Найти тему
Книжный мiръ

«Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни». Ко дню рождения русского писателя Валентина Распутина (1937-2015).

Его называют совестью русского народа. «Всё, что живёт на свете, имеет один смысл — смысл службы», – это слова из повести Распутина «Прощание с Матерой», в полной мере раскрывающие его собственную жизнь, собственное предназначение. Валентин Григорьевич, помимо того, что был прекрасным писателем, представителем «деревенской прозы», состоялся как настоящий гражданин своей страны, которую он беззаветно любил. 

Свою писательскую сущность он всегда трактовал однозначно: защита России и ее народа от бед и напастей, черным вороньем кружащихся над нашей землей, не оставляющих ее в течение всей ее долгой истории.

📘 Из книги А.Грешневикова «Уроки Валентина Распутина»:

«Это было в Центральном доме литераторов. Модная, мелькающая на экранах поэтесса энергично налетела на Валентина Григорьевича:

– Давно хочу вам сказать, спросить, предупредить: не губите свой талант, не тратьте время на то, что не надо делать. Вы – писатель, у вас имя, зачем вы всем этим занимаетесь? Чем? Вот вся эта шумиха с реками, природой, Байкалом, зачем? Вы же писатель!

– Потому и занимаюсь, что писатель, – ответил Распутин, – русский писатель».

В Москве, в алтарной части Храма Христа Спасителя висит памятная доска, на которой выбиты фамилии членов Совета по его возрождению. Надо ли говорить, что одной из первых на ней обозначена фамилия Валентина Распутина. Рассказывают, что писатель, постояв у доски, сказал себе самому: «Да, ради такой памяти стоило жить».

📖 Из книг В.Г.Распутина:

✍🏻 Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома.

✍🏻 Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо — чтобы не понимать.

✍🏻 Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.

✍🏻 Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть — все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого, не годится.

✍🏻 Нет ничего несправедливей в свете, когда что-то, будь то дерево или человек, доживает до бесполезности, до того, что становится оно в тягость; что из многих и многих грехов, отпущенных миру для измоленья и искупленья, этот грех неподъемен.

✍🏻 Сегодняшнее вызывающее бесстыдство литературы не в счёт, оно пройдёт, как только читатель потребует к себе уважения.

✍🏻 Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся. 

✍🏻 Без дела, без того, чтобы в нём нуждались, человек жить не может.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!