Люди, ну почему вы такие завистливые? :))
Только я написала про то, какая у нас замечательная система Умный дом, как буквально через месяц реализовался ваш сценарий - что будет если он (Умный дом) сломается.
Как у нас сломалась система Умный дом
В прошлые выходные у нас сломался Умный дом. И сразу после этого случились весенние морозы до -25 градусов.
Что произошло - непонятно.
Муж вечером хотел "подкрутить" какую-то температуру, но обнаружил что почти всё регулирование температуры недоступно:
При этом управление связанное с аналоговыми датчиками продолжало работать:
Состояние реле оказалось "замороженным" на тот момент, когда случилась проблема - что было включенным осталось включенным, то что было выключенным, осталось выключенным. Не работало так же ручное изменение состояния (недоступно).
То есть, ситуация странная - все датчики работают, включая цифровые, а вот управление по ним не работает.
Также не работает самое главное - сигнализация отсутствия 220В (проверили уже на следующий день). А вот сигнализация по установленным критическим уровням температуры - работает.
В общем ничего не понятно.
Обращение в техподдержку также ничего не дало. У них "все нормально".
Ситуация еще и осложняется тем, что, не смотря на наличие представительства в нашем городе, для платного ремонта надо самостоятельно будет отправить центральный блок им в Москву транспортной компанией.
Мы планируем этим заняться в апреле месяце, когда потеплеет, чтобы не лишиться хотя бы контроля температуры, пока стоят морозы.
Справедливости ради, надо сказать, что для каких-нибудь систем с AliExpress даже этого варианта не было бы. Пришлось, или пытаться отремонтировать самостоятельно или просто покупать новый блок.
Вообще нам еще повезло, что все это случилось, когда мы были на даче. А так умный дом мог, например, сломаться когда нас не было рядом и более основательно, когда вообще все управляемые розетки отключились бы и дом бы разморозился.
Как мы решили проблему
В бане все просто, у нас там реализована возможность прямого подключения отопления без системы Умный дом. Просто перещелкнули автоматы.
А вот в доме мы это не сделали, так как дела после года эксплуатации бани, посчитали что это излишняя опция и нам не пригодится.
С электроконвертерами проблем нет - мы их просто переключили в обычные розетки. А теплые полы при подключенные напрямую, пришлось переподключать в щитке, перекидывая провода.
То есть мы перешли на регулировку температуры в доме без использования умного дома. Но это только благодаря тому, что изначально это было заложено.
Экономические показатели
Но нет худа без добра.
Так как датчики температуры остались рабочие, мы смогли оценить насколько Умный дом позволяет экономить на отоплении.
На графиках видно, что в среднем, температура поддерживается выше, чем наша стандартная +5 в режиме "ожидания". Чем выше температура, тем больше затраты на отопление.
Я об этом уже писала ранее. Температура теплых полов измеряется внутри пола, из-за этого ее надо выставлять "на глаз" с запасом.
То же самое с регулировкой электрических батарей.
Например, в зале мы вообще их установили на минимум, а это соответствует (для нашего зала) +10!!
Выводы
- Необходимо предусмотреть вариант использования отопительных приборов напрямую, без использования системы Умный дом в доме.
Не понятно как это сейчас сделать. Возможно придется переделывать щиток, как как в этом нет места. - Система Умный дом реально позволяет экономить на отоплении, за счет более точной регулировки температуры.
Ну а сколько стоит ремонт и пересылка напишем после того как выполним его. Предварительно в конце апреля.
__________________________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Спасибо что со мной!
Ваша Беседка ☀️ #Школа ремонта
__________________________________________
✅ Все мои статьи на тему строительства загородного дома и его эксплуатации находятся по тегу #загородный_дом_Беседка Подписывайтесь на хэшег, если вам интересны публикации на данную тематику.