Начался Великий пост, сегодня Чистый Понедельник. Наиболее строгая неделя как в духовном, так и в физическом отношении. Рекомендуется отказаться от просмотра телевизионных передач, следить за своими мыслями и действиями. Самое главное никого не осуждать, осознать свои грехи и принести достойное покаяние. Помощником в этом служит нам пост и молитва.
Что же в эти дни можно есть? Это крупы, овощи, фрукты, хлеб. В настоящее время в магазинах широкий ассортимент продуктов, из которых можно приготовить вкусные постные блюда. Не будем унывать, а постараемся в этот период очистить свои мысли, поработать на благо своей души. Жизненный опыт «прохождения» длительных многодневных постов доказывает, насколько легче и спокойнее переносить с помощью поста и молитвы невзгоды и испытания, которые выпадают на твою долю.
Итак, на завтрак в первые дни поста готовим кашу геркулесовую на воде. Она очень сытная, до обеда вы точно не захотите есть.
Я использую овсяные хлопья «Геркулес» 15 минут. В такой крупе сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, она намного полезнее, чем крупа 3-х минутной варки. Просто готовить ее дольше. Но я нашла выход из этой ситуации: крупу я замачиваю кипятком с вечера. Варить утром по времени столько же, на каша лучше разваривается.
Каша геркулесовая на воде:
На 2 порции потребуется ½ стакана крупы и 2 стакана кипятка. Утром кастрюлю с замоченной крупой поставить на огонь, добавить 1/3 чайной ложки соли, довести до кипения, огонь убавить до малого, варить 15 минут.
К геркулесовой каше можно подать варенье, а лучше мороженные ягоды (с вечера из морозильной камеры вынуть необходимое количество ягод). Такой завтрак будет сытным, вкусным и полезным.
На обед первых особо строгих дней готовим постные щи.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 250 граммов
Морковь, лук репчатый по 1 шт.
Репа небольшая ½ шт.
Кабачок небольшой 1/3 шт.
Перец сладкий ¼ шт.
Хлопья овсяные «Геркулес» (15 минут) 2 ст. ложки
Вода 2литра
Соль 2/3 ст. ложки
Перец черный горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Зелень по вкусу (свежая или мороженная)
Приготовление:
- Все овощи помыть, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, остальные овощи мелко порезать
- В кипящую воду заложить все овощи и геркулес. Довести до кипения, огонь убавить до малого, прикрыть крышкой, варить 15 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист, зелень. Варить на малом огне 3-5 минут.
Щи подавать горячими с ржаным хлебом. Можно предложить острые специи: горчицу, хрен, чеснок. Все это служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!