Тихий провинциальный городок Городец появился на карте России ещё в 12 веке и был крепостью для обороны Владимирской Руси.
Пережил он время татаро-монгольского нашествия в 1238 году был беспощадно сожжен воинственными ордами. В 1263 году в стенах Городецкого Феодоровского монастыря скончался князь Александр Невский. Он был тяжело болен после долгого пребывания в Золотой Орде. В честь князя в 1993 году на набережной Городца был установлен памятник.
Прошли годы, и Городец восстал из небытия. К концу 18 века это уже центр торговли, судостроения, выпечки пряников и производства деревянной посуды. Большинству наших сограждан он и известен своей городецкой росписью и городецкими пряниками.
Город входит в маршрут по Золотому Кольцу и пешеходная прогулка по его улицам нам доставила истинное удовольствие. Ведь кубанские города и станицы, откуда я родом, совсем не похожи на города Центральной России.
Мы очень удивились узнав, что в Городце до сих пор модно украшать свои дома резными наличниками!
Каждый год в городе проводится конкурс на самый красивый дом с наличниками. Раньше определяли 3 лучших, но, ввиду большого количества оригинальных домов, теперь награждают целых 10 победителей.
И здесь такие милые палисадники. В них нет новомодных диковинных цветов, альпийских горок и современных наворотов. Всё просто, по-домашнему – флоксы, лилии, жасмин.
Но от этой патриархальности веет таким добром и теплом, что очень хочется постучать в окошко с наличниками, познакомиться с хозяевами, попить с ними чаю из самовара со знаменитыми пряниками, погладить сытого котика и поговорить о нашем житье-бытье.
Музеи в Городце, конечно, тоже есть. Мы выбрали для посещения музей дворянского быта в доме графини Паниной.
В экспозиции представлены предметы жизни и быта стародавней поры - одежда, мебель, часы, музыкальные инструменты.
Интересно нам, современным людям, погрузиться в другую эпоху, понять, чем жили тогда люди, что любили делать по вечерам, как решали свои бытовые вопросы.
К сожалению, не смогли посетить музей самоваров – слишком мало времени выделено на стоянку теплохода в этом городе. Просто полюбовались домом, где он находится.
Но, согласитесь, это прекрасный повод вернуться сюда ещё разок, чтобы получше узнать этот уютный старинный русский городок Городец.
Если вам понравился мой рассказ и фото, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.