Пролог.
Это необычный для моего канала рассказ. В 2012 году наш приезд в Арктику не был ни экспедицией, ни заранее спланированным путешествием. Предыстория этих событий такова:
В августе 2011 года катамаран Финвал, пройдя около 4300 километров (река Лена- море Лаптевых - Янский залив), с боем прорвался в устье реки Яна и пришел в Нижнеянск.
Почему с боем? Потому, что почти весь август в Янском заливе дул отжимной ветер 15- 25 м/сек., отогнавший воду от побережья. Суда, везущие грузы в Нижнеянск, зайти в порт не смогли. Морской завоз в этом году был полностью сорван. Команде тримарана тоже пришлось несладко — месяц крепкого ветра и перетаскивания по мелям.
Благо, у катамарана осадка 30 см., и он прошел.
В 2011 году катамаран вывезти не удалось. Договорившись о хранении в поселке, команда за два часа (!!!) разобрала и уложила груз в поселковый контейнер, и тут же запрыгнула на борт стоявшего под всеми парами речного сухогруза.
В июле 2012 мы (Андрей и я) отправились вызволять из арктического заключения наш транспорт. Для осуществления плана пришлось влезть в серьезные долги.
Поселок Нижнеянск находится в дельте реки Яна. До Нижнеянска нет дорог, нет регулярных рейсов местных вертолетов, ни по морю ни по реке нет пассажирских перевозок. Ближайший аэропорт с рейсовыми самолетами находится в 300 км. от Нижнеянска - в поселке Депутатский, Как же люди добираются в Нижнеянск? Зимой — на снегоходах или машинах (если проложен автозимник), летом - от поселка Усть-Куйга на моторной лодке или «попутном» сухогрузе.
В Якутск мы приехали на поезде (точнее, в Томмот).
Через три дня, дождавшись своего рейса в комфортных условиях аэропорта Якутска, мы пошли на посадку к нашему самолету, выполнявшему рейс Якутск - пос. Депутатский. Это был ветеран авиации АН-26. Судя по заплаткам на бортах и крыльях, в него не раз попадала бандитская пуля.
Наш воздушный перевозчик заурчал, напрягся, крылья завибрировали и, оторвался от земли. Лететь всего два часа, однако стоимость такого «ВИП-перелета» такая же, как от Москвы до Якутска. Впрочем, как и везде в России на дальних рубежах.
Под нами простирались бесконечные якутские леса, Колымский тракт, предгорья и горы Верхоянского хребта.
Очень красиво, но на подрагивающее залатанное крыло я старалась не смотреть. Подлетаем к Депутатскому.
Самолет, сделав круг над местной сопкой служащей ориентиром погоды, начал приземляться. Когда он покатился по гравийной взлетной полосе, в салоне раздался дружный вздох облегчения и раздались аплодисменты. Прилетели!
Так начались приключения, оставившие в моей памяти неизгладимые воспоминания...
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Окончание, часть 10.
Обещанная ссылка:
Море ушло и неизвестно когда вернется. Почему в море Лаптевых часто не бывает приливов и отливов.
Навигация по всем статьям канала "Путешествия с Финвалом".
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!