Обычно это блюдо готовят без картофеля, но для меня это сочетание - рыба/картофель - идеально, поэтому даже здесь я оставляю их в друзьях. Хотя, знаю, что многие легко обходятся без крахмального друга и блюдо от этого не страдает.
Ингредиенты:
- Рыба - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Фасоль зелёная стручковая - 150 г
- Болгарский сладкий перец - 1 шт.
- Картофель - 4-5 шт. среднего размера.
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Соль, перец, любимые травы - по вкусу.
Процесс:
1. Разделываем рыбу, отделяя филе. У меня сегодня моя самая любимая рыба - сазан. Но, в принципе, можно взять любую рыбу.
2. Нарезаем порционными кусочками, солим и чуть-чуть перчим. Пусть полежит минут десять.
3. Берём форму, в которой будем запекать рыбу с овощами. Я очень люблю стеклянные формы, в них, как мне кажется, блюдо очень равномерно готовится, никогда не подгорает и даже пироги в стеклянных формах получаются более пышными и красивыми. Нарезаем овощи произвольно, я обычно нарезаю соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем овощи в форму, сверху выливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы масло покрыло овощи равномерно. Можно добавить 2-3 ложки воды.
4. Сверху овощей раскладываем кусочки рыбы, стараясь уложить их плотно друг к другу.
5. Форму закрываем фольгой или, если форма с крышкой, то крышкой. Ставим в заранее разогретую до 200*С духовку на 20 минут.
6. Картофель чистим, моем и отвариваем до полуготовности, он должен быть достаточно твёрдым внутри. Пока овощи запекаются с рыбой под фольгой, нарезаем картофель кружочками. Достаём через 20 минут форму из духовки, раскладываем картофель и сверху смазываем его сметаной. Чуть-чуть солим.
7. Теперь форму не накрываем фольгой, а ставим в духовку открытой. Пусть верх картошки зарумянится, на это уйдёт ещё минут 15-20.
Аромат овощей очень гармонично смешивается с запахом рыбы и запечённого картофеля. Это очень вкусно! Рекомендую.