Периодически натыкаюсь на статьи о вреде микроволновых печей, в которых говорится, что при их использовании
⠀
- Можно заболеть раком
- Из еды пропадают все витамины
- И еще еда становится радиоактивной/генномодифицированной/ ядовитой
⠀
Насколько верны такое утверждения? Давайте разбираться.
⠀
А помогут нам исследования и статьи, опубликованные на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
⠀
Микроволновые печи безопасны при правильном использовании. Да, бывает, что люди получали ожоги, а в редких случаях и другие травмы от микроволнового излучения, когда они неправильно используют СВЧ печи.
⠀
Как работают микроволновки?
⠀
Микроволны - это тип электромагнитного излучения. Эти волны заставляют молекулы воды в пище вибрировать. Колебания, в свою очередь, производят тепло, необходимое для приготовления или разогревания пищи.
⠀
Внутри печи есть магнетрон, эта штука производит микроволны. Они отражаются в металлической внутренней части микроволновки и могут проходить сквозь стекло, бумагу, пластик и поглощаются пищей.
⠀
Микроволны - это разновидность неионизирующего излучения. Они по вреду и близко не стоят с рентгеновскими лучами или другими типами ионизирующего излучения.
⠀
Как микроволновое излучение влияет на человека и пищу?
⠀
Если ионизирующее излучение может вызывать изменения в клетках человека, то вред от микроволновок не больше, чем от телевизора или телефона.
⠀
СВЧ печи влияют на молекулярную структуру еды ровно так же, как и любая термическая обработка. А витаминов и минералов сохраняется даже больше, потому что в микроволнововке еда готовится быстрее.
Большинство травм при использовании СВЧ печей - это ожоги от горячих контейнеров, перегретой пищи или взрывающихся жидкостей (например, когда человек решил приготовить яйцо в скорлупе).
⠀
Перед вами 5 советов из категории здравого смысла по использованию микроволновок.
⠀
1. Следуйте инструкциям от производителя. Например, не стоит пользоваться некоторыми микроволновыми печами, когда они пустые. Кроме того, нельзя нагревать воду или жидкости дольше, чем указано в инструкции.
⠀
2. Используйте посуду, подходящую для микроволновки, т.е.сделанную из стекла, керамики или специального пластика с изображением волн или самой СВЧ печи. Микроволны отражаются от алюминиевой фольги и металлических предметов, вызывая неравномерное приготовление пищи и, возможно, повреждение самой печи. Нельзя использовать пластиковые контейнеры без специальной маркировки.
⠀
3. Избегайте перегретой воды. «Перегретая» означает, что вода нагревается выше температуры кипения без признаков кипения. Случались серьезные ожоги в результате этого явления.
⠀
4. Проверьте целостность петель дверки и защелки. Не пользуйтесь печью, если дверка а не закрывается плотно, если она погнута, деформирована или повреждена иным образом.
⠀
5. Не используйте печи, которые продолжают работать при открытой дверце. Обычно предусмотрена блокировка работы магнетрона, которая срабатывает при открытии дверки.