Почему-то мне больше нравятся белые соусы. Интересно, среди моих читателей много таких, кто тоже обожает белые соусы? Думаю, много. Тогда давайте вспомним почему-то ушедший в тень, а ещё недавно очень популярный, грузинский соус цахтон.
В последние годы в кафе и ресторанах цахтон заменили на белый соус. Просто белый соус и всё. По своей сути он является обычным чесночно-сметанным соусом. В лучшем случае в него мелко натрут немного сыра, чтобы сделать его немного гуще. Даже на просьбу принести цахтон приносят обычно этот соус.
А тем временем цахтон несколько отличается от ставшими уже привычных белых соусов. Главное отличие – грецкий орех, который обязателен в цахтоне. И кладётся орех в этот соус вовсе не вприглядку, а составляет он минимум десятую часть.
А теперь подробнее ко всем ингредиентам из расчёта на 1 литр продукта:
- 800 г сметаны, желательно жирностью не ниже 20 процентов,
- 80 г очищенных грецких орехов,
- 6 крупных долек чеснока,
- по 3 веточки зелени укропа и петрушки,
- четверть чайной ложки красного жгучего перца,
- по половине чайной ложки соли и кориандра.
Кориандр лучше взять в зёрнах, потому что так соус будет ароматнее.
Подготовка чеснока и зелени
Чеснок нужно очистить, но не просто так. Дольки чеснока надо положить на разделочную доску и плоской стороной ножа их немного размять. После такой процедуры кухня сразу наполняется ароматом этого продукта, а чистить его становится совсем легко. Не применяя ножа. Нож нужен только для того, чтобы срезать нижнюю часть долек, разрезать их пополам и сложить в чашку блендера. Там всё будет измельчаться.
Зелень нужно хорошенько помыть и высушить, завернув в салфетку или бумажное полотенце. Жалеть её не надо. Нарезаем её небольшими пучками.
Приготовление
В чашку блендера укладываем, как я уже писал, чеснок, зелень и орех. Сначала измельчаем эти ингредиенты, затем двумя порциями добавляем к ним 400 г сметаны. И после каждого добавления включаем блендер на высокой скорости примерно на одну-две минуты. И завершающий этап. Переливаем содержимое чашки в тару для хранения, лучше, если это обычная литровая стеклянная банка. Блендер даже самую густую сметану делает жидкой, поэтому не нужно в него добавлять всю полагающуюся по рецепту сметану. Зёрна кориандра нужно перемолоть вместе с солью, особенно если она крупного помола. Лучше это сделать в ступе. Теперь соль с кориандром и жгучий перец высыпаем в банку, туда же перекладываем вторую половину сметаны. Теперь интенсивно столовой ложкой надо всю эту смесь довести до однородной консистенции. Пробуем на вкус. Уже должно быть очень вкусно.
А лучше всего, когда этот соус постоит несколько часов в холодильнике. Измельчённый орех впитает в себя часть влаги из сметаны, из-за чего сам соус станет гуще. Обычно его оставляют в холодильнике на ночь, а к утру он становится как мягкое масло. В этом ещё одна прелесть этого соуса. Его можно как отдельное блюдо намазывать на хлеб и есть.
Приятного всем аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно делитесь ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.
А бонусом для всех, кто дочитал до конца, я вставляю ссылку со своего канала на Яндекс Эфире с видео рецептом этого замечательного соуса.