Многие не поймут наличия связи в название этого моего опуса. Но связь есть и самая прямая. Меня всегда удивляли люди, способные практически из ничего сделать себе приличные деньги на старость, завидую им и белой и черной завистью, хотя зависть - это порок. И самое главное в этом бизнесе, что ни кто ни на кого не обижается, все довольны и счастливы, а у одних улучшается их качество питания, качество жизни, а у других прорезается слух и облегчается кошелек и при этом все счастливы. Но обо всем по порядку.
Мнгго лет назад, когда Луна была молодая, я сделал ремонт в квартире. а поскольку являюсь меломаном, то сразу же заложил провода для псевдоквадрафонии - ну это такой эффект, когда нужны в системе тыловые колонки, а на них подается разностный сигнал с меньшим уровнем и получается некий эффект зала. При ремонте квартиры оставался сетевой многожильный медный двойной провод 2,5 кв.мм. в двойной оболочке. Вот я его и пустил на тыловые колонки метров по 10 к каждой клонке и все закрыл плинтусом, дубовым плинтусом поскольку в квартире дубовый паркет. Все работет. все счастливы, все хорошо. А тут все чаще и чаще стали появляться те или иные заметки и реклама о акустическом кабеле, межблочных акустических соединителях. Но информация есть информация, но появляются и отклики потребителей типа "прозрачность звучания увеличилась", "наконец то басы стали ощутимыми", "пение соловья в кролонках заставляет краснеть соловьев на улице, на деревьях", ну и т.д. Просто супер. А тут еще всплыл вопрос в связи с этим волшебным акустическим кабелем, вопрос о демпфировании. А при плохом демпфировании качество звучание и особенно в басовом диапазоне ухудшается, ну а для меня басовый диапазон - это все, поскольку воздействие назкочастотный колебаний на организм хорошо масирует отражается на простате. И меня подкосила скорбь и печаль - надо вскрывать плинтус и протягивать новый волшебный акустический кабель по цене в пловину стоимости самой колонки. Я попытался на разных сайтах найти хоть какую информацию, техническую информацию о параметрах этих волшебных кабелей - не смог, даже заходил на сайты как бы фирм-производителей этих кабелей. Нашел всего лишь один (и скорее всего) случайный параметр по емкости этого кабеля, но этот параметр оказался хуже, чем параметр паразитной емкости обыкновенного кабеля UTP. И то, нашел этот параметр на каком то зарубежном сайте. А тут "нарвался" на статью опять же об волшебных свойствах этого акустического кабеля, но уже в свете параметра демпфирования. Очень важный параметр, который очень влияет на звучание колонок и в особенности на низких частотах, а кто же спорит то с этим? Если катушка динамика начинает дрыгаться вперед назад дополнительно к тому, как ей приписывает входной электрический сигнал, то это создает паразитное излучение, которое и портит звук. И с этим надо как то бороться, но лучше всего борьба получается у акустического кабеля.
Демпфирующий коэффициент это некое отношение между сопротивлением динамика (колонки) и выходным сопротивлением усилителя. Акустическая колонка имеет не только активное сопротивление 4 - 6- 8 Ом, а некое комплексное, которое в эквиваленте состоит из активного сопротивления ("по меди" катушки), емкостного (межвитковая емкость катушки) и индуктивного сопротивления - собственно сопротивление самой индуктивности катушки от частоты. И как вы понимаете, омическое сопротивление всегда остается постоянно, а вот емкостное и индуктивное сопротивление имеет свойство меняться в зависимости от частоты входного сигнала. В результате движения катушки динамика вдоль магнита. обусловленного прохождением по катушке электрического тока, то при падании величины тока и возврате катушки в исходное положение, в катушке отбразуется паразитная ЭДС, которая и приводит к появлению паразитных колебаний диффузора и доставляет огорчение нашему слуху.
Были приняты международные стандарты по качеству звучания. в которых этот коэффициент демпфирования не должен быть менее 6...8 условных единиц, но чем больше этот коэффициент. чем лучшее. И как пример, для звуковых колонок с сопротивлением 4 Ома, принято или считается нормальным, выходное сопротивление усилителя не должно быть меньше 0,2 Ом. В этом случае коэффициент демпфирования составляет 4 / 0,2 =20. Но почему в международном стандарте был принят коэффициент демпфирования не менее 8 ( как пример). Думаю было принято такое значение потому, что увеличение этого коэффициента ни какой существенной разницы для слушателя уже не имело значения. Конечно, увеличение этого параметра улучшает прослушивание качественной фонограммы, но на сколько? Допустим, у одной системы этот коэффициент равен 30, а у другой он равен 70 и что? При каком значении человек перестает различать эту разницу - нигде не говорится. Вот есть стандарт, как бы не хуже значения 8 и все. Привожу некоторую цитату одного из материалов по данному вопросу: "Для примера, рассмотрим УНЧ с выходным сопротивлением 0,01 Ом и акустический кабель с сопротивлением 0,04 Ом. Расчеты показывают, что добавление такого кабеля к акустической системе 4 Ом снижает демпинг-фактор с 400 до 80. То есть мы видим, что существенного снижения качества воспроизводимого звука не произойдет — коэффициент демпфирования 80 очень достойная цифра." Возьмем это за основу. Выходное сопротивление усилителя равно 0,01 Ом. И если колонку непосредственно включить в усилитель, то этот демпфер-фактор будет равен 4 Ом / 0,01 = 400, а вот если между колоной и усилителем есть кабель и его сопротивление равно 0,04 Ом, то тогда этот параметр уже будет равен 4 Ом / (0,01 + 0,04) = 80. Это хорошо и как бы в 10 раз лучше, чем в стандарте по данному вопросу. И тут же приводится значение сопротивление акустического кабеля из бескислородной меди со значением 0,6 Ом/100 метров (0,006 Ом/1 метр). Вперед, покупайте и у вас будет счастье.
В расстроенный чувствах узнал цену этого акустического кабеля, оценил предстоящие траты и работу по замене кабеля - моего многожильного медного и, возможно, с избытком кислорода сетевого кабеля с сечением 2,5 кв.мм на этот чудо-акустический. Но тут вспомнил, что когда то заканчивал технический ВУЗ, полез в справочник по кабелям и узнал, что мой сетевой, насыщенный кислородом кабель и с сечением так же 2,5 кв.мм имеет электрическое сопротивление равное 0,007 Ом/метр, сечение (точное) 2,516 кв.см., а серебренный кабель (как пример) имеет сопротивление 0,006 Ом/метр. Разница всего в 0,001 Ом/метр. А теперь можно и посчитать. Допустим длина акустического кабеля, волшебного акустического кабеля, 10 метров и его омическое сопротивление составляет 0,06 Ом/10 метров. Выходное сопротивление усилителя 0,01 Ом. Получается, что демпинг-фактор равен с применением акустического кабеля для колонки 4 Ом / (0,01 Ом + 0,06 Ом) = 57. При моем ( рабоче-крестьянском кабеле) 4 Ом / (0.01 Ом + 0,07 Ом) = 50. И если человек уже не отличает или не замечает этот демпинг-фактор при значениях более 8 (по стандарту), то какая разница демпинг-фактора: 57 или 50? Но это для меня нет разницы. А для изготовителя, продавца акустического кабеля - есть разница и значительная, когда обычный медный сетвой кабель стоит при цене 100 рублей/ км в базарный день и стоимость акустического (?). Изготовители-продавцы получают очень и очень приличную прибыль за кусок кабеля и покупают себе новые мерседесы и счастливы, у аудиофилов резко прорезается слух и они начинают слышать что-то то, что все остальные не слышат. И все счастливы. А еще многие утверждают, что не в деньгах счастье..... А я так же поимел свой маленький кусочек счастья - понял, что мне не надо ни чего менять и тратить деньги на мираж. А что такое мираж? Правильно, это когда кажется, что что-то есть, а на самом деле этого просто нет.
Кто-то хочет что-то возразить? Жду ваших возражений.... но только с техническим обоснованием, а не эмоциональным...
Ко всем, с уважением.