Проехавшись в очередной раз по родным пенатам, что находятся на берегу Финского залива в предместьях Приморска. Местах, пользующихся особой популярностью среди особой касты любителей подлёдной рыбалки – корюшатников. Я вдруг понял, что явно недооценивал насколько зимняя рыбалка популярна в наших краях. Был убеждён, что летняя рыбалка всё же более популярна. Летом не то, что такого, вполовину, даже 10% от такого количества, что единовременно собрались сегодня в одном конкретном месте, никогда не увидишь. Почему так? Вопрос интересный! Но увиденное мной навело на совсем другие философские размышления!
Здесь вам и ответ на вопрос: какой автомобиль выбрать для рыбалки? Да любой! Абсолютно разные машины заняли все удобные и не очень места вдоль дороги. Там, где выход на лёд удобен или там, где просто есть место для стоянки. Каждый укромный уголок. От седанов до подготовленных внедорожников. От бюджетных кроссоверов, до затюненых BMW X 6 и Mercedes GLC . Не сегодня, но однажды я видел даже Bentley . Поразительно!
Рыбалка действительно мегапопулярна. Не имеет ни классовой, ни социальной, ни даже гендерной принадлежности! В популярности может быть, уступает лишь футболу. Но вот, что определённо можно сказать, так это то, что рыболовы – наиболее ценная для экономики страны категория граждан! Почему? Давайте разберёмся!
На что явно указывают автомобили рыболовов? Ну как минимум на их наличие. Рыболовы в большинстве своём – это люди среднего и выше среднего достатка. Рыбалка требует не только времени, но и значительных ресурсов. Которые помимо базовых расходов на жизнь, увлечённой рыбалкой человек должен тратить! Это касается не только разовых или периодичных трат на снасти или экипировку. Дорожные расходы (в отдельных случаях они могут превышать и 10, и 20 тыс, и даже рядовая поездка за 150 км от дома требует заправки никак не меньше пол бака). В случае, если рыболов использует технику (особенно летом, когда задействованы катера) количество необходимого топлива возрастает кратно. Отсюда и указанные внушительные суммы.
Рыболовы в большинстве своём более целеустремлённые. И точно понимают, что успех зависит только от них самих. Сравним, к примеру, с футбольными фанатами. В сущности, ведь от их усердия результат на табло зависит прямо скажем не сильно (проще говоря, буду я смотреть матч сидя дома или сорву связки на стадионе, или вовсе не буду его смотреть). Да и расходы минимальны, учитывая, что подавляющее большинство вообще смотрят матчи по телевизору, не выходя из дома!
Рыбалка требует движения. Требует постоянного апгрейта. Многие ставят цели не только в улучшении качества улова, но и обладания более современными снастями, снаряжением и техникой. Очевидно, что это требует дополнительных затрат. А значит и больше работать, находить новые источники дохода, двигаться, развиваться!
Автомобиль, к слову, здесь совсем не исключение. И, если конкретный любитель рыбалки не может сегодня позволить себе более подходящий для своих путешествий автомобиль, то по крайней мере он будет стараться держать в порядке тот, что имеет. Встрять вдали от дома не хочется никому. Но в перспективе абсолютно каждый помышляет о «специальной рыболовной машине». В случае покупки катера, требующего транспортировки – владении способным выполнят эту функцию автомобилем становится уже обязательным к исполнению.
Собственно, сами поездки. Помимо топлива (особенно, если речь идёт о многодневных выездах) рыболовы дополнительно тратятся на продукты. В некоторых случаях арендуют гостевые домики или снимают коттеджи на базах. Всё чаще прибегают к услугам гидов. Порой в совсем других регионах. Словом! Тратят деньги далеко за пределами дома. Часто в абсолютно новых географических местах. Ведь стремление посещать новые места, готовность ехать ещё дальше ради трофея – это, по сути, одна из базовых черт большинства рыболовов.
Участие в «светской жизни» тоже является важной составляющей для многих увлечённых рыбалкой. Я говорю о посещении тематических выставок, соревнований и прочих эвентов. Где в большинстве случаев так же требуются символические или вполне ощутимые траты.
Покупка снаряжение, экипировки и снастей тесно связана с длинной цепочкой заинтересованных лиц. Начиная от производителя и заканчивая продавцом. Таким образом сразу несколько, в том числе и не связанных напрямую с рыбалкой, сфер бизнеса задействованы в этом процессе.
Активные рыболовы – люди взрослые, сознательные и состоявшиеся. С широким кругом общения и развитой коммуникабельностью. Ещё бы. Ведь помимо того, что ты должен сперва выяснить куда стоит поехать, уже по ходу путешествия может возникнуть куча ситуаций, которые требуют умения, увлечённого рыбалкой располагать к себе и договариваться. Это не обязательная опция, но и она часто сопряжена с рыбалкой!
Наконец. Рыболовы больше всех остальных заинтересованы в сохранении экологии. Поскольку это наш прямой интерес здесь и сейчас. Чистые и богатые рыбой водоёмы. Не где-то там или когда-то тогда. Не для «эфемерных будущих поколений». А для нас. Сейчас, сегодня, завтра, всегда!
Безусловно, как и в каждой большой семье, есть среди рыболовов и «паршивые овцы». Для которых оставить мусор после себя – в порядке вещей. Кто словно тот раджа из сказки про золотую антилопу, будет забирать из водоёма всё, не зная слова «довольно». Но таких всё меньше и если подобные индивидуумы окажутся замеченными другими рыболовами– с ними непременно будет проведена «профилактическая беседа». Доходчиво объяснено почему так делать не надо.
Вместе с тем многие сознательные рыболовы увозят мусор не только за собой, но и убирают территорию в целом. Делая это постоянно и не особо афишируя. А не в рамках каких-нибудь показательных мероприятий с плакатами и транспарантами!
И несмотря на всё это. Несмотря на очевидную ценность для экономики страны увлечённых рыбалкой граждан. Именно эта категория подвергается наиболее активному прессингу. Как со стороны властей, так и некоторой части общественности. За последние несколько лет не вспомнить и одной поправки в правила рыболовства, которая бы что-то разрешала. Запреты ужесточаются с каждым годом! Помимо самих запретов, практикуется и внесение противоречащих, взаимоисключающих и просто абсурдных поправок. Когда, например, с одной стороны нас ограничивают нормами вылова. Что, если не вдаваться в цифры этих норм, само по себе разумно. И тут де вносят ограничения по количеству снастей или каких-то их особенностей. Какая разница сколько будет крючков на моём воблере для той рыбы, которую я хочу поймать в рамках разрешённых норм?
Весенний нерестовый запрет – одна из наиболее спорных мер, якобы направленных на сохранение водных биологических ресурсов. При ближайшем рассмотрении становится похожей на лоббирование интересов браконьеров. Ведь в отсутствии на акватории рыболовов любителей они могут чувствовать себя вольготно. Вместо того, чтобы при сохранении той самой нормы вылова разрешить заодно уничтожать найденные сети без присутствия сотрудников рыбоохраны или полиции. Но нет!
Каждый год новые правила ужесточают условия и возможности. Что в свою очередь отражается на всей отрасли. Всё больше рыболовов (до тех пор, пока границы были открыты) предпочитали ловить рыбу (а следовательно, и тратить деньги) за пределами страны. Другие, кто не имеет возможности выезда за рубеж, вынуждены были отправляться в глухие места. В том числе и слабо охраняемые заказники. Где своими действиями наносили непоправимый урон местной флоре и фауне. А лишь потому, что на общедоступных водоёмах ловить стало невозможно.
Есть и ещё одна проблема. Серьёзная разобщённость рыболовов. Глядя на эти автомобильные стоянки, может сложиться впечатление, что дружная компания приехали на рыбалку. В действительности компания чаще всего ограничена экипажем одной, реже двух или трёх автомобилей. Остальные – чужие и даже враждебные. Именно поэтому голоса рыболовов совсем не слышны. Возможно, в том числе и не имея перед глазами чётко сформулированной позиции, разрабатывающие и принимающие поправки в правила рыболовства, абсолютно не учитывают интересы всех сторон. Вынося такие решения, которые не улучшают ситуацию с рыбой и ухудшают положение тех, кто в действительности является самой ценной для экономки страны частью населения.
Частью весьма внушительной!
А вы, что думаете по этому поводу, друзья!? Может пора партию рыболовов уже продвигать! :)
Пишите в комментах, подписывайтесь! О тачках теперь на AutoFishing
мой Instagram
мой YouTube.com/itodorTV
все фото в этой публикации тоже мои (с)
Отдыхайте весело и интересно! Дмитрий Матвеев