Что можно купить сейчас в магазине на 100 рублей? Пачку макарон, хлеб и йогурт – вряд ли больше. В это тяжело поверить, но еще сто лет назад на эти деньги можно было почувствовать себя если не королем жизни, то по крайней мере принцем, и кататься, как сыр в масле, ни в чем себе не отказывая.
Сто лет назад был 1921 год. Заканчивается Гражданская война. Остатки белых армий ведут свои последние бои на окраинах страны, уже не угрожая власти Советов в столице. Но давайте отмотаем еще лет двадцать назад и вспомним царские времена.
Период с начала 20 века до Первой Мировой считается лучшим временем с точки зрения экономики в истории царской России. Несмотря на растущие революционные настроения, люди жили намного лучше, чем, допустим, в начале 19 века. В среднем доход на семью был в районе ста рублей в месяц: это заработок людей того самого среднего класса, на отсутствие которого в России сейчас пеняют многие.
На сто рублей в месяц могли безбедно прожить два человека, а то и семья с ребенком. Арендовать квартиру стоило 10-20 рублей в месяц в зависимости от расположения и обстановки внутри.
В Москве или Петербурге за обставленную квартиру в центре могли и сто, и двести рублей за месяц содрать, но за сотню с лишним лет мало что изменилось: в центре Москвы найти квартиру за 300-400 тысяч в месяц — отнюдь не проблема.
Если брать цены на самые базовые продукты, то они были довольно дешевыми. 4 копейки стоила буханка хлеба, 5 копеек килограмм картошки. От 50 копеек до рубля за килограмм стоило самое разное мясо и рыба: дешевле всего курица и речная рыба, а дороже всего ценился осетр и красная рыба. Впрочем, как и сейчас.
Алкоголь тоже стоил вполне адекватных денег, если не говорить про марочные французские вина, которые во все времена ценились среди русской аристократии. Цены на них могли доходить до десяти рублей за бутылку, но более демократичные варианты для простых людей, не сильно сведущих в тонкостях букетов Мерло и Пино, стоили в районе 50 копеек за бутылку.
В самых дешевых "наливайках" за десять копеек можно было вполне эффективно залить горящие трубы разбавленной казенкой, то есть самой простой водкой.
Покушать в недорогом, но приличном кафе без риска получить финку под ребро стоило в районе 50 копеек. Ну, а самые модные рестораны просили пару рублей за покушать и это, разумеется, без марочных вин по пять рублей за бутылку.
Про сегодняшние цены в магазинах говорить не стоит: за последнюю сотню лет все подорожало примерно в 1000 раз. Впрочем, и доход на семью сейчас обычно больше, чем сто рублей в месяц, что не может не радовать...