Найти тему
kamitova.com

Микроволновка: выкинуть или использовать?

Периодически натыкаюсь на статьи о вреде микроволновых печей, в которых говорится, что при их использовании

- Можно заболеть раком
- Из еды пропадают все витамины
- И еще еда становится радиоактивной/генномодифицированной/ ядовитой

Насколько верны такое утверждения? Давайте разбираться.

А помогут нам исследования и статьи, опубликованные на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Микроволновые печи безопасны при правильном использовании. Да, бывает, что люди получали ожоги, а в редких случаях и другие травмы от микроволнового излучения, когда они неправильно используют СВЧ печи.

Как работают микроволновки?

Микроволны - это тип электромагнитного излучения. Эти волны заставляют молекулы воды в пище вибрировать. Колебания, в свою очередь, производят тепло, необходимое для приготовления или разогревания пищи.

Внутри печи есть магнетрон, эта штука производит микроволны. Они отражаются в металлической внутренней части микроволновки и могут проходить сквозь стекло, бумагу, пластик и поглощаются пищей.

Микроволны - это разновидность неионизирующего излучения. Они по вреду и близко не стоят с рентгеновскими лучами или другими типами ионизирующего излучения.

Как микроволновое излучение влияет на человека и пищу?

Если ионизирующее излучение может вызывать изменения в клетках человека, то вред от микроволновок не больше, чем от телевизора или телефона.

СВЧ печи влияют на молекулярную структуру еды ровно так же, как и любая термическая обработка. А витаминов и минералов сохраняется даже больше, потому что в микроволнововке еда готовится быстрее.

Большинство травм при использовании СВЧ печей - это ожоги от горячих контейнеров, перегретой пищи или взрывающихся жидкостей (например, когда человек решил приготовить яйцо в скорлупе).

Перед вами 5 советов из категории здравого смысла по использованию микроволновок.

1. Следуйте инструкциям от производителя. Например, не стоит пользоваться некоторыми микроволновыми печами, когда они пустые. Кроме того, нельзя нагревать воду или жидкости дольше, чем указано в инструкции.

2. Используйте посуду, подходящую для микроволновки, т.е.сделанную из стекла, керамики или специального пластика с изображением волн или самой СВЧ печи. Микроволны отражаются от алюминиевой фольги и металлических предметов, вызывая неравномерное приготовление пищи и, возможно, повреждение самой печи. Нельзя использовать пластиковые контейнеры без специальной маркировки.

3. Избегайте перегретой воды. «Перегретая» означает, что вода нагревается выше температуры кипения без признаков кипения. Случались серьезные ожоги в результате этого явления.

4. Проверьте целостность петель дверки и защелки. Не пользуйтесь печью, если дверка а не закрывается плотно, если она погнута, деформирована или повреждена иным образом.

5. Не используйте печи, которые продолжают работать при открытой дверце. Обычно предусмотрена блокировка работы магнетрона, которая срабатывает при открытии дверки.

Еда
6,93 млн интересуются