, заплатили за это неплохие часто суммы, и уже от газового отопления не откажутся. Постепенно увеличивая тариф, можно собирать деньги и вводить программы постепенно по бесплатной газификации в некоторых регионах. Сейчас программу запустили в 4 регионах. И то, насколько могу судить, в ограниченном режиме. Но повезло жителям некоторых районов Московской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей. За счет увеличения тарифа могут до 2030 года исполнить поручения за счет сбора денег с потребителей.
P /S от автора блога.
На истину не претендую, это частное мнение, основанное на той информации, которая доходит до обычного обывателя. Радует одно, то что сам Путин солидарен с нами с той мыслю, что не должен потребитель за свой счет налаживать сбыт себе же, как это сейчас происходит. Другое дело, что реализация также «буксует», как и газификация. Мы подключаться по нынешней схеме «вы нам деньги - мы вам газ, и через 10 лет вы окупитесь» не хотим газифицироваться, нашли к тому же для себя способ неплохой покрывать стоимость отопления электричеством за счет вложений. Кому интересно, почитать про это можно по ссылке ниже. Так же заглядывайте в гости к нам в Телеграм канал. Там мы публикуем подобности своей личной жизни и фотоотчеты с поездок.
Спасибо за поддержку блога в виде отметок «палец вверх». Если есть что сказать, добро пожаловать в комментарии.