Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Кебир-Джами - старейшее здание Симферополя

Официально свою историю Симферополь отсчитывает от 1784 года, когда Таврическим правлением во главе с князем Потемкиным было принято решение перенести столицу Таврической области из Карасубазара (современный Белогорск) в Акмечет (небольшое крымско-татарское поселение), находившееся в районе современного Старого города и Петровской балки. Город, включивший в себя вновь построенные кварталы, а также территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь, что с греческого означает «город пользы».

Историки считают, что Акмесджит (Белая Церковь) или Акмечет (Белая Мечеть) получил свое название от названия мечети, которая была главным градообразующим элементом поселения Ак-Мечеть. Все пути вели к храму и к близлежащей с ним площади.

Мечеть Кебир-Джами
Мечеть Кебир-Джами

Сегодня Кебир-Джами – это главная соборная пятничная мечеть в Симферополе, резиденция муфтия и Духовного управления мусульман Крыма. Комплекс включает в себя медресе (учебное заведение) и библиотеку.

Кебир-Джами является старейшим зданием в Симферополе, она была построена Хаджи Абдурахим-Беком в 1508 году на дарованной крымским ханом Менгли I Гераем земле. Об этом свидетельствует надпись на портале храма, сохранившаяся до наших дней. По некоторым данным, дата постройки еще более ранняя - 1502 год.

Изначально храм был прямоугольным, размером 9 на 12 метров. Вход в храм был с севера, михраб (ниша) и минарет, стоявший отдельно, были в южной части. Стены были выложены из ракушечника на глиняном растворе и в дальнейшем побелены известкой. Постоянно поддерживаемая белизна стен определила название храма - Ак-Мечеть, со временем так стало называться все поселение.

Из исторических источников известно, что в начале 18 века мечеть горела, но в 1772 году была восстановлена и расширена. В 1907 году храм был полностью отремонтирован и расширен. После ремонта его вид поменялся: минарет оказался внутри боковых нефов, которые были пристроены, на северном фасаде появился карниз, обогащенный мелкой пластикой, а на южном фасаде - фронтон, украшенный кокошниками, которые не были свойственны исламской архитектуре.

Вскоре после перестройки здание получило статус соборного храма Кебир-Джами. Мечеть продолжала функционировать после Октябрьской революции. Кебир-Джами была закрыта по политическим причинам уже после депортации крымских татар и ветшала много лет. Потом здание использовалось как переплетная мастерская. В 1989 году, когда крымские татары начали возвращаться на полуостров, мечеть вернули мусульманской общине. Так началось возрождение Кебир-Джами.

Мечеть, чуть не погибшую от ветхости, отреставрировали в 1994 году. На старых фундаментах были возведены новые каменные стены. Сейчас храм отличается от того, каким он был 500 лет назад. От старого строения осталось лишь несколько деталей: сохранена часть южной стены с михрабом. Нынешний облик мечети решен в формах турецкой культовой архитектуры. Трехнефный молитвенный зал с притвором, хорами для женщин и расположенным в западном нефе минаретом увенчан полусферическим куполом на высоком восьмигранном барабане со стрельчатыми окнами на всех гранях. Окна в нижнем ярусе прямоугольные, вверху - стрельчатые и округлые. Внутри стены и арочные проемы украшают витиеватые узоры. За основу взят благородный зеленый цвет.

Ежедневно Кебир-Джами посещают множество мусульман, а также любознательных туристов. Попасть в мечеть может любой человек. Однако при посещении мечети нужно соблюдать определенные правила, а именно:

- во время чтения намаза (мусульманская молитва) иноверцам запрещено посещение мечети

- женщинам нельзя входить в мечеть с непокрытой головой

- все посетители должны оставить свою обувь за порогом.

Мечеть Кебир-Джами находится в старом городе, в окружении кривых улочек и низеньких домиков. Это в 10 минутах ходьбы от центра города Симферополя. Адрес: Курчатова, 4. Недалеко расположены и православные храмы: церковь Константина и Елены, Петропавловский собор, Свято-Троицкая церковь, которые появились вскоре после присоединения Крыма к России.

Если будете в Симферополе, рекомендую посетить Старый город и прикоснуться к истории.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Симферополь - "город пользы"

История строительства Симферопольского вокзала

Драконий дом в Симферополе (видео)