Найти тему
LearnOff — русский язык

Как научиться правильно ставить ударения в причастиях. «Гуру» личной эффективности здесь не помогут

Перестаньте страдать, впустите радость в свою жизнь — говорят нам коучи. Но еще неизвестно, как заговорит такой гуру, оказавшись лицом к лицу со страдательными причастиями прошедшего времени с суффиксами -ЕН-/-ЕНН-(-ЁНН-).

Начало выглядит оптимистично: суффикс страдательного причастия окажется под ударением, если окончание соответствующего глагола в личных формах будущего простого времени — ударное. Гуру, конечно, обрадуется и воодушевится и даже приведет пару примеров:

Довезёшь — довезённый, измельчи́шь — измельчённый
-2

Заметив оптимизм на лице коуча, мы обрадуем его еще больше. Скажем, что уже почти включили его в круг просветлённых — тех, кто способен испытывать радость даже перед лицом страдательных причастий.

Остался всего один шаг: нужно подтвердить свою готовность взойти на новый уровень просвещения. Для этого необходимо повторить трюк с глаголом «включить», по аналогии с «довезти» и «измельчить», то есть поставить его сначала в простое будущее время, а затем образовать от него страдательное причастие.

Что же мы видим? Некогда безмятежный гуру вдруг начинает терять не только радость, но и самообладание в тщетных попытках произнести правильно слово «включишь». Не будем мучить беднягу и откроем ему истину: ударение в слове «включи́шь» падает на последний слог. А в соответствии с приведенным выше правилом страдательное причастие будет звучать с ударением на суффиксе: включённый.

Слабым утешением огорчённому гуру может стать прозвучавшая еще в 2012 году новость о том, что глагол «включишь» допустимо употреблять с ударным первым слогом, но — только в повседневной речи. Это слово включено́ (с ударением на О, разумеется) в Большой орфоэпический словарь как «допустимо младшее». То есть с трибун, в том числе на интернет-каналах, таким «младшеньким» звучать не положено.

Нас же всех можно поздравить с тем, что теперь наш мозг будет включённым в процесс познания не просто так, а в полном соответствии с правилами орфоэпии.

-3