1
Недавно мне довелось вновь позалипать в старые восьмибитные игры, в которые я в детстве играл на Dendy. И таким образом я, как говорится, познал всю глубину ностальгии. Да, я уже взрослый, но мне всё равно было очень интересно. Захватывающе, увлекательно. Один раз я даже как полный неадекват проиграл всю ночь, из-за чего с утра был просто в хлам разбитым. Впрочем, сейчас не об этом.
В фокусе моего внимания вновь оказались такие хиты, как Super Mario Bros, Prince of Persia, Bomberman, Battle City (в народе просто «Танчики»), Dr Mario, Lode Runner, Contra, Contra Force, The Addams Family и Werewolf. Последние две игры — не совсем прям хиты, однако в детстве они у меня были, и я потратил на них кучу времени. Причём играл я тогда, в детстве, на старом телевизоре с садившимся телескопом, и там были плохие цвета. Но это мне было по боку — главное, что мне никто не мешал.
Зачарованный вновь открытым миром DENDY, я попробовал, как двадцать лет назад, всерьёз попроходить некоторые из упомянутых игр. Но быстро сдался. Всё-таки терпение и уровень задротства у меня не такой, как был когда-то.
И, конечно, и графика, и геймплей, и всё остальное в этих восьмибитных играх по нынешним меркам (по меркам Cyberpunk 2077) очень простенькое и незатейливое. А ну и что! Мне этого достаточно. Мне не нужно суперсложности, супервизуализации.
2
Я бы вполне комфортно чувствовал в мире, где были бы только игры как на DENDY. Я не понимаю, зачем делать какие-то мегасложные, мегадетализированные игры. Они же сами по себе — дикий пожиратель времени. Я правда не понимаю, зачем в этом деле, в деле создании игр нужен постоянный прогресс. В этом нет никакого смысла. Почему бы не остановиться в какой-то момент и не сказать, что, мол, всё, баста, хватит?
А иначе можно зайти очень далеко. Представьте себе, какой-нибудь 2050 год. Человек надевает специальный шлем и оказывается в игре, которая практически не уступает по реалистичности реальному миру (простите за тавтологию). Представьте себе, что человек проводит в этой игре часов по шестнадцать в день (прерываясь лишь на сон). Честно говоря, нечто подобное уже было показано в фильме «Матрица». И на самом деле в «Матрице» нет ничего хорошего. В отказе от реальности нет ничего хорошего.
А ведь начиналось всё с безобидных оранжевых картриджей, с восьмибитных безделиц...
3
Меня давно волнует вот что: социальный прогресс движется медленнее, чем технический прогресс. И в этом таится великая опасность. Ведь социальный прогресс на самом деле главнее, первичнее. Вот на нём-то и должны сконцентрироваться лучшие умы.
Да и технический прогресс сейчас какой-то однобокий — какие-то сферы (та же игровая индустрия или связь) развиваются очень бурно, а какие-то топчатся на месте. Хотя все предпосылки, вся теоретическая база для их развития — вполне имеется ещё с каких-нибудь шестидесятых-семидесятых годов.
4
Раньше я думал, что я прогрессивно мыслящий молодой человек. А теперь я понял, что я динозавр, я ретроград. Меня пугают некоторые вещи, которые могут прийти в наш мир вместе с бурным прогрессом.
Я хочу, чтобы мир немного остановился. Чтобы человечество остановилось и подумало. Взвесило все риски, решило, какие сферы (вне зависимости от потенциальной прибыльности) стоит развивать в первую очередь, какие во вторую, а какие — вообще не развивать. Может, логичнее и разумнее было бы сначала победить нищету в мире и колонизировать Марс, а уже потом заниматься виртуальными развлечениями? Может, от технологий по распознаванию лиц вообще стоит отказаться?..
Я взываю к коллективному разуму человечества, но пока кажется, что это напрасная затея.