Удивительно, но до сих пор в пчеловодческом сообществе раздаются голоса о якобы низкой жизнеспособности и, в частности, слабой зимостойкости так называемых «привозных», европейских пчёл, в том числе породы карника. Согласно странному представлению некоторых пчеловодов «если пчёлы не кусаются и несут много мёда - значит они слабые и неспособны выживать». Некоторые ученые от пчеловодства доходят до утверждений, что только пчёлы, питавшиеся местной пыльцой, могут быть хорошо приспособлены к местным условиям.
Что-ж, пожмём недоумённо плечами, и в качестве ответа на всё вышеперечисленное и многое другое покажем следующие картинки.
Мы много лет самостоятельно выводим породистых пчелиных маток, и в качестве облётников используем микро- и мининуклеусы. Микрики у нас самодельные, а вот миники – покупные, Аргон-прайм, на 6 рамочек 205*117 мм – теоретически это 1\4 Даданаовской рамки, так называемый «Евросот» – рамки для сотового мёда. Практически – рамка меньше чем четверть дадановской.
То есть 6 таких рамочек – это менее чем 1,5 дадановской рамки. 12 рамочек, или мининуклеус в два корпуса – менее 3 дадановских, где-то около 2,5. Я использовал фото такой рамочки для иллюстрации к размышлениям о необходимости высокой рамки в пчеловодстве.
Пчёлы у нас в них зимовали и раньше, но раньше нам это было нужно – в мае можно было расселить разросшийся нуклеус на много семеек, формируя облётники для неплодных маток. А с прошлого года мы стали делать по-другому, заселяя облётник и сразу увозя его на другое место – так гораздо менее трудозатратно, и есть много других нюансов – но про выведение маток в другой раз. Это отдельная и крайне интересная тема, мы обязательно будем много писать о матководстве в условиях центральной России.
И вот, осенью, у нас осталось несколько неиспользованных нуклеусов с запасными матками. В этот раз мы не стали особо напрягаться с ними – раньше хотя бы заносили в сарайчик, следили за кормом ранней весной, а теперь просто слили несколько нуклеусов вместе, дали два раза сиропа, обработали от клеща и всё – как стояли летом, так и стоят до сих пор. На сентябрь они обсиживали два корпусочка (напомню, это примерно 2,5 рамки Дадана).
Пчёлы там – наша карника, т.е. матки – выведенные нами дочки от немецкой чистопородной карники. Облётанные, соответственно, у нас на пасеке, думаю, что тоже нашими же трутнями – а они у нас все чистопородная карника. Суровость нынешней зимы, думаю, описывать не надо – неделями стояли морозы сильно за 20, оттепель в конце февраля – как раз когда пора бы начинать понемногу засев – и опять морозы до минус 32.
Фото сделаны 11 марта – а ведь в прошлом году в это время пчёлы уже летали! А нынче 11 марта было минус 28 градусов.
Если заглянуть внутрь, то можно увидеть, что пчёлы обсиживают только 5 рамочек из 6ти, сидя как бы между двумя корпусами – до верхней плёнки они не достают. Т.е. клуб – максимум на одну прилично обсиженную рамку Дадана.
Вот так вот зимует без зимовника немецкая Apis mellifera carnica в русском лесу в суровую зиму. Думаю, она вполне адаптирована к нашим условиям.