Каждый рано или поздно задаётся вопросом какую видеокарту взять себе в пк на обновление или же в абсолютно новую сборку.
Так вот в этой статье, Дорогой Читатель, я расскажу тебе о ошибках, которые волей не волей, в той или иной степени совершает каждый!
Если бы мне на самом старте моих вхождений в компьютерную индустрию рассказали об этих возможных ошибках при выборе видеокарты я бы избежал ошибок и сэкономил деньги, время и силы.
Интригует ? :)
Я бы заинтриговался.
Не буду больше тамить, давай смотреть на 5 ошибок, которые не стоит допускать при выборе видеокарты.
Конкретно эти факты конечно будут актуальны больше для новичков чем для бывалых сборщиков, но тем не менее мне кажется, что даже прошаренные смогут для себя что-либо подчеркнуть.
Я постараюсь далее структурировать для тебя всю информацию максимально понятно и с примерами, конечно же :)
И так, приступим.
1 ошибка - это смотреть в первую очередь на количество видеопамяти в видеокарте при этом не обращать должного внимания на остальные характеристики карты.
Звучит конечно максимально банально, но поверь хватает и тех, кто рассуждает, что если в видеокарте хотя бы 4 гб видеопамяти значит она уже игровая, а если в ней например 3 гб памяти, то она уже не такая привлекательная, если она ещё и дороже варианта на 4гб то интерес теряется полностью.
Но от части это неправильно, конечно важен объём памяти видеокарты, но акцентировать всё внимание на этом тоже нельзя. Поскольку на производительность видеокарты влияет в основном её видеочип.
А вот память уже напротив является ресурсом для реализации потенциала видеочипа, а именно хранит данные для работы чипа.
Но и опять же, если памяти будет мало, то и видеочип свой потенциал не раскроет. Поэтому тут очень двоякая ситуация и необходимо учитывать все аспекты, упомянутые выше.
Давай с тобой двинемся от теории к примерам
На рисунке выше ты можешь увидеть пример работы двух видеокарт. Они одинаковы, отличается лишь количество памяти. Как ты можешь заметить по количеству, отображаемого FPS на середине экрана разница присутствует.
Давай рассмотрим другой пример, более подходящий под ситуацию с акцентом внимания на памяти карты.
Есть две видеокарты :
1. Nvidia Ge-Force GTX 1050 TI 4 гб;
2. Nvidia Ge-Force GTX 1060 3 гб;
Как ты уже понял из хода моей мысли, производительнее конечно оказалась 1060 на 3гб.
По итогу, даже если обратиться к характеристикам из маркета, то 1060 на 3гб будет буквально по всем параметрам лучше.
Бонусом хотел бы привести тебе один пример, который возможно тебе пригодится, особенно если ты сейчас собираешь себе пк и ищешь на место видеокарты какую-нибудь затычку для игры в тот же самый Counter Strike Global Offensive.
Речь идёт о видеокарте AMD Radeon hd 5850 2gb. Видеокарте лет больше 10 уже точно. Но при этом, в Cs go можно поиграть очень даже с комфортом:
Конечно, FPS спрогнозирован и подразумевает то, что у тебя будет всё остальное в порядке, видеокарту не будет ограничивать процессор и оперативки будет хватать. Но тем не менее. Подобных Radeon hd 5850 на рынке много. Подобрать и найти что-то не составит труда.
Помимо этого на роли затычек могли бы подойти:
- HD 6770 1-2gb
- GTX 750Ti 1-2gb
- HD 1850 1-2gb
- Gt 1030 2gb
Думаю излишне будет напоминать, что покупать такие карты нужно только на БУ рынках.
Думаю, что с первой ошибкой всё понятно. Давай двигаться дальше
2 ошибка частенько бывает, что люди собирают сборки с SLI или Crossfire.
Загонять две видеокарты в компьютер вообще дело мягко говоря не рациональное.
Сейчас поясню.
Дело в том, что соединяя две видеокарты в единую систему вторая карта будет работать явно не в полную силу. Плюс ко всему они будут крайне сильно нагреваться, придётся продумывать систему охлаждения. И ещё плюс - это отсутствие адекватной оптимизации в играх.
Мне удалось найти достаточно старый тест, но сейчас ситуация не особо изменилась.
Соединять видеокарты в SLI всё ещё нецелесообразно.
Я тебе больше скажу, сама компания Nvidia хочет отказаться в перспективе от поддержки технологии SLI.
Сейчас же на примере поколения Ampere, из тридцатой серии видеокарт возможность соединения в SLI имеется только у RTX 3090.
По итогу сама компания и подводит нас с тобой к логическому выводу, объединять стоит только топовые карты линеек, а о соединении 1070 или 2070 в SLI стоит забыть.
В итоге приходим к тому, что этого того не стоит.
Хотел бы отметить, что обязательно нужно ещё до того, как ты начал собирать сборку определиться, будешь ли ты собирать карты в SLI или нет.
3 ошибка - брать самое новое поколение видеокарт исходя из соображений, что оно намного мощнее предыдущего, имея при этом на руках карту прошлого поколения.
В своих презентациях, на сайтах AMD и Nvidia расписывают, что их нынешнее поколение чуть ли не на 50% лучше предыдущего.
Но при этом не особо уточняется в каких местах производительность выше.
Позже конечно выясняется, что компания имела ввиду производительность имеется в виду в расчёте RTX лучей. Естественно, благодаря искусственному интеллекту и тензорным ядрам новые видеокарты превосходят конкурентов из прошлого поколения, но в случае если сравнивать карты лоб в лоб, то будет выясняться, что нет там заявленных 50% и выше.
По факту карта будет лишь FPS на 10-15, потолок - 20 кадров в секунду превосходить прошлое поколение.
Конечно, ты можешь сказать, что производительность выросла, даже ощутимо.
И ты будешь прав. Но ошибкой было бы если бы ты задумался о покупке новой видеокарты с целью заменить аналогичную из предыдущего модельного ряда.
Хотел бы порекомендовать тебе просмотреть тесты. Перед покупкой 10 а лучше 20 раз подумать, к примеру собравшись купить 3060, когда у тебя установлена 2060 или 2060 ti.
Выбор нужно делать осознанно, применяя всё своё критическое мышление.
4 Думать, что чем дороже карта, тем она лучше, речь сейчас пойдёт о вендорах.
Существуют очень много разных вендоров, которые выпускают свои версии новинок от двух именитых компаний (Nvidia и AMD).
Видоизменяется охлаждение, добавляются различного рода защиты от коротких замыканий и тому подобное, создаётся уникальный внешний вид, добавляются подсветки.
Продают они их конечно либо дороже, либо дешевле.
К примеру, видеокарта, которая изображена выше является картой от вендора Asus из игровой линейки ROG Strix. Так сложилось, что видеокарты этой линейки стоят сильно и ощутимо дороже своих конкурентов.
Весь прикол заключается в том, что дорогая модель видеокарты RTX 2060 будет стоить как модель по-проще но уже RTX 2070.
Ниже я перечислю 3 основных технических параметра на которые влияют вендоры, производя свою версию видеокарты:
- Система охлаждения;
- Повышение частот ;
- Дополнение, улучшение или изменение системы питания;
Я думаю ты уловил посыл. Не стоит переплачивать уйму денег, если есть возможность взять видеокарту не от Asus, игровой серии ROG :)
А от Inno 3d или Palit и получить при этом видеокарту с более уверенным и мощным чипом.
Разница будет уже действительно в целую пропасть.
Хотел бы так же заметить, что замахиваясь на сегмент около топовый и топовый, не следует категорично экономить на моделях более дорогих.
Проще говоря, если берёшь видеокарты из низкого - среднего сегмента, то имеет смысл сэкономить на вендоре и взять карту по-интереснее.
Но в случае если ты берёшь карту из топового сегмента, то экономия на вендоре, а вместе с этим на цепях питания и охлаждении по итогу может сыграть против тебя.
Естественно какую карту брать - выбор за тобой.
И 5 ошибка, самая банальная на мой взгляд в этом топе - это вообще не брать видеокарты на БУ рынке находясь под страхом быть обманутым, кинутым и т.п.
Про Бу рынок видеокарт я уже неоднократно писал статьи, так что можешь с ними тоже ознакомится, лишним не будет. Помимо советов, что купить я так же писал о том, как правильно покупать видеокарту на БУ рынке.
Спасибо тебе большое, что дочитал статью до конца.
У клавиатуры был Gadget, увидимся :)