Найти тему
Открытый мир

Каков был шанс выжить у легионера в первом ряду? | Древний Рим

Добрый день всем любителям истории.

В кино битвы античных армии часто показывают как беспорядочную драку стенка на стенку, одной толпы с другой. Даже если перед боем, воины и выстроены фалангой все равно сразу после начала битвы ряды смешиваются и дальше на экране начинается беспорядочная драка.

Разумеется такое зрелище не имеет ничего общего с реальностью. Набегать толпой без всякого порядка могли разве что совсем дикие племена. Все сколько-нибудь цивилизованные народы с древних времен воевали только строем.

-2
-3

Начиная с древних греков худшем позором для воина считалось покинуть свое место в строю во время сражения. Причем неважно по какой причине пехотинец так поступал, из трусости или наоборот чтобы показать удаль молодецкую. В любом случае его поступок оставлял в стене щитов незакрытую дыру, чем сразу мог воспользоваться враг.

-4

Поэтому главным проявлением дисциплины бою было удержание строя и сохранения контакта со своими товарищами справа и слева. Убитых и тяжелораненых оттаскивали с первых рядов тут же заменяя их свежими бойцами.

У римлян воинская дисциплина была еще жестче чем у греков, все маневры базовой единицы римской армии - манипулы, многократно отрабатывались, центурионы в буквальном смысле палками вбивали в своих подчиненных навык мгновенных перестроений и затыкания дыр в строю.

От легионера не требовалось виртуозно фехтовать или мастерски владеть копьем, он должен был быть в первую очередь быть выносливым, даже просто таскать на себе тяжесть доспехов и снаряжение целый день было совсем нелегко. Но самое главное легионер должен был уметь исполнить любой приказ командира, быстро и без вопросов.

-5
  • В первом ряду легиона обычно стояли гастаты - это были самые молодые из легионеров обычно до двадцати пяти лет;
  • Пехотинцы уже отслужившие несколько лет стояли во второй линии их называли - принципы;
  • И наконец ветераны - триарии, воины третьей линии находились позади, исполняя функция резерва.

В период пунических войн в легионе численности 4200 человек было 1200 гастов, однако первыми в бой ступали не они. К каждой манипуле гастатов придавалось от 20 до 40 легковооруженных пехотинцев которые воевали вне строя, именно они начинали сражение сперва осыпая врага дротиками, а после убегая за задние ряды легионеров чтобы не мешать гастатам.

Перед боем манипулы выстраивались в шахматном порядке в два ряда одна за другой. Непосредственно перед столкновением с противником ряды объединялись заполняя промежутки в строю и образуя сплошную стену щитов.

Бой начинался броском пилумов - тяжелых метательных дротиков, благодаря длинному металлическому острию пилум застревал во вражеском щите и вынуждал врагов бросить щит, и у каждого гастата было по два пилума. Задние ряды по цепочке передавали их передним, таким образом на противника обрушивался целый шквал пилумов.

-6

После этого гастаты быстрым шагом наступали на противника стремясь свалить его на землю слаженным ударом больших тяжелых щитов. Мечом гладиусом легионеры наносили колющие удары в промежуток между щитами. Если первым ударом не удавалось обратить врага в бегство и битва затягивалась, то бойцов первой линии сменяли их товарищи с задних рядов.

Разумеется больше всего шансов выжить в таком сражение было у триариев, несколько меньше у принципов, гастатам приходилось тяжелее всего.

Каковы же были их шансы?

Это уже зависело от противника. В стычке с небольшим варварским племенем, римляне обычно побеждали даже не доводя дело до рукопашной. Варвары зачастую бежали с поля боя не выдержав железного дождя из пилумов.

-7
-8

Даже битва с большой ордой варваров не было особо опасно для легиона, ведь те сражались без всякого строя и после первой же неудачи бежали с поля боя. Намного тяжелее было воевать с противником тоже умеющим сражаться в строю, например с греками или карфагенянами. А ещё сложнее было воевать против своих же римлян, но такое не раз случалось во время нередких в римской истории гражданских войн.

Но самое опасные были битвы с врагом имеющим преимущество в коннице то есть например с парфянами. Лёгкие всадники засыпали легионы ливнями стрел, а тяжелые катафрактарии наносили таранный удар проламывающий римский строй щитов, такой тактике было сложно что-то противопоставить из-за этого римляне потерпели много чувствительных поражений в сражениях с парфянами.

Выживание легионеров в любой крупной битве не слишком зависело от его место в строю, проигранное сражение могло закончиться поголовным истреблением всего легиона, поэтому шансы каждого отдельно взятого легионера зависели не столько от его личных умений сколько от военного таланта командиров.