Дисклеймер: все здесь сказанное – моё мнение, которое может не совпадать с вашим. Будьте терпимы!
Киносказка про «Конька-Горбунка» показала, что наши граждане не любят отечественный кинопродукт. Отчасти в этом виноваты мои коллеги-блогеры, которые намеренно заряжают негативом зрителей. Про «добро» никто не читает, следовательно, нужно писать про то, что приносит лайки, репосты, подписчиков и баблишко. Поэтому, отбросив в сторону все ангажированные с монетизацией рецензии, я попытался ответить на, казалось бы, риторический вопрос: «Почему мы на самом деле не любим российское кино».
Не открыл Америку?
Чтобы отыскать правду-истину, нужно отмотать время назад. Это необходимо для того, чтобы понять на каких фильмах воспитывался массовый зритель. Большинство американских кинолент, которые мы смотрели в 90-ые на видеокассетах, в США не пользовались спросом. Мы же фанатели от всего. Почему? Советский кинематограф не был богат на хорроры, фэнтези, боевики, фантастику. Недаром говорят, что СССР погубили «Звёздные войны». Увидев зарубежные «пиф-паф» в космосе, массовый зритель стал охладевать к отечественному кинопродукту. Ему хотелось больше крутых сцен, всего американского, модного и неотразимого. Поэтому зритель стал «переедать» глупыми, но красивыми по картинке фильмами.
Отечественные режиссёры пытались ещё что-то создать. Иногда из-под кинематографического пера выходили неплохие вещи. Такие фильмы, как правило, проходили незамеченными мимо массового зрителя. Почему? Мы продолжали в космосе искать «Чужих» и мечтать о роскошных особняках на побережье Атлантического океана.
Постепенно наш культурный взгляд «американизировался». Да, мы восхищались советскими фильмами: отчасти из-за ностальгических чувств, отчасти из-за того, что режиссёры 50-70-х годов умели нас удивлять.
В 90-ые годы в России почти никто не снимал полный метр. Все ударились в детективные сериалы, которые проросли на отечественном телевидении словно сорняки.
Тем временем американское кино продолжало бомбить наше сознание, насильно внедряя в него «47 культурную хромосому». И у Голливуда эта операция прошла успешно. Не знаю как вы, а я подсознательно скептически отношусь к российским хоррорам. Возможно фильм будет хороший. Но я намеренно его пропускаю. Где-то внутри голос шепчет, что хорошие только американские ужастики. Остальное – шлак.
Запрограммировав себя на отрицательный результат, я сажусь в уютное кресло в кинозале. На большом экране подсознательно начинаю искать минусы, а не плюсы. Программный код «только американские ужастики хорошие» не заблокировать никак. В итоге наше кино – шлак, американские ужасы – very good .
Аналогичная история произошла и с «Коньком-Горбунком». Перед тем как пойти в кино, многие прочитали с десяток рецензий о том, что новый фильм «цвета кала» и что «800 млн рублей наших с вами денег смыли в унитаз». Зарядив себя на отрицательный результат, зритель оказался в кинозале. По факту это был не просмотр нового кино, а игра «Найди пять отличий». Кто-то сравнивал "Конька-Горбунка" с ослом из «Шрека», кто-то с отвращением смотрел на игру судимого Ефремова и за это ненавидел фильм, а кто-то вспоминал киноленты Роу и поэтому плевался на нового «Конька-Горбунка».
Причина вторая: а как снимать?
Отсутствие талантливых российских режиссёров – вторая причина, по которой мы не особо любим современные отечественные фильмы. Мэтры советского кинематографа пытаются найти свою правду и выпускают фильмы, которые понятны далеко не всем.
Нет хорошего режиссёра для массового зрителя. Казалось бы, с выходом "Особенности национальной охоты", "Брата", "Дозоров" Тимура Бекмамбетова, "Бригады", "Тарифа Новогоднего", "О чём говорят мужчины", "Как учитель глобус пропил", "Как Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" наступила эпоха возрождения российского кино. Но это всё ещё капли пресной воды в океане, из которого пока невозможно испить живительной влаги из-за солоноватой H2O.
За последние 20 лет вышло много плохих российских фильмов для массового зрителя. Почему? Не стоит забывать, что нынешние режиссеры и сценаристы также воспитывались на американских ширпотребных фильмах. Они стали наследниками недокино. Связь с советскими кинематографом утрачена, а как в Голливуде снимать не умеем из-за отсутствия бюджета, техники и студий, которые дают миллионы долларов на не ангажированное с правительство кино.
Садясь в кресло режиссёра, создатель фильма задаётся вопросом: «Как снять «Конка-Горбунка», чтобы было интересно всем». Попытались как у Роу – не получилось. Сказки нужно уметь рассказывать, особенно русские. Для этого нужно чувствовать «русскость» и «народность». У Роу это получалось, так как его мозги не были засорены IPhone 12 и баснословными гонорами. Он настолько умело нащупывал русский дух, что его «Конёк-Горбунок» — это недосягаемая высота для современных киноумельцев.
«Русскость» невозможно прочувствовать, когда твой культурный код размыт. Подсознательно режиссёры ориентируются на Голливуд и начинают ему подрожать. Смотрели «Чужих» - снимем как в «Чужих». Отсюда не соответствие формы и содержания. Картинка «вау», эффекты «ух, ты», но по факту это не экранизация сказки Ершова, а «Шрек» на минималках.
Неумение снимать фильмы без кивков на Запад – ещё одна из причин нелюбви к российскому кино. Зритель приходит в кинотеатр в надежде получить что-то русское, самобытное, а по факту ему преподносят под рекламным соусом Сбера очередной клон боевиков Marvel, «Крепкого орешка», «Дракулы» и «Звонка».
Самобытной "русскости" не будет в наших фильмах ещё долго, так как режиссёры и сценаристы не хотят читать отечественную литературу, русские сказки. Им проще скопипастить у Голливуда, отбить бюджет, после чего сесть в кожаное кресло, включить IPhone 12 и под Адель наслаждаться тишиной. К сожалению, в России не кино и деньги, а деньги и кино. Роу творил, не думая о гонорарах. Сегодня первый вопрос «сколько заплатят?».
Брат жены мужа
Сегодня в кино попадают не за талант, а благодаря кое-чему другому, в том числе мужу-режиссёру, богатому продюсеру или по звонку от Эрнста. И такое бывает.
В Советском Союзе было нечто подобное, но не в таких масштабах. Поэтому мы до сих пор наслаждаемся игрой Юрия Никулина, Фаины Раневской, Рины Зелёной, Нонны Мордюковой и т.д. Все эти актёры были из народа, не проплаченные и неустроенные в кино по блату. Поэтому, например, женщины, сыгранные Мордюковой, сильные, волевые, немного романтичные. Мы их любим за душевность. Мордюковская Зина, показанная в кино, живет за стенкой. Иногда она плачет. Поэтому после просмотра фильма с народной артисткой, Нина берёт бутылочку и стучится к соседке, чтобы посидеть с ней часок-другой, поговорить по душам.
Сегодня условная светская львица не сможет сыграть свинарку, а перекаченный мажор - пастуха. Такие «Свинарка и пастух» изначально обречены на провал. Даже если фильму дадут 100500 миллионов долларов, а снимать его будет воскресший Гайдай, он всё равно провалится в прокате из-за плохой актёрской игры.
Актёры – ещё одна из причин, почему мы не любим наше кино. Очень смазливый поп-исполнитель ползёт по ровненькому окопу в чистой шинели. Этому подвигу не верит никто. Поэтому гордость отечественного кинематографа – фильмы про войну – также начинают меркнуть на фоне популяризации недокино.
Безусловно, не все отечественные фильмы плохие. Есть много достойных кинолент. Правда, про них мало кто рассказывает. Хвалебные речи не приносят ни лайков, ни репостов, ни денег. Поэтому про такие киноленты говорят редко. На общем фоне брюзжания создается впечатление, что российское кино – одна непотребность. Хотя это не так. Есть и самородки, просто их нужно уметь разглядеть.
В Голливуде сейчас кризис. У нас есть шанс создать нечто свое, интересное и самобытное. У корейцев же получилось! Получится ли у нас? Время покажет! Мы только в начале этого тернистого и витиеватого пути…
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезия», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр и телевидения!
Для чтива:
Последнее видеоинтервью Фаины Раневской: что завещала нам великая актриса?
Советский хоррор: наш ответ голливудскому «Хэллоуину»
«Стряпуха» и «Фантомас» показали пропасть между Европой и СССР
"Не шедевр": Шевцов из "Джульбарса" раскритиковал собственный фильм
"Зулейха открывает глаза" рассказал полуправду о 1940-х годах СССР