Всем доброго времени суток!
Наташа была очень веселой и жизнерадостной девушкой. Во всем она видела только хорошее, и даже, если случались неприятности, то она только вздыхала и говорила себе одну мудрую фразу: "Пройдет и это".
Сразу после школы Наташа уехала из родного села в город, поступила в медицинское училище, которое ко времени, в котором развернулись описываемые события, уже успешно закончила и благополучно трудилась медицинской сестрой в неврологическом отделении городской клинической больницы.
Как – то так сразу получилось, что Наташу полюбили все: и коллеги, и пациенты. Очень много времени она уделяла своей работе – а чем еще заниматься молодой одинокой девушке? Парня у нее пока не было, не то, чтобы никто не нравился, просто пока не складывалось. Вот и отдавала она себя полностью работе, да еще своему любимому черному коту, Андрейке.
Вот уже более семи месяцев Наташа исправно, с душой, отдавала всю себя своим пациентам, за которых не просто чувствовала моральную ответственность, но и искренне их жалела.
Разные пациенты были у нее за это время, были и очень тяжелые, которые, несмотря на все труды и врачей, и медицинских сестер, все же умирали. Это были самые тяжелые для Наташи дни, очень тяжело переживала она каждую смерть. Тетя Маша – старшая медсестра и старший товарищ Наташи, по совместительству, в таких случаях всегда назидательно говорила: "Нельзя медицинскому работнику так рвать душу из-за смерти своих пациентов, тем более, когда лично твоя совесть абсолютно чиста!", но для Наташи это было слабым утешением.
Так все шло своим чередом, до тех пор, пока в ее отделение не привезли одинокую старушку – божий одуванчик. Наташа сразу почувствовала расположение к одинокой старой женщине и стала уделять ей много своего рабочего и не только времени. Маргарите Петровне – так звали старушку – стукнул уже девяносто шестой год. На вид она выглядела очень слабой и анемичной, с трясущимися жилистыми руками и сгорбленной временем спиной. И, несмотря на отношение к ней Наташи, вела себя с ней грубовато, впрочем, как и со всеми.
Маргарита Петровна попала в отделение с микроинсультом и, несмотря на такой преклонный возраст, хоть и с трудом, но шла на поправку, не то, что ее более молодые соседки по палате, уже двое умерли за то время, как Маргарита Петровна попала в эту больницу. Была в Маргарите какая - то упрямая жажда к жизни. Вот только одна странность у этой старой женщины не давала покоя окружающим – на безымянном пальце левой руки у нее был надет очень необычный, жуткого вида перстень с огромным черным камнем, к которому она никогда и никому не позволяла дотрагиваться и который никак не вязался с общим обликом старушки.
По мере того, как Наталья привязывалась к старухе, та становилась все наглее и требовательнее, но Наташа все списывала на очень преклонный возраст. Маргарита Петровна же по нескольку раз за ночное дежурство Наташи требовала ее к себе из-за всякой ерунды, да так замотала ее, что та решила в свои ночные смены располагаться у старухи в палате.
Через пару – тройку таких ночевок Наташа почувствовала ухудшение своего здоровья, появилась слабость, все чаще она стала просыпаться среди ночи и не всегда могла сразу уснуть. А днем ей все труднее было выполнять свою обычную работу - сил не хватало.
А Маргарита Петровна, напротив, все более уверенными темпами шла на поправку. Лицо ее порозовело, даже, казалось, что спина становится прямее, взгляд яснее, а старческие морщины менее резкими.
В одну из ночей Наташа проснулась в палате своей подопечной от какого - то странного и неприятного чувства. Открыв глаза, она в свете луны увидела над своим лицом склонившуюся темную фигуру. Это явно была Маргарита, но какая – то странно легкая и прозрачная. Она, открыв рот, как темный тоннель, активно вдыхала выдыхаемый Наташей воздух, струйка которого имела какой – то бледно-зеленоватый оттенок.
Наташа в замешательстве одними глазами покосилась на кровать старухи и оцепенела от ужаса – старуха неподвижно лежала на своем месте и отчетливо была видна в свете уличного фонаря. Девушку начала одолевать паника, она резко вскочила и села на кровати.
Существо, которое только несколько секунд назад высасывало из нее жизнь, резко метнулось к кровати старухи и, превратившись в тонкую струйку темной материи, как бы нырнуло в поблескивающий в свете фонаря перстень на сухой руке старухи. Та зашевелилась, перевернулась со спины на бок и мирно засопела.
Наташа сорвалась с места и что было силы побежала в сестринскую, к тете Маше. Тетя Маша уже третий десяток в этой больнице отработала – чего только на своем веку не повидала:
- Ты, вот, что, детка, когда домой сегодня пойдешь, зайди в храм на площади, набери святой воды в две маленькие бутылочки, да не открывай. В следующую ночную смену принеси, я расскажу, что сделать надо будет.
- Теть Маш, я боюсь, мне очень страшно.
- Не бойся, детка, я помогу, вдвоем как – нибудь справимся.
Наташа все сделала, как велела тетя Маша. И в очередную ночную смену задумали они эту старушку вывести на чистую воду. Тетя Маша дала Наталье последние инструкции и осталась до времени в сестринской, а Наташа, на подгибающихся от слабости и страха ногах пошла в палату к старухе.
- Явилась, наконец, я уж думала не дождусь тебя сегодня, иди, принеси мне свежей воды, да поправь простыню, видишь, сползла, давай, пошевелись, спать хочу, - проворчала старуха.
- Хорошо, Маргарита Петровна, сейчас поправлю и воды принесу.
Когда Наташа принесла свежей воды, Маргарита уже спала, откинувшись на высоких подушках и сложив руки на животе, в свете ночника зловеще переливался черный камень, как будто спинка какого – то неведомого жука.
Наталья выключила ночник и прилегла на соседнюю кровать. Перед тем, как идти в палату к Маргарите, Наташа, как и учила ее тетя Маша, отхлебнула святой воды из одной бутылочки, а вторую, непочатую отдала своей наставнице. Та должна была прийти в палату, когда старуха получше заснет.
Когда старуха глубоко и ровно задышала, Наташа написала сообщение тете Маше и та вскоре, мягко ступая, зашла в палату, аккуратно присела на стул возле кровати старухи, откупорила бутылку и стихла.
Присутствие старшего друга расслабило Наталью, и она постепенно задремала, но ненадолго, через несколько минут после полуночи она проснулась от страшного воя, вскочила в кровати и единственное, что успела увидеть, как от нее в сторону старухи, с воем, тонкой темной лентой отлетает нечто. В эту секунду тетя Маша облила перстень на руке старухи святой водой.
Темная сущность ударилась о поверхность камня, залитого святой водой и, с воем, рассыпалась на части, через мгновение вокруг камня опять кружилась темная лента, билась, рассыпалась, обратно формировалась в ленту и снова пыталась проникнуть внутрь камня. Наташа оцепенела от ужаса, а тетя Маша начала вслух читать Отче наш.
Наконец, сущность предприняла последнюю попытку, после чего отлетела в темный угол, там и смешалась с мраком.
Наташа, придя в себя, быстро включила свет и подбежала к старухе, попыталась ее разбудить, но ничего не получилось – старуха была мертва.
На ее левой руке сиял перстень с огромным, абсолютно прозрачным камнем.
Для Наташи, благодаря своей старшей подруге, все закончилось благополучно, чего нельзя сказать о паталогоанатоме, который позарился на старухино кольцо. Впрочем, он тоже отделался легким испугом, когда по ночам, в полнолуние, вокруг шкатулки, в которой оно лежало, начинала твориться какая – то чертовщина. Наутро вся шкатулка оказывалась развороченной, все украшения, хранившиеся в ней, оказывались рассыпаны, кроме того перстня, который был снят с покойницы. Само собой, неудачливый хозяин поспешил избавиться от него и сдал в ломбард за бесценок. Долго этот перстень блуждал по миру и след его постепенно потерялся.
Много лет спустя, когда Наташа, будучи в солидном возрасте, попала в больницу с аппендицитом, рассказала она эту историю одной старушке – соседке по палате. И та ей поведала, что этот камень называется "Душа ведьмы". Черные ведьмы не в состоянии носить тяжелую черную душу в теле, вот и создали обряд переселения своей души в украшения. Это мог быть кулон или перстень – не важно, главное – наличие большого прозрачного камня, который при переселении души чернел, и, чем чернее душа, тем чернее и бездоннее тьма камня.
Святая вода запечатала камень, но не навсегда. Сороковой смыв в проточной воде снимет эту печать, и душа ведьмы вновь сможет вернуться в этот мир. Горе тому, у кого на руке этот камень почернеет. Именно поэтому белые ведуньи и знахарки избегают украшений с крупными бесцветными кристаллами.
Перейти на мой канал и почитать другие истории, а также посмотреть видео с нашими домашними питомцами (коты, попугай, енот) можно здесь.