Найти тему
Колесим по Северу

Зачем туристы едут на Русский Север?

Почему в последнее время всё больше и больше туристов едет на Русский Север, в Архангельскую область? Почему вместо привычных комфортных туристических туров люди собираются в далеко не экономичные поездки по бездорожью, в условиях сурового климата и плохо развитого туристического сервиса? Что ищут жители крупных городов в северной глубинке? И почему, побывав здесь один раз, многие возвращаются снова и снова?

А я сама?!!! Я родилась и всю жизнь живу в Архангельске. Ни у меня, ни у моего мужа нет никаких деревенских родственников, все они живут в больших городах. "К бабушке в деревню" или "Босиком по росе" - это не про нас, такого никогда не было. Не было и ностальгических детских воспоминаний о тёплой печке, о запахе пирогов, о купании в речке или катании на лошади. В студенческие годы было несколько выездов в сельскую местность - на картошку или в стройотряд, но это совсем другая история. По нашей Архангельской области мы никогда не ездили, что там есть - почти не знали, да и знать не хотели. Отдыхать ездили, как и многие - в Египет, в Турцию, в Тунис, в Европу.

Но стоило один раз погостить у подруги в деревне, и всё!!! Тянет в деревню! Вот где настоящий отдых! И он не начинается с суеты, с беготни по турфирмам с выбором страны, тура и отеля, с заказа авиабилетов, походов по магазинам в поисках нового купальника, сарафана, босоножек. Просто грузим в машину самое необходимое - и вперёд!

После той, первой поездки в северную деревню, стали ездить каждое лето хотя бы на несколько дней. Вот тогда поняли, что это такое - проснуться утром от запаха пекущихся в русской печке шанежек! Наскоро умывшись, сесть за стол плечом к плечу на длинной лавке и есть горячие шанежки по-деревенски - макая сначала в миску с растопленным маслом, потом сразу - в миску с толокном. М-м-м!!!!

Шанежки
Шанежки

Дальше-больше. Начались наши автопутешествия по Архангельской области - родной, но совсем незнакомой.

Едем знакомиться с Архангельской областью
Едем знакомиться с Архангельской областью

Побывали в Кенозерском национальном парке, на Соловках, в уникальном Пинежском районе, в красивейшем Устьянском. Во как затянул Север! А сколько ещё всего можно увидеть! Архангельская область огромна, до её южных районов, кажется, ближе от Москвы, чем от Архангельска, Кенозерье граничит с Карелией, а там и Санкт-Петербург недалеко. Самолётом до Архангельска можно долететь из Москвы за 1,5 часа, из Питера и того меньше. Возможно, из-за этой относительной близости всё чаще и чаще в северной глубинке можно встретить жителей этих мегаполисов.

Им, живущим в бешеном ритме большого города, упорно строящим свою карьеру, напряженно работающим с утра до позднего вечера, ежедневно стоящим в автомобильных пробках, очень не хватает хотя бы короткого спокойного отдыха, уединения, покоя, тишины.

Наверное - всего этого не могут дать ни поездки в жаркие страны, ни Золотое Кольцо, изъезженное и изученное много раз, ни даже Карелия, всегда привлекавшая туристов-романтиков с палатками и гитарами. Помните эту песню - "Долго будет Карелия сниться..." Слишком шумно и многолюдно там стало, слишком длинные вереницы туристических автобусов едут по карельским дорогам.

Русский Север пока ещё остаётся неизведанным местом, не истоптанным толпами туристов. Здесь иногда кажется, что время остановилось сто лет назад:

А из какого века вот эти картинки?

Здесь просторы такие, что глаза отдыхают, а дух захватывает!

Летом песчаные берега и отмели северных рек с чистейшим песком зовут купаться и загорать, а пляжей здесь значительно больше, чем нужно. Пляжи есть, а людей нет! ))

Ни-ко-го!
Ни-ко-го!

Раньше, когда река была главным средством передвижения по области, в каждую деревню причаливал теплоход. В то время дно рек углублялось ежегодно. С развитием автодорог надобность в речных пассажирских перевозках отпала, реки перестали углублять. Как следствие - обмеление рек и появление этих пляжей. На этих фото хорошо видны зеленые берега той, прежней реки. А пляжи - это бывшее дно. И ни-ко-го!

Ставь палатку, купайся хоть голышом, лови рыбу, вечером костерок разожги. И не забудь телефон отключить - наслаждайся тишиной и покоем!

А если такой палаточный туризм не по душе - можно остановиться в гостевом доме. Их количество сейчас растёт, как грибы после дождя. Есть спрос - есть предложение. И предложения на любой вкус - от простого деревенского дома с лоскутными одеялами и полосатыми половиками до тех, где хозяева явно постарались сделать "дорого-богато".

Белые ночи на Севере - они действительно белые! Это награда северянам за тёмное зимнее время. И это награда тем, кто вместо летней поездки на юг не побоялся поехать на Север

Белая ночь
Белая ночь

Конечно, никого из туристов не оставит равнодушным северное деревянное зодчество - церкви с крытыми осиновым лемехом маковками, маленькие часовенки да и просто деревянные старинные дома.

Вот пишу, а сама думаю - как же сложно мне, северянке, угадать, чем притягивает Север туристов. То, что для нас кажется обыденным - у кого-то вызывает восторг. Некоторые туристы зимой просто валяются в снегу или стряхивают снег с деревьев друг на друга и радуются, как дети. Я видела восторг группы иностранных туристов, увидевшей ледоход на Северной Двине. Они никогда не видели ледохода!

Муж моей подруги, англичанин, впервые приехав в Архангельск, ходил по льду Северной Двины и что-то бормотал по-английски. Прислушались - а это он пытается уложить в своей голове то, что никак не хочет укладываться : "Я иду по замерзшей реке..... Подо мной вода.... Я иду над рекой.... Внизу очень глубоко.... ". Надо же! Кто бы мог подумать! ))))

Он же летом на нашей даче постоянно фотографировался на фоне поленницы дров или с охапкой поленьев в руках. И никак не мог понять - как же ВОТ ЭТО - и в печку! Просто сжечь????!!! Такое богатство??? А потом с наслаждением сам пилил доски выданным ему инструментом. Какому туристическому агентству придёт в голову ТАК развлекать туристов???

Умная штука! ))
Умная штука! ))

"Какая умная штука!" - это он и про обычный дачный рукомойник, и про шапку-ушанку. В рукомойнике вода течёт только когда надо - очень экономно! )) Уши шапки можно поднять, а можно опустить и даже завязать под подбородком! )) Действительно, умно придумано! ))

А моя питерская внучка, к своим шести годам успевшая побывать даже на Мальдивах, уезжая из северной деревни, где мы гостили неделю, сказала грустно: "Это были лучшие дни моей жизни". )) В деревне она бегала босиком, купалась в речке, ела землянику с молоком и спала на "принцессиной" кровати - с металлическими шарами, белоснежными подзорами и горой подушек, накрытой кружевной накидкой.

А лично у меня в деревне просто голову сносит, когда идёшь по высокой траве, а от нагретой солнцем земли волнами поднимается дурманящий запах цветущего разнотравья.

Листайте галерею:

Едва приехав, я бегу собирать в букеты полевые цветы и расставляю их везде, где только можно - в доме и во дворе.

Самое главное, что я чуть не упустила - это люди, живущие на севере. Абсолютно все туристы отмечают, насколько они гостеприимны и радушны. Ещё не избалованные вниманием, они очень рады всем, кто приезжает в их края. Едва познакомившись, могут пригласить в дом, напоить чаем, рассказать что-нибудь интересное.

И на прощанье обязательно скажут: "Приезжайте ещё!".

Возможно, кто-то из вас, мои читатели, уже побывал на Русском Севере? Что вам понравилось?