Всем доброго времени суток!
Некоторое время назад я был озадачен поиском корпуса под новую сборку. И дело было вовсе непростое, поскольку были довольно серьезные требования к длине видеокарты, которая была едва ли не 30см.
Как вы понимаете, такой монстр поместится далеко не в каждый корпус. И очень кстати, у меня под рукой оказался футуристичный корпус Aerocool Glider, который любезно предоставила мне компания Aerocool для обзора. И сегодня я поделюсь с вами своими субъективными впечатлениями.
И да, помимо требований к длине видеокарты, для меня был важен именно формат корпуса Midi-Tower, в который бы поместилась моя материнская плата.
Комплект поставки
В картонной коробке помимо самого корпуса, я также обнаружил руководство пользователя и небольшой пакетик с болтами, винтами, креплениями и прочим:
Первое впечатление
Первое, что бросилось в глаза – наличие сразу двух корпусных вентиляторов 120мм на вдув, прикрытых сеточкой-фильтром. Причем при желании можно установить еще один, но как по мне, лучше бы производитель немного увеличил цену, но добавил еще один на заднюю стенку для выдува горячего воздуха.
Но поскольку еще одного вентилятора в комплекте не было, я решил установить его самостоятельно. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха внутри корпуса.
Второе, что понравилось – это окно из закаленного стекла на боковой панели. Тут сразу оговорюсь, что есть 2 модели – с акриловым окном и из закаленного стекла, как в моем случае.
Стеклянный вариант, насколько я понимаю, обеспечивает лучшую шумоизоляцию, но стоит при этом несколько дороже. Насколько это нужно лично вам – решайте сами.
Третье, на что я не мог не обратить внимание, порядком навозившись со старыми корпусами: здесь производитель позаботился о безопасной сборке ПК и сделал края корпуса завальцованными, так что вы точно не порежитесь во время сборки компьютера.
Сборка компьютера
Касаемо монтажа, здесь я не столкнулся с какими-либо проблемами, сборка проходила в штатном режиме и без «подводных камней”. Разве что пришлось перекрутить некоторые “ножки” под материнскую плату на другие места, но это вполне естественный процесс при сборке и на него не стоит обращать внимание.
Хочу отметить, что в этой модели используется верхнее расположение БП, что дает нам возможность использовать блоки питания, у которых достаточно короткие провода для подключения. (привет, FSP !)
Возможно, инженеры Aerocool как раз на этом и сделали акцент, что модель позиционируется как бюджетная, а значит велика вероятность, что сюда не будут ставить дорогой блок питания.
Установка блока питания и материнской платы прошла легко и заняла малое количество времени.
Касательно слотов под накопители: корпус предлагает нам 4 слота под SSD (2,5”) и 1 под HDD (3,5”). Хотелось бы конечно хотя бы 2 слота под харды, но они используются всё реже, поскольку годятся только под файловые помойки.
Лично я закрепил свой SSD на задней стенке, так мне показалось наиболее удобно.
Кстати, блок питания в этот компьютер я также установил от Aerocool, модель Aero Bronze на 550W, который получил уже довольно много положительных отзывов от критиков.
В большинстве случаев эксперты отмечают стабильное напряжение по 12-вольтовой линии при минимальных отклонениях от нормы. Ну а я отмечу достаточно длинные и гибкие провода, что позволяет максимально просто и грамотно организовать кабель-менеджмент.
Возвращаемся к корпусу. Что не понравилось, так это очень короткие провода от передней панели (нужно +5-10см), чтобы подключить их к материнской плате. Я пытался их протянуть как снизу, так и сбоку, но они не дотягивались, потому пришлось тянуть их напрямую. Выглядит конечно ужасно, ведь можно было вполне протянуть их по задней стенке, а затем снизу, смотрелось бы гораздо аккуратнее.
Также хотелось бы, чтобы производитель буквально на 0,5 - 1см увеличил пространство между задней стенкой, к которой крепится материнская плата и боковой крышкой.
Мне даже пришлось часть кабелей разместить внутри корпуса, потому что их чисто физически невозможно аккуратно уложить. Сейчас в этом промежутке совсем мало места и закрыть такой корпус без усилий бывает проблематично.
И имейте ввиду, далеко не у всех людей есть стяжки, чтобы более-менее аккуратно сложить провода. Из-за ограниченного пространства, мне пришлось конкретно повозиться c проводами, чтобы грамотно уложить их и закрыть боковую крышку.
Эксплуатация
Компьютер мы собрали и теперь самое время его запустить. Первое, что нас встречает – красивейшая RGB подсветка передней панели, которая смотрится очень ярко и стильно.
Не нравится только то, что нет абсолютно никакой регулировки: вы не можете регулировать ни цвета, ни скорость вращения кулеров.
Вполне возможно, что однажды вам надоест такая буря красок и вы захотите просто ее отключить. А этой возможности нет.
Что по шумоизоляции, корпус достаточно хорошо шумоизолирован, ведь даже под нагрузкой из него практически не раздается шума. И это при 3х корпусных вентиляторах!
Заключение
На мой взгляд, у компании Aerocool получился вполне себе добротный бюджетный игровой корпус, который удовлетворит потребности молодой аудитории за счет своего привлекательного внешнего вида.
На момент написания этого обзора корпус стоит чуть более 2000 рублей и это действительно хорошая цена за такой бюджетный вариант.
Из плюсов хочу отметить его типоразмер, возможность установки длинной видеокарты (до 325мм), яркую RGB подсветку, 2 вентилятора на вдув и закаленное стекло на боковой панели.
Из минусов хочется привести невозможность регулировки скорости кулеров и их подсветки и я думаю, что это стандартная «болячка” корпусов за ~ 2000 рублей. Если вы хотите регулировать эти параметры, вам лучше обратить внимание на корпуса подороже – они уже, как правило, оснащены этими функциями.
Еще я обратил внимание на малое количество места под кабель-менеджмент между задней стенкой и боковой крышкой.