Ее просто обожали, любили смотреть все ее фильмы, которые были разобраны на цитаты, а самую известную ее "киношную" фразу, обращенную к незадачливому Муле, не повторял только ленивый! А на ее спектакли в театре им. Моссовета невозможно было достать билетов!
Ее любила вся страна, а она, великая Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фельдман, а Раневской ее "окрестил" один из ее друзей, который нашел ее сходство в смысле бездумной траты денег с героиней чеховского "Вишневого сада", и после этого "дружеского крещения" она и стала Раневской!), очень любила Армению и мечтала там побывать!
Шел октябрь памятного 1978 года - это был юбилейный год для Армении! Широко отмечалось 150-летие присоединения Восточной Армении к России! Повсюду организовывались интересные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Помнится, что тогда в мою родную Армению приехали на гастроли известные российские музыканты, актеры, художники, писатели и поэты. И весь октябрь 1978 года на больших гастролях в Ереване находился театр им. Моссовета со своими лучшими спектаклями такими, как "Петербургские сновидения" по роману "Преступление и наказание Ф.Достоевского, "Царская охота" по пьесе Л.Зорина, "Эдит Пиаф", "Глазами клоуна", "Двери хлопают", "Миллион за улыбку", "Царствие земное", "На полпути к вершине"...
И я очень надеялась, что наряду с этими театр привезет и свой знаменитый спектакль, на который в Москве невозможно было попасть, - "Дальше - тишина" с Фаиной Георгиевной Раневской и Ростиславом Яновичем Пляттом в главных ролях....Но увы-! не случилось.
И как потом я узнала из интервью Маргариты Тереховой одной из ереванских газет, что Фаина Георгиевна с театром, к сожалению, не смогла приехать по состоянию здоровья и напутствовала М.Терехову в том, что она должна быть счастлива, что едет в эту удивительную страну, ведь, по словам Ф.Г. Раневской, "Армения - это сказка"!
А в трогательном письме одному своему ереванскому другу Фаина Георгиевна призналась: "... мои медикусы не пустили меня в вашу прекрасную Армению..., о которой я много читала и которую люблю давно.
Ваша древняя страна меня давно манила. У меня хранится фото Улановой, там она стоит среди древностей, каких-то осколков, руин. Я завидовала ей, рассматривая это фото. Среди моих лучших друзей много ваших композиторов, все они очень добрые, отзывчивые люди. Знаю о вашей знаменитой библиотеке, о Вашем Эчмиадзине, где мне так хотелось побывать. Была дружна с вашим великим композитором
Ал. Спендиаровым, его дочерьми. Нежно и крепко любила дорогого моему сердцу Арама Хачатуряна, дружила с Георгием Якуловым. Они были гениями..." (Ф.Раневская, октябрь 1978 г.)
И это маленькое, но такое искреннее письмо ценно и дорого каждому армянину! Читая его, невозможно сдержать слез так же, как и во время финала незабываемого спектакля "Дальше - тишина", когда горько прощались на вокзале герои Ф.Г. Раневской и Р.Я. Плятта - трогательные старички-супруги Купер, Люси и Барклей, прожившие душа в душу 50 лет, а теперь были вынуждены на старости лет расстаться.
https://www.youtube.com/watch?v=Ms79PqAA2x4 -
спектакль "Дальше-тишина" В.Дельмара в театре им. Моссовета
-
Фаина Раневская: "Армения - это сказка!"
15 марта 202115 мар 2021
186
2 мин
Взгляните на эти темы