Мы возобновляем публикацию истории самых известных гимнасток. Сегодня начинаем рассказ о Маргарите Мамун – потрясающе красивой девушке с удивительной судьбой. Она стала олимпийской чемпионкой в 2016 году. На протяжении всей гимнастической карьеры Маргарите Мамун говорили, что у нее неспортивный характер. Но ее грация, любовь к гимнастике и трудолюбие привели ее к заветной цели – олимпийскому золоту.
Детство
Маргарита Мамун родилась 1 ноября 1995 года в Москве. Ее мама ранее занималась гимнастикой, а папа – морской инженер родом из Бангладеш. По этой причине в сборной России Маргариту называли «бенгальской тигрицей».
Она начала заниматься художественной гимнастикой в семь лет – по современным меркам это довольно поздно. Ее первым тренером стала Наталья Кукушкина, в 11 лет она перешла Амине Зариповой, вместе с которой впоследствии выиграла Олимпийские игры.
В 2005 году Маргарита Мамун принимала участие в Miss Valentine Cup в Тарту (Эстония). Также, будучи юниоркой она один раз выступала за сборную Республики Бангладеш, после этого гимнастка всегда выступала за Россию.
Первые взрослые старты
В 2011 году Маргарита Мамун впервые стала абсолютной чемпионкой России, а также стала первой в финалах с обручем, мячом и булавами. После этого ее начали привлекать для тренировок на базе в Новогорске. В том же году гимнастка выступала на этапе Кубка мира в Монреале и заняла третье место в многоборье.
В 2012 году международных стартов стало больше, но назвать выступления Маргариты стабильными было нельзя. На этапе Гран-При в Москве она стала девятой в многоборье, на этапе Кубка мира в Киеве гимнастка заняла седьмое место в многоборье и завоевала три бронзовых медали в отдельных видах.
В том же году Маргарита Мамун вновь стала абсолютной чемпионкой России и впервые участвовала в клубном чемпионате мира Aeon Cup в Японии. В индивидуальном многоборье она стала четвертой, в составе команды взяла золото.
В статусе лидера
В 2013 году Маргарита Мамун вновь стала чемпионкой страны. Тогда же глава Всероссийской федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова назвала ее лидером сборной России. Отметим, что тогда о завершении карьеры заявила Евгения Канаева, единственная в истории двукратная олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье.
Первый крупный старт сезона прошел для Маргариты отлично – она взяла золото в многоборье, финалах с обручем, мячом, булавами и бронзу в упражнении с лентой. На этапе Гран-При в Тье спортсменка взяла пять медалей высшей пробы из пяти возможных. Аналогично она выступила на этапе Кубка мира в Лиссабоне.
В том же году Маргарита приняла участие в Чемпионате Европы. Она выиграла золото в команде и финале с лентой, а также взяла серебро в упражнениях с булавами, обручем и мячом.
Летом в Казани проходила Универсиада, здесь Маргарита Мамун взяла четыре золотых медали – в многоборье, обручем, булавами и лентой.
На чемпионате мира в Киеве Маргарита Мамун считалась главной претенденткой на золото в многоборье, но она допустила ошибки в упражнениях и не попала на пьедестал. Тогда золото в многоборье выиграла Яна Кудрявцева, став самой юной абсолютной чемпионкой мира. В отдельных видах Маргарита Мамун стала первой в упражнениях с мячом и булавами и третьей – с обручем.
Это первая часть истории Маргариты Мамун, вторая опубликована тут.
Фото: ВФХГ