Найти в Дзене

Panasonic LC5 или Leica M10-D: съемка с оптическим видоискателем

Сравниваем несравнимое? Погнали...

Есть в мире увлечённые (и богатые) фотолюбители, которые могут позволить себе камеру Leica M10-D. Для непосвященных: это цифровая дальномерная камера Leica без монитора. От слова - совсем. Там нет монитора.

Экраны фотоаппаратов, смартфонов и компьютеров отвлекают, утомляют. С Leica M10-D вы просто отдаётесь фотографии целиком, полагаясь на свой опыт. Без просмотра фотографий, в режиме "пленки".

Я не нашел, где купить Leica M10-D, но, наверное, с объективом это будет 1,5 миллиона рублей...

Leica M10-D. Цифровая камера без экрана. Минимализм в действии. Нет желания открыть корпус и вставить плёнку?)
Leica M10-D. Цифровая камера без экрана. Минимализм в действии. Нет желания открыть корпус и вставить плёнку?)

Panasonic Lumix DMC-LC5 - первый фотоаппарат Panasonic, выпущенный в сотрудничестве с Leica в 2001 году. Первый флагман семейства цифровых фотоаппаратов Lumix. Первый Lumix.

Представьте себе, LC5 тоже - дальномерная камера ;)

Рядом с окошком оптического видоискателя в фотоаппарат встроен дальномер, обеспечивающий более точную фокусировку.

Дальномер Panasonic Lumix DMC-LC5 - слева в кадре.
Дальномер Panasonic Lumix DMC-LC5 - слева в кадре.

Поэтому, получив Panasonic LC5, захотелось поработать с ним в режиме Leica M10-D :)

Вы можете сложить бленду экрана и перед вами "чистая" спинка с видоискателем, до слёз напоминающая о нашем славном плёночном прошлом. Бленда экрана надёжно скрывает монитор, удерживая от соблазна его включить!

Посмотрите, как здорово выглядит цифровой фотоаппарат со сложенной блендой экрана (комплектный аксессуар).

Panasonic LC5 со сложенной блендой монитора.
Panasonic LC5 со сложенной блендой монитора.

Panasonic LC5 в лучах закатного солнца. Почти Leica M10-D ;)
Panasonic LC5 в лучах закатного солнца. Почти Leica M10-D ;)

В режиме "Leica M10-D" в вашем распоряжении:

1) оптический видоискатель;

2) монохромный дисплей сверху слева на камере;

3) диск выбора режимов съемки;

4) диск выбора режимов фокусировки (нужно установить в стандартный режим; макросъемка и ручная фокусировка с оптическим видоискателем вам всё равно недоступна);

5) рычаг трансфокатора;

6) разные кнопки на корпусе.

Как снимать в таком режиме?

Что можно настраивать? Что нельзя делать?

Оптический видоискатель имеет два светодиода и корректировку диоптрий.
Оптический видоискатель имеет два светодиода и корректировку диоптрий.
Panasonic Lumix DMC-LC5. 38 мм, F4,2, 1/126 сек., 100ISO. Режим макросъемки.
Panasonic Lumix DMC-LC5. 38 мм, F4,2, 1/126 сек., 100ISO. Режим макросъемки.

С помощью диска режимов сразу переключитесь в режим P, т.к. ручная настройка диафрагмы и выдержки происходит с использованием монитора. На монохромном дисплее эти показатели не отображаются.

Стыд и позор Panasonic! Вот так сразу крушатся надежды на тонкие настройки.

При переходе в "режим Leica M10-D", убедитесь, что на фотоаппарате не задана экспокоррекция. Убедитесь что в меню отключена функция SPOT AF. Область фокусировки в центре кадра должна быть достаточно большой, чтобы совпасть с видимой зоной в видоискателе (помним о параллаксе).

Перед съёмкой с использованием оптического видоискателя убедитесь, что выбран режим съемки P, не задана экспокоррекция, в меню отключена функция SPOT AF.

Panasonic LC5 : жидкокристаллический монохромный дисплей кажется информативным, но действительно нужные параметры НЕ ОТОБРАЖАЕТ.
Panasonic LC5 : жидкокристаллический монохромный дисплей кажется информативным, но действительно нужные параметры НЕ ОТОБРАЖАЕТ.

Помните, что когда вы переключите камеру в режим воспроизведения снимков, а потом обратно в режим записи - монитор вновь активируется и его потребуется снова выключить кнопкой. В режиме "Leica M10-D" лучше отказаться от просмотра отснятого материала. Снимайте сериями. В принципе, камера промахивается с фокусировкой очень редко, а экспопары настраивает идеально всегда - можно смело довериться автоматике.

Представьте, что у вас пленочный фотоаппарат и забудьте о просмотре снимков. Снимайте, не отвлекаясь на эти мелочи. "Проявите" снимки в своей домашней "фотолаборатории" позже!

Panasonic LC5 : основные кнопочные элементы управления, которые могут быть задействованы без участия большого цветного монитора.
Panasonic LC5 : основные кнопочные элементы управления, которые могут быть задействованы без участия большого цветного монитора.

Без монитора вы сможете контролировать следующие параметры:

а) устанавливать границы кадра, используя оптический видоискатель;

б) с помощью светодиодов вы будете получать информацию об успешной фокусировке, зарядке вспышки, сохранении снимков, получать предупреждение о несфокусированном изображении или чрезмерно длительной выдержке;

в) вы сможете использовать оптический трансфокатор - он синхронизирован с модулем оптического видоискателя;

г) выбирать режим одного кадра или серийной съемки переключателем под диском режимов;

д) "на ощупь" ставить таймер спуска на 10 или на 2 секунды (с контролем по монохромному ЖК-дисплею);

е) выбирать режим экспозамера с контролем по монохромному ЖК-дисплею (при этом будет кратковременно зажигаться основной монитор, но при закрытой бленде вы этого "непотребства" не увидите)

ж) выбирать режим срабатывания вспышки с контролем по монохромному ЖК-дисплею (при этом будет кратковременно зажигаться основной монитор)

з) выбирать брекетинг экспозиции и фокусировки ("на ощупь", но информация об установленном режиме отобразится на маленьком ЖК-экране. Для этого жмёте кнопку экспозиции два (экспозиционная вилка) или три раза (фокусировочная вилка) - в соответствии с картинками на корпусе аппарата; затем - "стрелка вправо" и "SET" для отключения монитора. После съемки серии режим отключится автоматически.

Снимать с близкого расстояния (макросъемка) в режиме "Leica M10-D" вам не удастся: здесь потребуется включить монитор. Это из-за параллакса оптического видоискателя: в случае со съёмкой близко расположенных объектов границы кадра будут сильно не совпадать с изображением в оптическом видоискателе. С Leica M10-D за 1,5 миллиона рублей всё точно также, только хуже.

Вы будете видеть информацию об установках светочувствительности и сжатия файлов, но не сможете их поменять без основного монитора.

Использовать ручную фокусировку без монитора вы не сможете.

Макросъёмка и ручная фокусировка на фотоаппарате Panasonic LC5 - только с монитором.

Вы станете больше думать, фотографируя Panasonic LC5 в режиме Leica M10-D, чего уже давно не делали, наводя свои фотоаппараты по экрану.

Навыки фотографии в "слепом" режиме пригодятся, т.к. фотоаппарат с включенным монитором отлично кушает батарейку. Например, неоригинальной китайской батарейки, купленной в e2e4, мне хватило где-то на 50-70 кадров (предположительно - половина ёмксти оригинальной батареи). И это при использовании преимущественно оптического видоискателя!

Panasonic LC5 можно и нужно использовать в "режиме Leica M10-D". Включать монитор имеет смысл только при макросъёмке, при использовании ручной фокусировки и при вводе ручных настроек диафрагмы и выдержки.

С помощью Panasonic LC5 вы сможете записывать видео-ролики 320х240 точек со звуком, чего не умеет Leica.

Вы всё это сможете, но, может быть, вам проще купить Leica M10-D?)

Публикации по теме:

Panasonic LC5: солнце и снег (тест камеры с использованием оптического видоискателя)

Если у вас есть ненужная, но рабочая старая компактная цифровая камера и вы готовы отдать её в дар - пишите на ovch@me.com или через группу ВК . Доставку оплачиваю.