Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

7 продуктов, которые лучше не греть в микроволновке

Оглавление

Вокруг микроволновок ходит огромное количество слухов. И не понятно, что является правдой, а что - ничем не обоснованной выдумкой. Некоторые семьи вообще отказались от этих печей, боясь, что они портят продукты и делают их невкусными...

Микроволновая печь – удобное и относительно безопасное устройство, делающее нашу жизнь легче и удобнее. Многие блюда можно разогревать и даже готовить, просто поставив ненадолго в микроволновку.

Лично я не представляю себе жизни без этого чуда техники))

Но для некоторых продуктов она не предназначена, так как продукты могут потерять свои вкусовые качества или даже стать вредными.

Запрещенные продукты для микроволновки

Диетологи и производители микроволновых печей предостерегают, что не все продукты разрешены для разогрева или приготовления в этих устройствах. Иначе возможна потеря полезных свойств и даже может возникнуть опасность для здоровья.

Микроволновому излучению нельзя подвергать:

· замороженное мясо. Мясо нельзя ставить в микроволновку для разморозки, так как в этом случае оно греется неравномерно, в результате продукт подвержен размножению опасных бактерий. Лучше разморозить продукт, предварительно переставив его из морозильника в холодильник;

А я вот периодически использую функцию разморозки в микроволновке. Бывает, что нужно срочно что-то разморозить...

· яйца. Варить любые яйца в микроволновке нельзя ни в коем случае – из-за влияния микроволновых волн на белок они взрываются в процессе нагревания. Если же подогревать уже сваренное яйцо, то в структуре белка происходят определенные процессы, которые делают его небезопасным для здоровья;

-2

· курица. Белок, в большом количестве содержащийся в этой птице, под действием микроволн может менять свою структуру, что не на пользу. Поэтому разогревать курицу лучше в духовке или использовать мясо для приготовления других блюд;

Вот тут полностью согласна. Разогретая в микроволновке курица становится невкусной.

· кисломолочные продукты. Лактобактерии и другие полезные вещества, входящие в состав молочки, разрушаются при воздействии излучения микроволновки. Большинство молочных продуктов, включая грудное молоко, сворачиваются и утрачивают свои вкусовые свойства после подогрева в микроволновке;

· любая зелень, в том числе салат. Кроме того что зелень вянет от подогрева в микроволновке, нитраты, использованные для ее выращивания, могут превращаться в токсичные вещества, вызывая отравление;

· замороженные фрукты и ягоды. Хотя заморозка сохраняет большинство витаминов и микроэлементов в плодах, при размораживании в микроволновке они исчезают. Поэтому размораживать ягоды или фрукты лучше при комнатной температуре;

  • грибы. Выделяют масла, которые опасны для кишечника.

Конечно, разовое воздействие микроволн не причинит здоровью непоправимый ущерб. Но если мы хотим, чтобы пища, которую мы употребляем, пошла нам на пользу, желательно не злоупотреблять микроволновкой с перечисленными продуктами.

-3

Какие еще продукты нежелательно греть в микроволновой печи

Некоторые продукты не станут опасными или бесполезными после воздействия микроволновки. Но в связи с особенностями их структуры и состава лучше из подогревать и готовить традиционными методами.

Например, если нужно растопить мед, лучше это делать на водяной бане. Подвергая его воздействию микроволновки, мы рискуем убить многие полезные вещества в его составе.

Не в лучшую сторону меняет свою структуру и белок грибов. Поэтому блюда с ними желательно разогревать в духовке. То же касается и каш изготовленных из зерновых культур. Их состав меняется таким образом, что вместо полезного для желудка и кишечника продукта они становятся потенциально вредными.

А вы пользуетесь микроволновкой? Что еще можно добавить в этот список?

Почему курица становится невкусной на следующий день?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.