Я обожаю помидоры. Что удивительно, ведь долгое время я их вообще не ел. Максимум в виде кетчупа. Но потом всё изменилось. Я тогда работал в ресторане. И как-то заболтался с одним гостем о вине. Он попросил помидор и нож. Помидор он нарезал толстыми кольцами. Аккуратно разложил их по тарелке и полил оливковым маслом. Затем приправил всё морской солью и свежемолотым перцем. «Вино, помидоры и хлеб. И больше для счастья ничего не нужно», сказал он.
И сложно с ним не согласиться. Хорошие помидоры всё делают лучше. Даже настроение. Что может поднять его с самого утра лучше, чем ароматная арабская яичница шакшука? Где глазунья купается в пряном помидорном джакузи! Точно не эта мутная овсянка.
Я тот человек, который может есть аджику из свежих помидоров как гаспачо. Хотя, по сути, это практически одно и то же, конечно. Помидоры с сербской брынзой, помидоры с моцареллой и песто, соленые, квашеные и вяленые помидоры! Мммм!
Кстати, недавно сам замариновал сушеные помидоры. Когда попробовал, понял, что теперь буду есть с ними вообще всё. Оторвите кусок от чиабатты, положите на неё вяленые томаты и мягкий пресный сыр. Но сначала помидоры. Чтобы ароматное масло впиталось в хлеб. А уже потом сыр. Если дома вдруг оказался свежий базилик, он тоже лишним не будет.
Самые вкусные помидоры из всех, что я пробовал в своей жизни — тосканские. Это что-то невероятное. От одного аромата можно сойти с ума. Я не знаю, что они с ними делают, но на эти помидоры можно променять все фрукты мира.
Если вам грустно, приготовьте пасту. Но соус обязательно сделайте сами. На оливковом масле обжарьте лук. Пока он не станет янтарного цвета. Затем добавьте несколько нарубленных зубчиков чеснока. Влейте в сковороду пол литра перетертых томатов и хорошо перемешайте.
Затем добавьте столовую ложку тростникового сахара, несколько веточек свежего (!) тимьяна, сушеный орегано, зиру и молотый кориандр. И конечно, соль и свежемолотый перец. Уменьшите огонь до минимума и варите минут пятнадцать, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме. Предварительно закройте дверь на кухне, чтобы семья и соседи не съели его раньше времени вместе со сковородкой.
Вот увидите, всё сразу станет лучше.