Компании партнёры Nvidia массово отказываются от производства флагмана – RTX 3090 с «турбинным» охлаждением.
«Турбинным» называют охлаждение видеокарты с центробежным вентилятором. Их очень часто используют в ноутбуках из-за малых размеров, высокой скорости оборотов и возможности захватывать большой воздушный поток в замкнутом пространстве. Подобные RTX 3090 предназначались для работы в компактных системах.
Сейчас, любая видеокарта буквально на вес золота, не смотря на завышенные ценники. На первый взгляд снятие с производства подобной сверх прибыльной продукции кажется не логичным, но вендоры пока не давали своих комментариев. В Nvidia так же пока не объяснили такой шаг своих партнёров.
Есть версия, что графические ускорители с «турбинным» охлаждением не пользуется большим спросом среди рядовых пользователей, а использование дизайнов с центробежным вентилятором перейдёт не другую серию видеокарт – CMP и топовую 90HX в частности. Эти GPU рассчитаны исключительно на майнеров, обладают упрощённым корпусом и максимально простым охлаждением. Кроме того, у них отсутствуют видеовыходы. Не исключено, что производство видеокарт CMP уже началось и вендоры только создают запасы для скорой продажи. Поэтому «турбо» версий игровых GeForce будут пропадать с полок розничных магазинов.