На нашем канале достаточно много статей про стоимость электрического отопления. Мы живем в Сибири в каркасном двухэтажном доме, который отапливается только электрическими конвекторами. Т.е даже трубной системы отопления нет. Ежемесячно публикуем отчет расходов электроэнергии в кВт*ч на каждый день. И вот под буквально каждой такой статьей появляется комментатор, который пишет одно и тоже – «А вот газом-то у меня дешевле выходит». Притом в 99.9% случаев люди как-то забывают упоминать, сколько им подключение этого газа стоило. А это чаще всего достаточно существенные деньги. Сейчас у нас есть уже статистика потребления, которая позволяет прикинуть годовой расход электроэнергии в нашем климате. На пальцах покажу, почему в некоторых случаях газ реально за эти деньги нет смысл подключать.
Итак, что имеем. Вводные по дому.
Каркасный дом на юге западной Сибири в 110 м2 отапливаемой площади. Толщина стен 20 см мин ваты. На потолке 35 см мин ваты, на полу 20 см мин ваты. Это обычное стандартное утепление таких домов.
Расход электроэнергии
Декабрь 2020 – 2240 кВт*ч при среднемесячной температуре -16,2 гр.
Январь 2021 – 2702 кВт*ч при среднемесячной температуре -20 гр.
Февраль 2021 – 1878 кВт*ч при среднемесячной температуре -10,8 гр.
Если вам кажется, что это «тепло», то в конце поста будут ссылки на посты, где указана ежедневная температура и расход за эти месяцы. Это именно что среднемесячная температура. Например, в январе в первую декаду ночная доходила до -40 у нас. Плюс, нужно учитывать, что это общий расход электроэнергии дома.
Сколько будет выходить «коммуналка» на газу по подобному дому в нашем регионе.
У нас есть знакомые, у которых примерно аналогичный дом, но только газифицированный. У них в отопительный сезон в среднем платеж 3 т. р за отопление и горячее водоснабжение. Плюс за электроэнергию в среднем они платят тысячу рублей в месяц. У них годовая коммуналка (на все про все) выходит в среднем 36 тысяч рублей.
Так в чем прикол платить по 75 в год если можно платить 36?
У нас за год при цене 4.29 р за кВт*ч расходы общие составят около 75 тысяч рублей. И возникает вопрос. Ну реально же можно экономить практически по 40 тысяч в год. Но тут есть один нюанс. У нас на руках остались 400 тысяч рублей, которыми мы можем как хотим распорядиться. Есть много разных способов деньги приумножать, но мы берем те, которые требуют минимального нашего участия. Самое простое — это положить деньги в банк. Сейчас в среднем вклады приносят 6%. Т.е 24 тысячи рублей в год с 400 тысяч. И да, этой суммой не получится покрыть разницу между ценой газа и электроэнергии. Все рано каждый год вы будете терять по 15 тысяч рублей. Но есть более интересные методы. Например, открываете вы ИИС (кто не знает, что это - почитайте в поисковике). Грубо говоря, это счет, через который можно акции покупать. И вот тут то и начинается самое интересное. Есть программа, по которой с этого счета можно получать налоговый вычет. Плюс прибыль с акций.
Схема выглядит так.
В первый год – кладем на счет 400 тысяч. Через год подаем декларацию, получаем 52 тысячи вычетом и еще где то 7% прибыли с акций (28 т.р). С этих денег полностью оплачиваем нашу коммуналку. У нас остается 10 т. р еще.
Год второй. Ничего не делаем, в конце года просто опять получаем свои 28 т. Докидываем к ним нашу десятку. В итоге придется добавить к годовой коммуналке 30 т. То есть будет, как будто вы газ подключили, но только бесплатно.
Год третий. Тут тоже есть одна хитрость. Чтобы получить вычет, нужно вносить средства на счет хотя бы раз в год. Притом не регламентируется, чтобы они там этот год лежали. И тут все просто, если у вас есть какие-то другие в семье накопления, вы просто кладете их на счет, и в итоге опять вычет оформляете. Но чаще всего конечно же их нет. И тут вы за месяц до закрытия счета идете в банк и берете обычный потребительский кредит на эту сумму. После того, как прошло ровно 3 года с момента открытия ИИС, вы его закрываете, снимаете деньги с него и гасите кредит. Да, вы при этом потеряете тысяч 5-7 на процентах. Но с учетом налогового вычеты вы опять получите свои 45 т.р, только вычетом.
Ну, ОК, а дальше что - через три года?
А дальше все просто. Вы проворачиваете схему по новой. Но и еще не нужно забывать, что вы можете спокойно ежегодно откладывать сумму, равную условной стоимости газового отопления. Т.е за эти 3 года вы еще сможете накопить минимум 105 тысяч без учета всяких банковских процентов. Единственный нюанс этой схемы. Вы должны получать «белую» зарплату, чтобы вам оформлять возврат НДФЛ. Плюс ничего вечного нет, и саму программу могут отменить. Но при этом вы просто останетесь при своих, а это самое главное. В случае же, если вы подключите газ, вам никто гарантии не дает в том, что его цена не изменится в большую сторону. И ваш расчёт времени окупаемости не увеличится еще на несколько лет.
P /S от автора блога.
Когда вам будут рассказывать про то, что газ — это непременно выгодно и нужно просто немедленно его подключать, вот даже если денег нет, то брать кредит и подключать, вспомните сцену с Буратино ,котом Базилио и лисой Алисой. Там тоже надо было монетки закапывать и ждать, пока дерево вырастет). И пост этот не про то "как хорошо и не дорого электричеством отапливаться" а про то что думать нужно и считать. Что есть сейчас много вариантов. Каждый дом индивидуален, и условия у всех разные. Но например "взять кредит что бы газ подвести и платить по 3 тысячи", оно не самый хороший вариант.
Спасибо за поддержку канала. Если поставите "палец вверх" возможно большее количество узнают про такой простой способ компенсации счетов, и не будут "закапывать" деньги и ждать когда у них "дерево с золотом вырастит". Под фото наши расходы на отопление за последние 3 месяца.
А вот наши расходы на электроотопление.
Расходы на электроотопление каркасного дома в 110 м2 за декабрь 2020 года.
Расходы на электроотопление каркасного дома в 110 м2 за январь 2021 года.
Расходы на электроотопление каркасного дома в 110 м2 за февраль 2021 года.