Happy birthday, dear Riesling 🥂🥳
Сегодня этот международный белый сорт винограда отмечает 586 день рождения. И это просто уникальный случай, когда у сорта есть конкретный возраст.
Хотя, надо признаться, это не совсем про возраст и совсем не про день рождения. Это про первое документальное упоминание. 😀
Дело было в Германии, в долине Рейна. Управляющий поместьем графа Катценельнбогена записал 13 марта 1435 г в хозяйственной книге, что у южной стены замка Рюссельсхайм были заложены новые посадки винограда. Лозы нового сорта были куплены за 22 шиллинга. Это были лозы Рислинга.
Про Рислинг я уже много рассказывала. Про его особенную классификацию. Про его уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Вина из Рислинга никого не оставляют равнодушными. Их либо любят, либо нет. Очень своеобразные ноты бензола, ластика, резины - отличительная черта сорта. А ещё хрустящая яркая кислотность.
Сегодня мой совет для вас - не пугайтесь полусухих Рислингов. Это практически единственный сорт, который в полусухом варианте имеет уровень кислотности даже больше, чем у многих сухих.
Обязательно хорошо охладите. Подавайте к легким салатам, жирной белой рыбе, курице а азиатском стиле.
Вот этот Рислинг я купила в «КБ» и очень довольна.
Lizard, Riesling Trocken
Производитель: Peter Mertes, Германия, Пфальц
Полусухое (7 г), 12%.
За 400 р. получила вполне приличное вино к ужину. Оно как раз полусухое, но со всеми полагающимися характеристиками: цитрусовые, зеленые яблочки, бензол, яркая кислотность. Вино легкое и свежее. Рекомендую.
К какому лагерю вы относитесь: любители Рислинга или антифанаты?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки статье, подписывайтесь на канал. С нами полезно и интересно.