Найти тему

Торопец и торопчане, край озер и реабилитации осиротевших медвежат.

Уверена, что не многие знают про этот город на западе от Твери. Вероятно, Торопец — ровесник Ладоги, одного из древнейших городов Руси. (1070 г, старше Москвы значительно) У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. Но все они одинаково важны для понимания, как широка страна наша, как возникла, сформировалась и живет сегодня. Сразу оговорюсь, приехать сюда лучше летом, что бы погрузиться в озерный край.

Москва-Торопец-Селигер-Москва.  Пробежали 1030 км.
Москва-Торопец-Селигер-Москва. Пробежали 1030 км.

Расположился город на реке Торопе между озерами Соломенное и Заликовское. Надо отметить, что район обилен  озерами, реками, ручьями, болотами, всего вокруг расположено 250 озер. Почти, как в Карелии, да и дорога сюда очень живописная, вокруг леса и боры. Район удален от крупных промышленных предприятий и со всех сторон защищен лесами, которые занимают более 60 процентов его площади. Среди этих лесов и болот практически нет населенных пунктов.

В начале VIII в. славянские племена кривичей основали здесь легендарную крепость Кривитеск. Лаврентьевская летопись под 1074 г. сообщает о купце по имени Чернь, прославленном  церковью как преподобный Исаакий Печерский. Эта дата является днем основания города. Его первым князем стал Мстислав Храбрый, затем княжил его сын Мстислав Удалой. Торопецкие земли унаследовал внук Мстислава Удалого Александр Невский, венчавшийся здесь в 1239 г. с полоцкой княжной Александрой. Торопчане могут по праву гордиться, тем, что род торопецких князей стал родоначальником династий московских и тверских князей.

Безусловной архитектурной доминантой является Богоявленская церковь, построенная в 1762-1766 годах. Сейчас храм не действует, в нём располагается краеведческий музей

Местные говорят, что у них зимуют лебеди, но мы увидели только уток.
Местные говорят, что у них зимуют лебеди, но мы увидели только уток.

Собор Корсунской иконы Божией Матери, построенный в 1804 году на месте собора, возведённого ещё в XVII веке по личному указу царя Алексея Михайловича. Необычное посвящение храма вызвано тем, что Корсунская икона была своей "домашней" иконой Богоматери в этом городе и, по преданию, была подарена городу, опять же, Александром Невским после его венчания. Недавно восстановлен, но внутри все очень скромно.

На протяжении многих веков Торопец был надёжным щитом России на западных её границах.

Немного прогулялись по городу.
Немного прогулялись по городу.
-8
-9

Торопец не имеет ни какого отношения к самолетостроению, но в нем есть  памятник "СУ-9" расположен неподалеку от одной из главных достопримечательностей, церкви Богоявления. Установка монумента была приурочена к сорокалетней годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

-10

Заняться зимой в Торопце совершенно не чем, гулять по улицам темно, в гостинице сидеть скука, не уютно в ней ( это одна из самых не приятных гостиниц, в которой мы жили, даже не хочу ее упоминать, находиться на центральной улице. При  ней есть ресторан, считается лучшим, кормят действительно там не плохо, но вечером туда стекается  молодежь, окна гостиницы выходят на улицу, очень шумно от людей и машин, видимо такая забава гонять с музыкой по единственной улице города.

Сделали еще один кружок по центру, в абсолютной темноте, с фокусировкой в "бесконечность" поснимала немного, вот что получилось в итоге.

По выходным на главной площади открывается ярмарка, пока грели машину вышла посмотреть, бойкая торговля абсолютно всем.  Вот один наборчик.

-13

В 1985 г. на территории Торопецкого района расположен природного биосферного заповедник «Чистый лес». В деревне Бубоницы. На станции  проводится уникальная, получившая мировое признание работа по реабилитации медвежат-сирот. У них есть свой сайт, очень хочется там побывать в следующий раз.