Одним из промежуточных пунктов нашего путешествия по восточному региону Турции - территории между Тигром и Евфратом, на которой много веков назад располагалась Месопотамия, стал Диярбакыр.
Что мы знали об этом городе ранее? Находится недалеко от границы с Сирией, где время от времени идут боевые действия, раньше был центром курдского сопротивления, радикальные сепаратисты устраивали здесь провокации...
Черт нас дернул ехать сюда, что здесь интересного, спросите вы? И будете неправы!
Диярбакыр - один из древнейших городов Турции, история которого насчитывает более 5 тысяч лет! Он существовал уже во времена империи Урарту, а потом последовательно переходил из рук в руки от ассирийцев к персам, позже был захвачен Александром Македонским, некоторое время находился под властью сельджуков и туркменов, а затем стал османской крепостью. Это места, богатые историческими достопримечательностями и природными красотами, еще не исхоженные туристами, а потому особенно притягательные...
Диярбакыр сегодня - это город два в одном: в центре расположен Сур - старая его часть, окруженная 8-километровой крепостной стеной, построенной из черного базальта,
а вокруг разрослись современные кварталы - новые многоэтажные отели, офисы,
и жилые дома, украшенные восточным орнаментом,
куда переселяют местных курдов из трущоб, постепенно освобождая город от нищеты и разрухи.
В старом городе Сур сохранилась до наших дней крепость Ич-Кале, со стен которой открываются виды на реку Тигр.
Внутри крепости стоит одна из древнейших мечетей - Хазрети Сулейман Джами, построенная в 1160 году еще при тюркской династии Артукидов.
В ней находятся могилы времен исламских войн, среди которых ставшая уже священной для мусульман могила правителя Сулеймана, героически погибшего при защите города от арабов.
Сур рассечен двумя центральными улицами на 4 части, внутри которых расположены бесчисленные лабиринты трущоб. В самом центре стоит древняя мечеть Улу Джами, построенная на руинах христианской церкви в 639 году!
При ее строительстве использовались античные колонны, поэтому архитектурный стиль представляет собой изящную смесь востока и запада.
Диярбакыр в древности был одной из важнейших точек на Великом шелковом пути, через город проходили сотни караванов с различными товарами. В старом городе до сих пор сохранился Караван-сарай, принимавший тысячи лет назад постояльцев.
Сейчас в нем находится отель, но любой желающий может зайти в его внутренний дворик и окунуться в атмосферу давних лет, когда здесь отдыхали за чашкой чая торговцы со всех концов света, обсуждая насущные проблемы.
Ну и, конечно же, для того, чтобы прочувствовать древность этого города по полной, нужно обязательно прогуляться по его мощной крепостной стене, высотой с трехэтажный дом.
С высоты птичьего полета перед вами предстанут крыши старинных домов внутри крепостных стен и пасторальные пейзажи долины реки Тигр.
Только рассчитывайте свои силы и если страдаете акрофофией - боязнью высоты - то, легко поднявшись на самый верх стены, вы можете зависнуть там на долго, так как ходить по неогороженным ничем древним камням местами бывает достаточно опасно. Так, несколько девушек зашли на узкий участок стены, а обратно возвращались уже с большим трудом...
Диярбакыр - ультрарелигиозный город. Здесь в каждом квартале по мечети.
99% населения составляют курды, в семьях которых минимум по 4 ребенка, а порой доходит и до 10!
Лет 10-20 назад, когда в городе бесчинствовали курдские сепаратисты, ни о каком туризме и речи не могло быть. Но сейчас все иначе: если не углубляться в остатки трущоб, то вы увидите город с восточным колоритом, развитой инфраструктурой, большим количеством исторических достопримечательностей и очень доброжелательными и улыбчивыми людьми.
Местные курды демонстрируют широту своей души: если вы заплутаете в бесчисленных переулках старого города, вас буквально за руку отведут в нужное вам место, зайдете в кафе выпить чашечку кофе - хозяин тут же пригласит вас за свой стол и попытается накормить домашним гювечем, воспринимая как своих личных гостей...
На базаре вас будут бесконечно угощать рахат-лукумом и пахлавой,
миндалем в голубой глазури - одним из главных местных специалитетов,
курдской чурчхелой с грецким орехом
и тут же подносить чашечку горячего курдиш-кофе, кофе Дибек или турецкого чая, приготовленного в старинном медном чайнике-самоваре,
всячески демонстрируя восточное гостеприимство, но при этом не забывая наперебой хвалить свой товар.
Конечно же, мы не смогли устоять и купили Рахат-лукум с фисташками, фундуком и кокосом, Koska, а также ассорти с разнообразными вкусами: апельсиновым, шоколадным, гранатовым и барбарисовым. Рахат-лукум Koska считается самым вкусным из всех турецких лукумов, он сделан на основе натуральных продуктов, с большим содержанием орехов и ароматного кокоса и без всяких Е-шек! Кстати, рахат-лукум рекомендуют есть при напряженной умственной работе. Он стимулирует нейроны головного мозга и повышает концентрацию внимания, улучшает память.
Это древнейшая турецкая сладость, которую подавали самим султанам и ведь не зря! Покупаем себе такой каждый раз, когда бываем в Турции. Вернувшись домой и чаевничай по вечерам вприкуску с ароматным рахат-лукумом, так приятно вспоминать прекрасное время, проведенное в этой стране!
Здесь же на рынке купили еще один местный специалитет, которым нас угощали - Кофе молотый по-турецки "Дибек" с молоком - это традиционный османский напиток со специями, имеющий передаваемый вкус и аромат! Он обладает мягким сливочным вкусом, в его состав входят молотый кофе арабика, сливки, традиционный турецкий напиток «Салеп», фисташковый кофе-мененгич, какао, ванилин и порошок плодов рожкового дерева, кардамон. Этот фирменный состав придаёт "Дибеку" неповторимый вкус! Считается, что он полезен для здоровья из-за малого содержания кофеина, его можно пить даже ночью, не боясь при этом бессонницы.
Кроме того, кардамон, входящий в него, полезен при болях в животе, головной боли, депрессии, гипертонии, он содержит витамины А и С, натрий, калий, кальций и магний. Другое составляющее Дибека - порошок плодов рожкового дерева также содержит полезные витамины и минералы - витамины А, В и Е, много калия, кальция и фосфора и помогает бороться со свободными радикалами. Купили несколько пачек "Дибека" в качестве турецкого презента своим родным.
Но даже если вы, продегустировав все предложенное на восточном базаре, ничего не купите, вы все-равно расстанетесь с местными торговцами фактически друзьями, научив их паре-тройке русских слов, и не забыв поблагодарить на прощанье по-курдски: спаас - спасибо!
В Диярбакыре кажется, что на машине времени ты попал в другое измерение. Мужчины здесь любят устраивать традиционные восточные посиделки за чашечкой чая, уютно устроившись на низеньких турецких табуретах,
на фоне древних крепостных стен статные всадники скачут на вороных жеребцах, словно забыв, что сейчас век железных коней,
дети играют в футбол, катаются на самодельных каруселях,
и играют в догонялки,
Здесь практически нет места мобильным телефонам и прочим благам цивилизации, люди живут простой обыденной жизнью, как и десятки-сотни лет назад, и, как нам показалось, вполне довольны и счастливы...
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница" , я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: