Приветствую Вас на канале PRO WOMEN & PRO TRAVEL!
В безмятежном 2019 году я много работала и много путешествовала, это было время настоящего евро-тура в моей тревел-биографии. Я посетила Грецию, Францию, Австрию, Венгрию, Чехию, Германию, несколько месяцев прожила в Словакии.
В этой статье я хочу поделиться ярким, и, к сожалению, негативным впечатлением от экскурсии в Будапеште. Это история о неприятной грани антироссийских настроений на Западе, в частности неуважения к памятнику советским воинам.
Прежде всего уточню, что эта пешая трехчасовая экскурсии была бесплатна, и расскажу, как я нашла такой вариант для бюджетного туризма.
Возможно, вы уже знакомы с популярным туристическим ресурсом TripAdvisor. В 2019 году он предлагал бесплатные пешие экскурсии. Конечно, гиды этих туров обычно намекали, что чаевые более чем уместны.
Я проверила, что происходит на TripAdviso сейчас, в лихие для туризма времена, и обнаружила любопытную деталь. Англоязычная версия ресурса по прежнему предлагает самые разнообразные пешие прогулки. Бесплатных вариантов сейчас нет, цены колеблются от 6$ до 800$ на человека в зависимости от длительности и формата.
Русскоязычная версия TripAdvisor сильно отличается от оригинала, выглядит гораздо беднее и не предлагает формата экскурсий. Как видите, знание английского еще и расширяет выбор активностей в путешествиях. Пусть это будет небольшой мотивацией подтянуть знания, пока мы живем за новой версией железного занавеса. Уверена, он не вечен!
Теперь вернемся в 2019 год и отправимся со мной на бесплатную пешую экскурсию. Ее вела молодая венгерская девушка, компанию мне составили несколько американцев и граждане Сингапура. Началась экскурсия довольно интересно, гид на вполне разборчивом английском, рассказывала об основных достопримечательностях, бодро сыпала датами и деталями.
О Будапеште есть что рассказать! В своем современном облике столица Венгрии совсем юна, она образована в результате слияния городов на берегах Дуная: Пешта и Буды, только в 1873 году, но их история начинается еще в 9 веке н.э.
Тем временем, где-то через полчаса после начала экскурсии я с удивлением поняла, что девушка-гид излагает огромную историю жертвы. В роли жертвы выступал венгерский народ, который на протяжении веков пинали передавали из рук в руки более сильные соседи. Чем дальше мы продвигались по хронологии, тем больше на первый план выступал последний "обидчик" бедных мадьяр - СССР.
Остановка у очередной достопримечательности сопровождалась жалобами на бедность и коррупцию, причины которых непременно находились в социалистическом прошлом. Не исключаю, что таким образом гид давила на жалость и закидывла удочку на возможные чаевые. Американцы и сингапурцы участливо кивали, я не комментировала, хотя брови у меня поднимались все выше и выше.
В прошлое, в котором Венгрия выступала на стороне фашисткой Германии во Второй Мировой Войне и потом заслуженно платила контрибуцию, девушка как-то не углублялась. Зато рассказывала о трагической истории этого памятника жертвам Холокоста.
Железные туфли на набережной Дуная - дань памяти массовым расстрелам евреев членами венгерской нацистской партии "Скрещенные стрелы" в 1944 — 1945 годах. Расстреливали их не в центре города, евреев свозили в грузовиках на набережную, приказывали снять обувь и увозили на баржах. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.
Представьте, где оказались мои брови, когда эта милейшая девушка остановила нас у Памятника советским солдатам на Площади Свободы в самом центре Будапешта и проникновенно объявила, что этот монумент вызывает у венгров горькие чувства из-за советской оккупации.
Другими словами, памятник солдатам, силами которых были побеждены люди, занимавшиеся массовыми расстрелами (о них она рассказывала со скорбной миной двадцатью минутами ранее), наводит на современных венгров или хотя бы одну современную венгерку грусть-печаль. К сожалению, это ничто иное как проявление антироссийской пропаганды.
Не хочу заканчивать статью на грустной ноте, несмотря на провальную экскурсию я увидела интересный, самобытный город. Наследие Австро-Венгерской империи масштабно и прекрасно, но при этом Будапешт не копирует города сюзерена, а имеет собственное лицо.
Подробный рассказ о достопримечательностях столицы Венгрии, ее очевидных достоинствах и не менее очевидных недостатках, я вынесу в следующую публикацию. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.
Дорогие подписчики и гости канала, что вы думаете об этой истории? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Встретимся в следующих статьях! Искренне ваша, Варвара