Найти тему

Самый зимостойкий бамбук Фаргезия Мюриэля

Этот сорт бамбука я посадила два года назад. По описанию высотой до 4 метров. Это единственный, наверное, сорт бамбука, который не разбегается по участку и вы не столкнетесь потом с проблемой уничтожения его лишних побегов.

-2

Это его большое преимущество, которое побудило меня его купить. Очень выигрышно смотрится из-за ажурной листвы, тем более тогда я хотела сделать сад в японском стиле. Больше похож на кустарник. Купила два кустика в питомнике 70 см высотой. Посадила я бамбук рядом со своим искусственным пластиковым прудиком. Очень симпатично смотрится. Пыталась прикрепить свое фото с ним, но он сливается с зарослями на заброшенном соседском участке и его не видно. Итак, с чем я толкнулась при его выращивании.

При посадке я добавила в садовую землю много торфа и песка, чтобы земля была очень легкая и воздухопроницаемая. У меня жирный тяжелый чернозем, я решила, что для бамбука он не подойдет. Место, на которое я посадила бамбук ему совершенно не подходило: утром до обеда тень, после обеда до самого заката палящее солнце. Он стоически переносил эти неудобства, но категорически не хотел расти. Более того, при отсутствии поливов его мелкие листочки сворачивались и выглядели как иголки, это был сигнал к тому, что его срочно надо поливать. Так как он любит полив, мне приходилось делать это очень часто. Прошлогоднее лето выдалась очень знойным - температура была выше 40 градусов, да и позапрошлогоднее лето тоже было очень знойным. В общем, столкнулась я с необходимостью частого полива- не менее 2 раз в неделю. В этом году я его локально замульчировала опилками, но слой опилок был тонкий и это не сильно спасало ситуацию, хотя при надлежащем мульчировании может быть пришлось поливать реже. Я в жару приезжала поливать не только его, у меня очень много растений, не предназначенных для выращивания в 6 зоне, поэтому моим очумелым ручкам покоя нет, но мне это нравится - получать удовольствие от того, что у меня есть то, что нет ни у кого даже в городе :))). Осенью прошлого года, спустя полтора года после посадки, я решила, что бамбук достаточно намучался и пересадила его в полутень. На старом месте у него появлялись новые молодые побеги весной, он начинал разрастаться в ширь, но в июне уже рост прекращался из-за солнца и никакие подкормки не помогали. За два года вырос всего на 20 см в высоту. Коревая система у него небольшая, очень локальная, по глубине - на штык лопаты. Выкапывается легко. У этого сорта бамбука веточки жесткие, но тоненькие.

-3

Наступила зима с сильными снегопадами и температурой до -20. Периодически снег шел с дождем и было обледенение. Бамбук вечнозеленый и из-под снега иногда вылезал то один листик, то другой, но в конце концов он вообще исчез под снегом. Я думала, что его снежный наст поломал, но как только снег растаял - я увидела. что бамбук жив и вышел из зимы потрепанным, но не побежденным. Два стебля совсем сухие, но обрезать их не буду. Особенность этого бамбука в том, что даже если стоят совсем сухие стебли без листьев, то не факт, что ранней весной на них не вылезут новые свежие листики. У меня так уже было.

Вывод: очень хороший вечнозеленый сорт, не "разбегается" по участку как другие. но требователен к поливу. Выдерживает до - 27 градусов, невысокий кустарниковый сорт.

Леса
8465 интересуются